Найти тему
VolGa Baits TV

Как правильно вываживать рыбу, имея разный строй удилища?

Автор: Артем Маминов

Вываживание рыбы – один из самых приятных процессов в рыбалке. А если после подсечки понимаешь, что на крючке что-то крупное...(ну вы поняли). Удилище приятно изгибается, в кровь поступает адреналин, мысли полностью сосредоточены на одном – поскорее бы вытащить трофей на берег. Но в самый ответственный момент может что-то пойти не так и рыба опять побеждает. Она снова оказывается в своей стихии, оставив лишь приятные мгновения. И самое обидное, что такая ситуация может повторяться регулярно. Оказывается, умение вываживать рыбу важный момент, в этом также может помочь еще и строй вашего спиннинга.

Не спроста при ловле прудовой форели так популярны спиннинги со строем «средний» или «медленный». Рыба очень активна при вываживании, часто выходит на свечки и постоянно стремится «нырнуть» под мостик, лишь бы не попасть в ваш подсак. Правилами водоёма или многих соревнований запрещены крючки с бородкой, поэтому к вываживанию рыбы ещё больше требований. У многих производителей удилищ существуют отдельные серии для такой ловли, например, у Favorite это серия Arena или Arena Vivid. В меру гибкие недлинные спиннинги отвечают всем требованиям и отрабатывают каждый рывок рыбы, чтобы в будущем она оказалась у вас в руках. Вываживание часто осуществляется медленным вращением ручки катушки, фрикцион настроен плавно и большую часть работы берет на себя бланк удилища. Спиннинг может гнуться до самой ручки и допускает возможность ошибки у новичков, к примеру, сильно завести бланк за голову, чтобы рыбу быстрее доставить в подсак или прилично затянутый фрикцион катушки.

Для ловли на джиг и воблеры (типа "миноу”) чаще всего используют спиннинги быстрого строя. Проводка таких видов приманок активная, с различного типа рывками, подбросами. Также жесткость бланка помогает качественно подсечь рыбу, клюнувшую с самого "выброса” или на глубине. И к вываживаю рыбы тут гораздо больше внимания. Такие удилища немного меньше прощают различные ошибки и оплошности, действия должны быть осознанные. Умение пользоваться фрикционом будет большой плюс. Нет, ни в коем случае не хочу сказать, что спиннинги с таким строем хуже отрабатывают рывки рыбы при вываживании. Проще говоря, необходимо иначе действовать после подсечки заветного трофея.

-2

Если условия ловли достаточно комфортные, на дне нет коряг и рядом не расположен резкий свал в глубину, то все достаточно просто. Часто сразу после подсечки рыба будет стараться избавиться от приманки в этот момент нельзя давать слабину лески, нужно постараться отодвинуть рыбу от места поклёвки и далее неспешно выкачивать ее удилищем, последовательно выбирая плетенку вращением катушки. Бывают случаи, что рыба оказавших рядом, стремится уйти под лодку резким рывком. Это происходит порой очень быстро и рыболов не успевает среагировать, образовавшийся резкий угол в изгибе удилища только во вред, происходит обрыв лески или поломка, соответственно и сход рыбы.. В таких случаях нужно "подать” бланк в ту же сторону, куда устремилась рыба, если нужно, частично погрузить его в воду, чтобы уменьшить создаваемый угол, ослабить фрикцион также будет не лишним. Тогда рыба устанет довольно быстро и позволит вскоре подтянуть ее ближе, взять в подсак или рукой/липгрипом.

-3

При ловле щуки часто можно услышать фразу "вышла на свечку и сошла”.. Чтобы предотвратить такие обидные моменты на рыбалке, требуется немного внимательности. Если видно, что леска стремительно «пошла наверх», то в противодействие опустите бланк вниз или в воду, тем самым увеличится  нагрузка для рыбы, бланк успеет отработать все кульбиты рыба, и тогда она не сможет выпрыгнуть из воды или же прыжок будет совсем слабым. При этом важно постоянно держать леску в натяжении, иначе вероятность схода увеличивается, особенно когда рыба очень активна и может по несколько раз выходить на свечку.

-4

В условиях, когда на дне водоёма много коряг, различного мусора или густой травы, действия при вываживании должны быть более расторопными. Кстати, в таких случаях, быстрый или сверх быстрый строй удилища пойдут на пользу. После подсечки важно не дать уйти рыбе в укрытие и поэтому действовать нужно быстро. Сразу не ослаблять фрикцион на катушке и отодвинуть рыбу от укрытий ближе к поверхности. Несколькими плавными движениями спиннинга вверх-вниз, сразу выбирая катушкой слабину из лески. После уже можно ослабить фрикцион, дать рыбе вдоволь погулять, чтобы она немного устала и подтянуть ее к себе.

С некрупными экземплярами рыбы также необходимо общаться с некой осторожностью. Поднимая даже ладошечного окуня бланком можно его сломать, допустив резкое изменение нагрузки, если рыба начнёт резко дёргаться или окажется, что плетёнка случайно зацепилась за кончик удилища.

К вопросу вываживания рыбы нужно подходить с особой внимательностью и осторожностью. Важно разобраться, как настраивается фрикцион на вашей катушке еще перед рыбалкой и тогда можно смело идти за своим трофеем!