Найти тему

Об Интернет-троллях

Интернет-тролль. Карикатура из открытых источников
Интернет-тролль. Карикатура из открытых источников

Тролль, согласно Интернет-терминологии - это некто, кто публикует в Сети (прежде всего на форумах, в блогах и в соцсетях) подстрекательские, неискренние, отвлекающие, посторонние или не относящиеся к теме сообщения с намерением спровоцировать читателей на демонстрацию эмоциональных реакций или с целью манипулировать восприятием других.

Тролли бывают разные - в зависимости от мотивации, зачем они этим видом, так сказать, деятельности занялись.

Как утверждают исследователи Интернет-закономерностей, большинство троллей относятся к категории скучающих. Здесь снова позвольте анекдот в тему, простите, он не сильно аппетитный. (Мне его в свое время в художественной школе рассказали, если что.)

Некая Зарубежная Страна. Супер-звездочный отель и в нем дорогущий ресторан. Час пик, люди в смокингах и вечерних платьях едят за столиками деликатесы от шеф-повара... Новый русский заходит, швыряет на стол пригоршню долларов и делает заказ:
- Рюмку водки, ведро д$рьма и дохлого мыша!
Мэтр прифигевает, но приносит заказанное - такой ресторан, что любой каприз за деньги клиента. Нувориш сидит над рюмкой водки, макает мыша в ведерко и бормочет:
- Скукотаааа... Скукотааа...
Потом вдруг залпом выпивает водку, вытаскивает мыша из ведерка и, размахивая им надо всем залом, довольно орет:
-Скукоти-и-ииища!!!

Вот как-то примерно так. При этом тролля совсем не назовешь дураком. Нет, порой это умный экспериментатор и даже подкованный в психологии человек. Но сам факт, чем такой человек развлекается, наводит на серьезные размышления о том, что ему не помешали бы услуги мои или моих коллег: ему по факту нравится ставить опыты над людьми. Так просто, прикола ради. Сплин разогнать. А люди для него - нечто вроде фигурок на шахматной доске: в представлении скучающего тролля это отличное средство от сплина - ощущать, как ты управляешь тем, кто де-юре тебе равен.

Бывают общественно значимые провокаторы. Их нередко нанимают (за приличные деньги!) средства массовой информации, общественные организации, коммерческие компании и даже политические партии. То, что путем своих реплик делают такие тролли, называется вполне конкретным термином из науки маркетинга - изучение потребительского поведения. И безнаказанно (т.к. поймать конкретную личность в Интернете
- тот еще труд даже для лидеров мировой цифровизации), и эффективно. Только вот законность таких методов, точнее - незаконность, снова наводит на серьезные размышления, теперь уже о целых корпорациях. Мировое маркетинговое законодательство запрещает влияние на психику потребителя без предупреждения - недаром, когда мы смотрим по ТВ или видим в печатных СМИ рекламу, она должна быть обозначена как реклама. А явление общественно значимого троллинга меж тем распространенное тоже в мировом масштабе.

Такого же "корпоративного тролля" могут нанять и конкуренты, чтобы спровоцировать компанию на признание, скажем так, в не совсем честных методах ведения бизнеса или на демонстрацию пренебрежения к клиентам. По сути, это те же не вполне чистые способы ведения маркетинговой политики.

А бывают, к сожалению, обиженные садисты, они же виртуальные вампиры. Их цель - осознанное причинение оппоненту боли. Стукнуть. Ударить. Есть такие, кому нравится до конца уничтожать оппонента. Причем получать сдачи в результате драки "в реале" в планы тролля-садиста совсем не входит - он осознает, что весовая категория будет скорее всего разная и не в его пользу. И обидели изначально его не вы, а кто-то другой, кто тоже "в реале" - и кто тоже ему не по зубам как оппонент. Этому человеку тролль ответить не может - боится, вот и ищет, на ком бы сорваться так, чтобы уйти безнаказанным. Интернет, к сожалению, весьма подходящее для него место. Но тут я и мои коллеги, пожалуй, не сможем помочь такому троллю. Тут уже доктор необходим, психиатр, с высшим медицинским.

И по поводу тролля-садиста хочется вспомнить детские стихи:

Наш Василий, наш Василий,
Наш Василий Квасников
Самый сильный, самый сильный
Среди второклассников!
Второкласснику Серёжке
Часто ставит он подножки.
Второкласснику Андрюшке
Как-то съездил по макушке.
Второкласснику Гришутке
Дал по шее ради шутки...
А в своём четвёртом классе
Не такой уж сильный Вася.
И боится Квасников
Всех четвероклассников!
(Л. Каминский, "Сильный Вася")

Тем не менее каждый участник Интернет-общения может провести профилактику того, чтобы тролли с вашей помощью больше не преодолевали сплин, не исследовали рынок и тем более не использовали вас в качестве боксерской груши или бесплатных мест общего пользования. Всем известен призыв: "Тролля не надо кормить". Что это значит? Это значит, что как только вы заподозрили комментатора в троллинге, от него надо отдалиться. Не реагируя никак. Если уже вступили в дискуссию - то первый раз ответьте максимально сухо, а если собеседник продолжит провокации, то смело баньте. Воздух чище будет.