Найти в Дзене
Киновед в штатском

Есть "Контакт"! Лучшему научно-фантастическому фильму – 25 лет. Как Саган и Земекис изменили мир, науку и веру

Редким картинам хочется посвятить поэму, оду или хотя бы эссе – навскидку я наберу таких не больше десятка. И одной из таких лент обязательно станет "Контакт" Роберта Земекиса и Карла Сагана, фильм, во многом определивший любовь к настоящей фантастике не только мою, но и миллионов других зрителей. Больше того, картина, столкнувшая науку и веру, мужчин и женщин, реальность и грезы, для многих стала путеводной нитью, стимулом для того, чтобы заниматься наукой, посвятить себя астрофизике и морально готовиться к встрече с тем, что таит в своей непроглядной тьме далекий космос.

Сегодня фильму "Контакт" исполняется 25 лет, он заслуживает поздравлений.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Коммерчески успешным "Контакт" назвать сложно – при бюджете в 90 миллионов долларов картина собрала в прокате 170 миллионов, и по голливудским меркам это настоящий провал. Больше того, фильм не стал хитом продаж на кассетах и DVD, его не заказывали тоннами в сети Blockbuster, а тогда еще далекий от онлайн-показов Netflix не рассылал диски с лентой в своих красных конвертах тысячами или даже сотнями. По всем показателям картина выглядела неудачей, кроме одного – высочайших оценок критиков и редких зрителей. Да, так порой бывает с умным, тонким, глубоким, многогранным кино. Оно доступно, но по достоинству оценить его способны немногие.

-3

Фильм Земекиса заметно отличался от космической фантастики того времени – в "Контакте" нет летающих тарелок, пришельцы не стреляют из бластеров, а ксеноморфы не разрывают грудь зазевавшимся астронавтам. Космос вообще присутствует здесь исключительно в формате непостижимого бескрайнего пространства, таящего загадки, способные изменить ход истории или уничтожить человечество в принципе. Да и встреча главной героини с инопланетянами из окрестностей Веги выглядит совсем не так, как мы привыкли по "Чужим" или "Району №9" – Эль общается с... умершим отцом, через которого галактический разум заявляет о своем присутствии.

-4

Впрочем, я забегаю вперед, а ведь сначала нужно обязательно отметить, насколько проницательным оказались Саган и Земекис, сделав главной героиней этой истории женщину. В 80-90-хх было очень далеко до подлинного прорыва феминизма на большие экраны, да и в обыденную жизнь. В каких-то областях "слабый пол" уже перестал быть слабым, но чаще мужчины продолжали смотреть на женщин свысока. В кино особенно. В фантастике прежде всего – тут хватало Эллен Рипли и Сары Коннер. Надо сказать, что и сейчас женщин в этом жанре не то чтобы много – по-настоящему запоминающимися получились разве что героини "Интерстеллара" и "Гравитации".

-5

Но Элли Эрроуэй – это не отважная покорительница иных планет или вышедших из строя космических станций. Менее подготовленного к большим свершениям человека, кажется, не придумать: заучка, экстерном окончившая школу, блестящий ученый, для которой цифры значат больше, чем люди, отшельница, обитающая в пустыне в окружении гигантских радиолокаторов. Но именно ей выпадает честь (счастье? проклятие?) распознать в череде бессистемных сигналов послание космоса. Распознать, вычленить, дешифровать и представить научному сообществу приглашение в иную звездную систему. И всё это на хрупких женских плечах. Или не хрупких? Это же Джоди Фостер, она и не такие преграды преодолевала.

-6

Интересно, что одной из главных проблем в достижении своих целей героиня фильма видит в бюрократии, опутавшей науку. Политики и обыватели слишком многого хотят от фундаментальных основ мироздания, изучением которых занимаются космологи вроде Сагана. Нам ведь подавай какое-то практическое применение научным открытиям, а что могут миру дать астрофизики? Какая нам польза от открытого в созвездии Кита квазара? Что за повод радоваться должен у меня появиться после публикации первого фото черной дыры? Как мне поможет вычисление числа объектов в облаке Оорта? Прагматизм в этом вопросе убийственен, и оттого сцена, в которой Элли объясняет политиканам, что порой нужно дать науке шанс сделать шаг вперед без требований окупить исследования, особенно важна. Мне очень нравится эта мысль – я материалист, но высшие цели, которые двигают вперед науку, мне очевидны.

