Автор - Наталья Новиченкова, археолог, кандидат исторических наук, лауреат премии имени А.П. Чехова
Четвертого июня завершился земной путь замечательного человека и гордости нашего города, почетного гражданина Гаспры и Кореиза – Юрия Ивановича Тюрина. Четыре десятилетия своей жизни, полной радостного и напряженного труда, были им пройдены во славу Ялты на Ай-Тодоре. Юрий Иванович, которого, без преувеличений, знала вся страна, служил на старейшем маяке Черного моря и был единственным в мире начальником маяка в возрасте 90 лет.
В молодости он основывал маяки на Дальнем Востоке, в период зрелости – маяки в Крыму. В третий период своей, всегда связанной с морем службы, который начался в 1978 году на Ай-Тодорском маяке, Ю. И. Тюрин создал уникальный музей маячной службы и кругосветной Антарктической экспедиции 1982–1983 годов, участником которой он был. О нем снимали фильмы для Севастопольского и Центрального телевидения, писали статьи, к нему и днем, и по вечерам, словно на призывный изумрудный свет маяка, приходили и приезжали издалека флотоводцы, краеведы, писатели, художники, ученые. Его имя занесено в четырехтомник «Истории гидрографической службы Российского флота».
Попадая на маяк, многие ощущали важность момента, вступая в зону торжественного и возвышенного мира, созданного руководителем и коллективом Ай-Тодорского маяка. Археологам, исследовавшим римскую крепость Харакс, посчастливилось ощутить притягательную силу и обаяние творческого человека, приобщиться к прекрасному миру Ай-Тодора.
В экспозиции музея всех прибывших встречали мудрые афоризмы, начиная с впечатляющих слов писателя К. Паустовского: «Маяки – святыни морей. Они принадлежат всем и неприкосновенны как полпреды государства».
Своему кредо – сеять «разумное, доброе, вечное», – Юрий Иванович следовал всю жизнь, о чем он написал в автобиографии. Ему были дороги философские стихи «Зеленый луч Ай-Тодора» Л. В. Фирсова, навеянные автору, доктору геолого-минералогических наук, во время исследования мыса Ай-Тодор и оборонительной стены крепости Харакс:
«Полночный берег россыпью огней
Вступает в спор со звездами Вселенной,
Морская гладь черна, и след на ней
Соткала нитью серебра Селена.
В коротких вспышках виден силуэт
Когтистой лапы мыса у Мисхора –
Зеленый луч, надежд и жизни свет,
Как клич бросает башня Ай-Тодора.
Одни ли мы в тисках земных оков?
В какой дали мерцает мысль иная?
Быть может, искры наших маяков
Летят и гаснут, в цель не попадая?
Что если их ничей не ловит глаз,
И нет нигде зовущих, кроме нас?»
Если говорить об этапах жизненного пути Ю. И. Тюрина, то это были разные города и области нашей большой страны, – помимо Ай-Тодора, Севастополя и Дальнего Востока. В самом начале, когда происходило становление будущего специалиста, военного гидрографа, в его жизни были небольшой город Дзержинск на Оке и Ленинград.
Юрий Иванович родился 24 октября 1927 года в деревне Елемейка Вачского района Горьковской области в семье капитана волжских пароходов Ивана Осиповича Тюрина, проработавшего на водном транспорте 50 лет и награжденного орденом Ленина. Пять лет учился в сельской школе, потом в городе Дзержинске и, когда началась война, по окончании семи классов поступил в Горьковскую военно-морскую спецшколу.
