Город Ржев в Тверской области очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Без преувеличения можно сказать, что на этих землях развернулось одно из самых кровопролитных сражений всего человечества - Ржевская битва. Долгое время не часто и очень с неохотой вспоминаемая из-за огромных потерь и длительных неуспехов советского командования.
Разумеется, последствия боёв очень сильно сказались на облике Ржева - город бы почти полностью стёрт с лица земли. Однако, как распускаются деревья даже после лютых морозов и залечиваются раны, в городе всё же остались островки того, дореволюционного купеческого Ржева. Пусть их не так много, но они есть. Так что любителям старой архитектуры, тихих улочек, атмосферы (пусть и уже частью нарушенной) патриархального города я советую не проезжать мимо Ржева, а прогуляться по нему тоже.
Сегодня мы с вами посмотрим несколько особняков дореволюционного Ржева и попробуем представить, как выглядел город до масштабных разрушений.
Дом купца Шитикова (Октябрьская улица, 5) - как раз один из таких. Ныне он утопает в зелени, словно бы стесняясь показаться на глаза любопытному туристу.
А зря стесняется! Это великолепный особнячок, детали которого можно рассматривать очень долго! Только посмотрите на форму окон (и на чердачное!), а также на "колонны" между ними. Так и хочется провести по ним рукой.
Сегодня особняк входит в комплекс местной больницы и используется как ЛОР-отделение.
Совсем рядом, на Грацинского, 27, располагается здание бывшего Мазуринского приюта - постройка конца 19 века.
В наши дни здание бывшего приюта для бедных детей по-видимому пустует.
И уж нет ли элементов готики в его воротах? Прямо видится в арке:)
Похоже, что различные шпили и островерхие крыши всё же вдохновляли ржевских архитекторов более столетней давности. Конечно, здания выстраивались не большими, с провинциальной скромностью и малым размахом, но всё же посмотрите на это изящество и заботу об облике своего города.
Чувствовалась забота об облике Ржева и уже в послевоенное время. Одна из самых интересных улиц города - Партизанская. На ней по соседству выстроились домики разных эпох: от дореволюционной до сталинской. Вместе они довольно неплохо гармонируют и смотрятся даже единым ансамблем.
Это жилые дома 1950-х годов, однако и в их виде есть что-то из прошлого, на тот момент уже утраченного и разрушенного. Кто знает, может быть тогда подобные постройки возводились специально, чтобы напомнить горожанам и показать, что прошлый облик Ржева всё же не уничтожен окончательно и город оживает..
А вот по соседству уже и 19 век. И правда схожи.
Тут же рядом - бывшая городская усадьба купца Немилова, одно из самых красивых зданий дореволюционного и довоенного Ржева, постройка 1830-х годов.
Даже в руинах усадьба прекрасна, а от её деталей не оторвать глаз!
Если пройти по Партизанской до конца, почти к Волге, то вас встретит ещё один старый особняк - дом купца Берсенева.
К счастью, его состояние намного лучше предыдущей постройки, от чего можно более ясно познакомиться с образцом ржевской городской усадьбы начала прошлого века.
Часть ржевских усадеб довольно прилично отреставрирована. Дом купчихи Яблоковой (улица Грацинского, 25) совсем недавно приведён в очень приличный вид.
Не все усадьбы принадлежали богатым ржевским купцам. Вот особняк врача Александра Тимофеева Филатова на Красноармейской набережной Волги. Здесь он и проживал, и вёл приёмы. Сегодня это жилой дом.
Одна из главных улиц Ржева - Большая Спасская - тоже может похвастать довольно неплохой провинциальной застройкой.
Скорее всего, часть построек здесь уже второй половины 20 века, но и они выстроены так, как будто бы перенеслись сюда из позапрошлого столетия.
Ого, даже пробки в городе имеются!:))
За которыми и не сразу разглядишь небольшой угловой балкончик на противоположной стороне улицы.
Ржев может похвастаться и приятной деревянной застройкой, но это уже отдельная тема для другой прогулки.
Немного о деревянном Ржеве я уже упоминал вчера, когда писал о городских квадратах на местных старых адресных табличках - интересной особенности Ржева, больше не попадавшейся мне нигде.
На сегодня всё, спасибо за внимание!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!