Самый частый вопрос наших подписчиков про мульчу - где ее брать? Тут конечно у всех всё по-разному. Например, у нас совсем рядом луг, а за лугом лес - просто бездонный источник материала для мульчирования.
Главное - заготавливать мульчу аккуратно и с умом, тогда проблем не возникает никаких. Больше идей о видах мульчи написали в этой статье.
Мульчирование сосновой иглицей закисляет почву?
Во-первых, чтобы закисление стало заметным, нужно сыпать иглицу мешками и годами. Во-вторых, биологически активная почва, как у нас, с аппетитом съедает не только иглицу, но и опилки, и даже листья ореха. В третьих, для клубники, малины, смородины и картофеля кислая почва это хорошо. Голубику некоторые вообще уксусом поливают, так что сами понимаете.
А знаете, за листьями не нужно в лес ездить. В вашем саду их полно, верно? Вместо того, чтобы осенью опавшие листья сжигать, используйте их на мульчу. Могут спросить: но как же мульчировать листьями, когда всем известно, что на них болезни и вредители? Вы же подписаны на канал Дачный агроном? Еще нет? Тогда прямо сейчас подпишитесь. Так вот. Если вы подписаны на наш канал, то знаете, что в течение сезона мы делаем регулярные профилактические и упреждающие обработки. И проблем с болезнями и вредителями не имеем. Зато имеем возможность мульчировать грядки и приствольные круги опавшими листьями. Разве не замечательно?
У вас на участке есть газон? Если есть - это правильно! Ну правда, это ведь красиво и удобно, особенно если в анамнезе есть дети или внуки. Вот только газон приходится регулярно косить. Хотя некоторые наши знакомые превратили этот процесс в ритуал и способ медитации. Но куда девать скошенную траву?
Если вы дочитали до этого места, то уже знаете ответ! Сначала свежескошенную траву мы раскладываем на дорожках, чтобы привяла. А потом - мульчируем приствольные круги деревьев, малину и перцы с клубникой. Получается очень здорово!
А ведь опавшие листья и газонная трава - не единственные возможности получать мульчу, не выходя за калитку.
Если вы наш подписчик, то знаете, что такое сидераты и сеете их. Большой у вас участок или всего пара соток, легко найти место, чтобы сеять горчицу, фацелию, гречиху и овес. Срезайте и мульчируйте томаты и огурцы.
Тут немедленно спросят – но разве мы не истощаем землю под сидератами? Это распространенное заблуждение. Дело в том, что у растения есть вершки и корешки. Суммарная длина корней одного куста пшеницы может достигать 70 километров. Представляете, сколько органики образуется в почве? Если соблюдать правильное чередование культур, то истощения не будет.
Еще один неожиданный мульчирующий материал, который может вам пригодиться - картон и бумага.
Конечно, в смысле питательной ценности они не очень. Но испортить жизнь сорнякам, сохранить влагу, повысить биологическую активность и естественную рыхлость почвы картон и газеты помогут. Никакого свинца в типографской краске нет лет уж как 30. А главный секрет в укрытии почвы картоном вам сейчас покажет Вячеслав.
Итак, осенью вы заранее выделяете специальный день на заготовку мульчи. Берете помощников, мешки и отправляетесь на луг, в лес, на берег озера и что вы там присмотрите. Можете привезти с ближайшей пилорамы опилок, если там не жадные.
Если есть возможность, купите соломы. Дачнику хватит рулона или двух, в тюках еще удобнее. Стоит солома копейки, доставка может получиться дороже. Но солома великолепное удобрение и материал для мульчирования.
Весной. Сеете сидераты. В течение сезона газонную траву и выполотые сорняки отправляете сразу на грядки. Если рядом брошенные участки, можно косить, меньше сорняков будет. Грубые растительные остатки вроде ботвы томатов и отходы с кухни лучше компостировать, а потом уже компостом укрывать клубнику и смородину с малиной. Кстати, стебли малины после обрезки или виноградная лоза прекрасно удобрят клумбу или смородину. Плюс отцветшие цветы, опавшие листья, в общем, было бы желание, а возможности найдутся.
#дачныйагроном #мульча #мульчирование #чеммульчировать #огородисад