1 сентября 1942 года, как написал Юрий Иванович в автобиографии, он «впервые и на всю жизнь надел военно-морскую форму». В 1944 году спецшкола была преобразована в Горьковское военно-морское подготовительное училище, после успешного завершения которого в 1945 году Ю. И. Тюрин поступил на гидрографический факультет Высшего военно-морского Ордена Ленина Краснознаменного училища имени М. В. Фрунзе в Ленинграде. Оно было основано в качестве навигационной школы в 1701 году Петром Первым и имело богатейшие традиции. Юрий Иванович с большим уважением вспоминал, что среди преподавателей училища были люди высокой культуры – опытные в морском деле специалисты, доктора наук, профессора и более молодые участники Великой Отечественной войны. По окончании каждого курса проходили летние практики на кораблях и на гидрографическом полигоне. Особенно важной для Ю. И. Тюрина стала трехмесячная стажировка после госэкзаменов в партии судового промера под руководством капитан-лейтенанта А. И. Сикорского. В 1947 году он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Вспоминая учебу в Ленинграде на протяжении всей своей жизни, Юрий Иванович утверждал: «Я полюбил свою профессию и верен ей до сих пор».
После окончания училища в 1949 году у Ю. И. Тюрина было право выбора места службы, и он выбрал Тихоокеанский флот. С самого начала Юрий Иванович, как он признавался, «испытывал страстное желание служить на кораблях и плавать не только в годы офицерской службы, но и после увольнения в запас». Прибыв лейтенантом на 7-ой Военно-Морской флот, он прослужил там восемь лет. Со службой на Дальнем Востоке (в Совгавани, на Сахалине, Курильских островах) была связана интересная и напряженная работа.
Выполняя работу гидрографа в суровых климатических условиях, приходилось переносить немало испытаний с риском для жизни, проявляя стойкость и мужество. Юрий Иванович получил богатейшую практику по управлению шлюпкой под парусом, совершал на ней десятки рейсов между Сахалином и материком, занимался выбором мест для строительства маяков, руководил их строительством на Сахалине и Курильских островах, выполнял промеры глубин, топографические съемки, лоцманские проводки. Плавание в проливе Лаперуза и высадка на Камне Опасности проходили в одном из самых опасных районов на Тихом океане. Эти районы были мало изучены после освобождения Южного Сахалина в сентябре 1945 года от японцев. На Малой Курильской гряде, в непосредственной близости от японского острова Хоккайдо, была совершена высадка на погашенный во время войны в 1945 году маяк Кайтора-Симана первой советской группы гидрографов с целью рекогносцировки и подготовки похода на Курилы.
В годы службы на Дальнем Востоке в жизни Ю. И. Тюрина произошли три важных события, одно из которых было связано с выполнением важного совершенно «секретного задания по личному указанию товарища Сталина», о цели которого стало известно позднее. Согласно первому варианту, предстояло соединить остров Сахалин с материком железнодорожным туннелем, проходящим под Татарским проливом, в самом узком месте пролива Невельского, шириной около 7 км. Согласно второму варианту, создавалась также морская и ледокольная паромная переправа. По рассекреченным данным, 5 мая 1950 года Совет министров СССР принял секретное постановление о сооружении железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Победино на Сахалине с тоннелем под Татарским проливом, а также паромной переправы – как вспомогательного варианта. Для строительства железной дороги и тоннеля была образована система, объединившая огромные материальные ресурсы, рабочую силу и технику. Численность строителей железной дороги составляла более 27 000 человек.
В начале 1950 г. для выполнения гидрографических работ была сформирована отдельная гидрографическая партия из трех офицеров, двадцати старшин и матросов. В состав этой партии был включен и лейтенант Тюрин. Недавний выпускник высшего военно-морского училища воспринял «секретное поручение товарища Сталина как драгоценный подарок». Задача партии заключалась в обследовании мест предполагаемых причалов, подходов к ним железнодорожных паромов на материке и на Сахалине, в подготовке материалов для проектировщиков. Таежная база строго засекреченной экспедиции, в работе которой участвовали сотни людей разных специальностей (геологи, метростроевцы, топографы), а также тысячи заключенных, находилась на мысе Лазарева. К мысу прокладывалась железная дорога, был прорыт ствол шахты для создания тоннеля. Семь месяцев продолжалась работа, в которой молодой специалист приобрел большой опыт в работах по геодезии, полигонометрии, нивелированию, плаванию на шлюпке под парусом.
