Найти тему

Чем кормить ребенка?

Такой вопрос встает перед каждой мамой. Есть однозначной ответ, кормить детей нужно заботой, принятием и поддержкой. Эта именно та пища, которая необходима каждому из нас от момента зачатия до глубокой старости. Кажется, это знает любая мама, а главное делает. Но увлечение детей компьютерными играми, рост правонарушений и зависимого поведения среди детей и подростков заставляет задуматься, а все ли так благополучно. Почему дети «связываются не с той компанией», почему уходят из дома? «Чего ему не хватало, у него же все было!», такое часто слышно от родителей в кабинетах педагога социального и педагога-психолога. Зачастую изобилие игрушек, гаджетов и одежды не компенсирует эмоциональной заброшенности детей и подростков.

С самого раннего возраста нужно учить детей слышать и распознавать свои потребности. Будь то потребность в получении пищи или в получении любви. Понимать, осознавать и просить об этом. Эта простая формула, очень сложна в исполнении. Фраза «иди в туалет сейчас, потом будет негде и придется терпеть» проговаривается каждым родителем, она привычна и вроде бы безобидна. Но если вдуматься, что предлагается малышу, забыть о своих потребностях и следовать за желаниями старших. Терпеть наше все. Терпеть оскорбления начальника, побои от мужа, издевательства от одноклассников, это то, что заставляет многих страдать, но оставаться в созависимых отношениях. Игнорирование и не дифференциация эмоций приводит к перееданию или формированию зависимости, когда тревога или злость, на физиологическом уровне расценивается как чувство голода. В психологии даже термин для этого есть «конфлюэнция» первого и второго типа. Осознание и проговаривание своих эмоций позволяет понимать потребности и находится «в здесь и сейчас».

Следующий этап это блокировка и подавление социально неприемлемых чувств и эмоций. Мы привыкли показывать и говорить о радости, интересе, уважении, но тщательно стараемся скрыть злость, обиду, стыд, вину, зависть. Человек за день испытывает большинство из названных эмоций, но говорить и показывать можно только позитивные. Припомнив картинку – в магазине или на улице, когда ребенок громко плачет и кричит, а мама ему говорит «Если ты не перестанешь кричать и плакать, все будут смеяться и показывать пальцем на тебя». О чем эта сцена? Эта сцена о подавлении злости ребенка и формировании чувства стыда и вины. Именно поэтому уже взрослые люди злятся, направляют агрессию на себя, от этого имеют ряд заболеваний, вызванных психосоматикой.

Разговаривайте со своим ребёнком, спрашивайте, что он чувствует, что хочет.

В беседе используйте я-высказывания, например, я очень переживаю за тебя, я очень горжусь тобой.

Во время плача и переживаний сначала успокойте ребенка, потом спросите что он чувствует, скажите, что вы понимаете его состояние.

Чаще хвалите ребенка и обязательно объясняйте за что.

Не сравнивайте его с другими детьми, только с ним самим.

Помните наши оценки, очень сильно ранят.

Уважайте его увлечения, не обесценивайте их.

Заведите традицию разговоров по душам.

Если отношения выстраивать сложно, всегда можно обратиться к психологу для помощи и поддержки.