Это главный вопрос, который задают родителям выпускников. Всё остальное – как сдали экзамены, куда будете поступать, какое платье сшили – вторично. Все знаю, что выпускной после 11 класса – это, прежде всего, траты
Здравствуйте!
Школа, которую закончила моя дочь, в нашем городе, мягко говоря, не последняя. Значительная часть родителей… скажем так, люди не бедные. Но при этом все проявили разумный подход. Ещё на первом этапе отказались от концепции «дорого-богато». Потому что с нынешними ценами даже если не богато, то всё равно дорого.
Для сравнения: в других школах того же уровня выпускной обошёлся в 45-50 тысяч. Наш – вдвое дешевле. И никого ничем не обделили.
Большая удача для бюджета выпускного – если в параллели учатся двойняшки. Тогда их родители ещё на раннем этапе обсуждений сразу говорят: Учитывайте, что нам платить за двоих. И все учитывают.
Сумму обговорили ещё в прошлом году. С учётом повышения цен пришлось добавить. Но совсем немного. Бюджет на одного выпускника составил 16.500. Участие в банкете для одного родителя – 4.000. Так что итоговая сумма на семью (мама и папа празднуют за столом) – 24.500.
Сюда же вошёл и последний звонок – после торжественной линейки дети катались на теплоходе. Аттестаты вручали в Концертом зале филармонии, банкет гуляли в ресторане с видом на реку. Между Концертным залом и рестораном был шикарный фейерверк на берегу. Фрагменты его можно посмотреть здесь
В общем, вышло достойно. Голодным никто точно не остался – наоборот, много чего осталось на столах. В том числе и напитки. Был и ведущий, и ди-джей, и фокусник, и фотографы с видеографом.
На чём сэкономили
Отказались от мишуры вроде красных ленточек с надписью «Выпускник», памятных фотографий в рамочках. Учителям дарили красивые букеты, а не громадные корзины.
Но главное, почему удалось остаться в рамках разумных трат – участие активных родителей. Крутились, думали, контролировали расходы, искали скидки. Кто-то связями помог, а кто-то и деньгами.
Наш опыт показывает: без безумных трат можно обойтись. Если приложить усилия.
Но деньги в общую кассу – всего лишь часть айсберга
Выпускника (особенно выпускницу) надо собрать. На платья были потрачены разные суммы, начиная от 10 тысяч. А ещё нужны туфли (лучше две пары), причёска, макияж. Ногти девочки сейчас сами себе не красят – ещё расходы.
Ну и мамы с папами праздника заслуживают. Тоже хотят быть красивыми-нарядными. Тоже траты. Хотя, как показывает практика, на этом пункте чаще всего экономят.
Стоит ли выпускной таких затрат – каждый сам решает
Я прислушивалась к мнению дочери. Она сначала идти не собиралась, потом передумала.
Ну, мы-то с мужем точно не пожалели. Почему – читайте здесь
А про наряды выпускниц – здесь
Родители подрастающих школьников – готовьтесь морально и материально!
Траты забудутся, воспоминания останутся. Пусть они будут приятными!
#прожизнь ямадама
#прожизньямадама #школьное ямадама #выпускной 2022 #выпускники #выпускной бюджет