Приходилось работать в отрыве от базы, жить в палатках, готовя пищу на кострах. Все работы выполнялись по-настоящему ответственно, качественно и в срок, с большим энтузиазмом. «Так были воспитаны и в училище с его богатейшими традициями, и в комсомоле», – отмечал Ю. И. Тюрин в автобиографии. Вспомним, что Юрию Ивановичу в тот период, во время выполнения этих сложных и ответственных работ по обеспечению условий для навигации на Дальнем Востоке, было немногим более двадцати лет. С большим теплом он вспоминал весь офицерский и вольнонаемный состав, мичманов, старшин и матросов – сплоченный коллектив, работавший в удаленном районе, в суровых природных и бытовых условиях.
После возвращения из экспедиции в 1950 году Юрий Иванович прибыл в г. Корсаков на Сахалине, в 1951 году получил назначение на должность старшего гидрографа Южно-Сахалинского гидрорайона и прослужил на ней до 1957 года.
Другое важное событие во время службы на Дальнем Востоке пробудило в Ю. И. Тюрине исследовательский дух. Особенно памятными стали переход и высадка на мысе Терпения с целью выбора точки для строительства маяка в октябре 1951 г. При высадке с корабля волна перевернула шлюпку. В мокрой одежде с треногой и теодолитом ему пришлось идти по пустынному берегу 3–4 км до метеостанции. Встретив пограничников, которые в землянке напоили его чаем и помогли обсохнуть, Тюрин обратил внимание на лежавшую на печурке чугунную плиту с текстом о гибели в 1889 году флотского экипажа, разбившегося на шхуне «Роза», который он переписал. Затем направил запрос в Центральный архив ВМФ и, получив ответ, написал статью «Памятник погибшим морякам». Статья была опубликована в газете «Советский флот». Плиту при строительстве маяка установили в цоколе маячной башни. Так зарождалась у Юрия Ивановича еще одна страсть – к научному поиску и исследованиям.
В день своего двадцатипятилетия, 24 октября 1952 года, он пережил незабываемое событие, завершившееся для него и возглавляемого им экипажа катера чудесным спасением. В четырнадцать часов, когда они разгружались у маяка Кузнецова, на юго-западном берегу Сахалина, внезапно, после налетевшего шквала, разыгрался жестокий шторм. Не имея радиолокатора, с вышедшей из строя радиосвязью, с задраенными носовым и кормовым кубриками, в которых укрывалась команда, двенадцать часов катер продвигался в укрытие к острову Монерон, то поднимаясь на ревущие морские горы, то ныряя в бездну, как всякий раз казалось, навсегда. Вдвоем с капитаном Тюриным в рубке стоял, все двенадцать часов у руля, молодой моряк, сибиряк Федор Терехин. В штабе базы всю ночь, до утра находилось руководство, тревожась за судьбу команды катера. Ветер, по данным метеостанции острова Монерон, достигал 11 баллов. Такую мощную силу не всегда могли выдерживать даже суда водоизмещением тысячи тонн. Утром маячники Крильона и Кузнецова собирались искать тела погибших.
Около одиннадцати часов следующего дня побитый и потрепанный катер ГПБ-285 с командой лейтенанта Ю. И. Тюрина вошел в укрытие ковша острова Монерон. Кто-то из сослуживцев сказал тогда незабываемые слова о том, что молодому человеку, который пережил в свой день рождения смертельную опасность, предстоит долгая и интересная жизнь.
И еще одно важное, судьбоносное событие произошло в жизни Юрия Ивановича на Дальнем Востоке, в 1956 году он женился. Его супругой стала молодая учительница Раиса Гурьяновна. Впереди у семьи Тюриных была наполненная многими важными событиями и свершениями жизнь.
Раисе Гурьяновне Тюриной, верной спутнице Юрия Ивановича на протяжении шестидесяти шести лет, поделившейся дорогими семейными воспоминаниями и документами из семейного архива, автор выражает свою глубокую признательность.