Несмотря на ущерб населению и экономике, которые приносят войны, они не уходят в прошлое – а значит, правительствам по-прежнему приходится объяснять своему населению необходимость ведения военных действий. Книга «Нравственные ограничения войны» посвящена проблематике понятия справедливой (этически оправданной) войны. Авторы - коллектив профессоров политологии и философии европейских и американских университетов - рассмотрели традицию справедливой войны. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги, посвященный стратегическим соображениям американского командования во второй мировой войне, которые привели к решению сбросить две ядерные бомбы на Японию.
Сбросить атомную бомбу: Варианты
Представьте, что сейчас июнь 1945 года. Также представьте, что вы — президент Соединенных Штатов. Вы вступили в должность ранее в 1945-м, когда умер президент Франклин Делано Рузвельт. С момента вступления в должность вы узнали много важного: что война в Европе закончена, что ожесточенность сопротивления японцев растет по мере того, как войска американцев и союзников приближаются к Японским островам, и что народ США хочет полной, но быстрой победы над японцами. Также вы узнали, что СССР вступит в войну против Японии 15 августа. Вы узнали еще две вещи. Ваша страна обладает атомными бомбами, и именно вы должны решить, что делать с этим оружием.
Наличие атомных бомб подвергает вас большому напряжению, поскольку они, вероятнее всего, будут применены по целям с большим количеством некомбатантов. Те, кто знает о бомбах, полагают, что их применение заставит Японию сесть за стол переговоров. Но напряжение, которое вы ощущаете, связано с вашей твердой приверженностью принципам справедливой войны, и в особенности принципу различия. Конечно, вы знаете, что ВВС США ежедневно нарушают этот принцип, подвергая японские города атакам мощных бомбардировщиков В-291.
Но вы чувствуете, что еще большим нарушением этого принципа будет удар по японским городам атомными бомбами. Поэтому вы рассматриваете другие возможности быстрого окончания войны, с минимальными человеческими жертвами и материальным ущербом. Первый вариант отстаивает генерал Дуглас Макартур. Он предлагает план под названием «Олимпик», то есть вторжение на Кюсю в ноябре 1945-го. Это вторжение по размаху существенно превзойдет День Д — вторжение в Европу в 1944-м. Оборона острова также будет гораздо более затратной для обеих сторон, чем недавнее страшное сражение за Окинаву. Пока союзники готовятся к битве, японцы перебрасывают значительные силы из Маньчжурии на Кюсю.
Чем больше времени проходит, тем более сложной выглядит операция «Олимпик»: наземная оборона японцев укрепляется, и с каждым днем они вводят в строй все больше самолетов и пилотов-камикадзе. Этим камикадзе не придется преодолевать существенное расстояние до своих целей, как это было на Окинаве. Войска и корабли, которые им предстоит атаковать, будут находиться прямо у берега. Камикадзе смогут взлетать и заходить на цель всего за несколько минут.
Поэтому теперь все, что вам остается для окончания войны с Японией, — это два малопривлекательных варианта. Атомная бомбардировка наземных целей в Японии будет неизбежным нарушением принципа различия, тогда как «Олимпик» и потери со стороны союзников и японцев будут нарушением принципа соразмерности.
Другой, но в некотором роде схожий аргумент говорит нам, что из большинства, а возможно и из всех этических принципов существуют исключения. Предположительно, эти исключения редки. Например, можно представить себе ситуацию, когда убийство одного невинного человека спасет жизни десяти солдат. Однако тот, кто не склонен допускать исключения, скажет:
«Нет, намеренное убийство невинного человека в любом случае недопустимо». Но что этот человек скажет о намеренном убийстве одного невиновного ради спасения тысячи солдат? Если его ответом по-прежнему будет «нет», естественно будет его спросить: «Серьезно? Будешь сидеть и смотреть, как умирает каждый из этой тысячи солдат?» Решая использовать бомбу, а не проводить «Олимпик», вы как президент оказываетесь в схожем положении. Многие, очень многие погибнут в случае вашего отказа использовать бомбу. Кроме большого числа военных, которые погибнут в ходе операции, растянувшееся на несколько месяцев сражение унесет жизни множества невинных людей. Жертвы среди гражданского населения, скорее всего, существенно превысят число тех, кто раньше или позже погибнет в результате атомных бомбардировок. Поэтому похоже, что «Олимпик» станет грубым нарушением принципа соразмерности.
Поэтому если вы все еще стремитесь избежать бомбардировок, придется искать другое решение. «Олимпик» вам не поможет. Но есть и другой вариант. Вместо применения ядерного оружия по Японии можно изолировать страну путем блокады, пока она не капитулирует.
Этот вариант, на первый взгляд, кажется мягким. Корабли, участвующие в блокаде, не будут стрелять в людей. Они просто окружат Японию, пока она не сдастся. Но первое впечатление обманчиво по трем причинам. Во-первых, частью блокады будет продолжение воздушных налетов на Японию, и остается лишь надеяться, что им будут в большей степени подвергаться военные, а не гражданские цели. Но даже в этом случае множество невинных людей погибнет в результате этих бомбардировок. Во-вторых, эффект от блокады наступит нескоро. Это даст СССР, который, как было сказано, согласился вступить в войну 15 августа, дополнительное время, чтобы распространить свой контроль на большие территории. Для вас это неблагоприятный исход, и вы жалеете, что союзники заключили с СССР такое соглашение. В некотором смысле это вопрос политики, который ничего не говорит нам о теории справедливой войны. В-третьих, что, возможно, важнее всего, сама блокада нанесет вред некомбатантам. Именно они, а не военнослужащие, будут первыми погибать от голода, когда блокада начнет действовать.
Однако что изменилось после ядерного удара по Японии? Император Хирохито пошел на беспрецедентный шаг. Он публично объявил, что «мы должны вынести невыносимое» и прийти к соглашению с союзниками. Опираясь на свой авторитет священного лидера Японии, он принял сторону тех, кто выступал за мир. Непростое решение Хирохито не закончило драму. Группа мятежников попыталась осуществить переворот, захватить императорский дворец и сделать Хирохито своим пленником. Однако мятеж провалился, в первую очередь потому, что заговорщики не смогли обнаружить запись императорской речи об окончании войны. Так что война закончилась не тогда, когда этого ждали американцы, а когда был подавлен мятеж. Вы в этот момент почувствовали облегчение и счастье.
Читайте книгу целиком, чтобы узнать историю других интересных этических проблем в ведении войн