-7

Чуть менее близок мне конфликт и сплетение в сюжете фильма науки и религии, но и его я понимаю и принимаю. Карл Саган не был атеистом, он был агностиком и допускал если не существование бога, то наличие "галактического разума", "вселенского интеллекта", превосходящего своей мощью человеческий. Примерно об этом рассуждают Элли и персонаж Мэттью Макконахи Палмер Джосс – ученая утверждает, что религия отказывает человеку в праве на изучение основ, всё непонятное она приписывает "божьему промыслу". Но ведь и наука во многом схожа с поклонением богам – мы верим в существование незаметных глазу атомов и молекул, доверяем сообщениям о том, что где-то за миллиарды километров от нас вокруг красных карликов крутятся экзопланеты с десятками спутников, что Вселенную пронзают невидимые гравитационные поля, а скорость света нельзя превысить. И оспорить это не получится – учение физиков и математиков так же едино, как евангельский канон.

-8

Но не стану утомлять вас богоборческими мыслями, оставим это Горру. Куда интереснее в "Контакте" представлен вопрос неизбежного первого контакта с инопланетянами. Должны ли мы кричать во вселенную о своем существовании? Нужно ли нам контактировать с иными видами? Готовы ли мы к такому знакомству? Не окажется ли новость о контакте разрушительной для цивилизации? Вообще, доросли ли мы до межзвездной дружбы или вражды? Способны ли мы верно оценить мораль и этику Вселенной? Достаточно ли наших знаний об устройстве мира, чтобы стать частью космической сверхцивилизации? Не пытайтесь думать об этом перед сном – только голова разболится. Но держите эти вопросы на подкорке, на их фоне наша рутина и обыденность моментально меркнут и становятся ничтожными.

-9

"Контакт" многих вдохновил, тысячи молодых людей и девушек, воодушевленные историей о возможной встрече человека и инопланетянина, отправились учиться в технические вузы, посвятили себя не самому веселому наблюдению за бескрайним небом (сейчас никто не смотрит в окуляр оптического телескопа – астрономы корпят над столбцами цифр, спектрограммами, графиками гравитационных искажений). И это, на мой взгляд, прекрасно. Каждый фильм, каждая история, изложенная в книге или даже в комиксе, способная зажечь страсть к постижению мира, априори мной приветствуется. "Контакт" в этом ряду, наверное, на первом месте. Горячо рекомендую и роман к прочтению, и фильм к просмотру. Это специфические произведения, но это точно те шедевры искусства, которые двигают нас вперед.

-10

Наверное, я должен в финале дать ответ на самый главный вопрос, поставленный фильмом перед зрителем. Было ли путешествие Элли Эрроуэй реальным. Я определенно считаю, что да. И я верю в существование внеземных цивилизаций. Моя любимая цитата в этом отношении звучит так: "Неизвестно, одни мы во Вселенной или нет. И та, и другая мысль пугают одинаково". Но в день, когда мы вспоминаем "Контакт" я упомяну хорошую фразу и из этого фильма: "Возможно, мы одни во Вселенной. Но тогда она устроена крайне нерационально".

-11

Такие тексты стоит, конечно, писать в более серьезном настроении и никак не на коленке, как это делаю я. "Контакт" и творчество Карла Сагана в принципе требуют гораздо более серьезного подхода, поэтому я, скорее всего, позже еще вернусь к астрофизике и космологии. Но позже. На пенсии, возможно. Или когда кино с сериалами окончательно будут у нас запрещены. Пока же этого не случилось – переключимся на иную тематику, канал Киноведа в штатском не стоит на месте. Заглядывайте, удивляйтесь, читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, чаще смотрите в ночное небо, и...

-12

Увидимся в кино!

#кино #контакт #карл саган #роберт земекис #джоди фостер