По телевизору шёл концерт Агутина и Варум. Обычно Виктору некогда
и не хотелось смотреть такую программу, он любил спортивные каналы. Футбол, бокс и хоккей. Хотя наши хоккеисты теперь гораздо хуже гоняют шайбу, чем в советские времена. То ли дело Петров, Харламов, Михайлов! А в воротах Третьяк.
Виктор в те годы был ещё подростком, но до сих пор помнил, как орали из окон их городка мужики. Все понимали - наши забили! Дали жару канадцам или финам! А сейчас одно переживание, а не хоккей.
Третий день Виктор не работал, а лежал на диване у телека. Простыл так сильно, что подозревали воспаление лёгких даже. Но вроде врачи сказали, что хрипов нет. Температура немного упала, а ведь поднималась до 39,5.
Слава богу, уже легче. Жена бегает вокруг, лечит его. А мать, в своём репертуаре, никогда не пожалеет. Что за женщина? И почему она меня не любит? Этот вопрос всегда волновал Виктора.
С самых ранних лет мама всегда баловала младшего брата Саньку и вечно ругала его, старшего. То он долго гулял во дворе, хотя она сама разрешила играть до семи вечера. То не тот хлеб купил, то принёс 4, а можно было и 5 получить. Этим придиркам не было конца и края.
Но самое главное! Мама никогда его не хвалила, не целовала на ночь, не гладила по голове. Ни одного проявления ласки с её стороны старший сын не видел. Он не понимал, почему мать его ненавидит? За что? Он ведь всегда старался и так ждал, что вот сейчас будет пятёрка и мама, наконец, скажет: "Сынуля, какой ты молодец, и умница. Иди ко мне, поцелую!"
Когда он приносил долгожданную, многострадальную пятёрку, доставшуюся с большим трудом, Нина Ивановна ворчала:
- Наконец-то, наш балбес взялся за ум. Давно мог пятёрку принести, просто не старался.
Вот и вся её похвала. Когда Виктор собрался жениться и решил переехать к своей Кате в соседний городок, Нина Ивановна радостно заявила: "Слава богу, одним ртом меньше будет".
Прошло много лет. Виктор слегка поседел, жизнь поставила ему две 5. Уже сам вырастил сына и посадил несколько деревьев. Нине Ивановне 73, но характер у неё такой же. Общаются они во основном по телефону.
Иногда странный разговор получается. Они не разговаривают, а просто молчат. Сын спросит, как здоровье, мать в ответ пожалуется немного. Она никогда не спросит, как его дела или как больная спина. Просто молчит.
Самым родным людям на земле не о чем вести беседу. Когда молчание совсем становилось тягостным, сын прощался. И вздыхая, думал, отчего они с мамой словно чужие люди.
Раз в год или два Виктор ездил с женой к матери. Всего 90 км, не так уж далеко. Жена ехала неохотно. Праздника в гостях никогда не получалось. Было неуютно! Гостеприимством мать похвастаться не могла.
Они везли гостинцы, но и тут особой благодарности не слышали.
Прошло ещё 10 лет. Однажды младший брат Саня, который так и не женился и прожил всю жизнь с матерью, неожиданно позвонил Виктору. Он сообщил, что мать заболела, инфаркт и она просит приехать сына.
Это последнее свидание с мамой, Виктор запомнил навсегда. Она лежала бледная, обложенная подушками, старенькая, исхудавшая. У сына на глаза навернулись слёзы. Так жалко стало её.
- Мам, Виктор приехал. Ты слышишь? - спросил Саня Нину Ивановну.
Старушка открыла глаза и кивнула. Потом показала рукой, чтобы старший присел к ней на кровать. Ей, видимо, трудно громко говорить.
Виктор сел у неё в ногах, вытер слёзы:" Мам, ты выздоровишь. Всё будет хорошо. Ещё встанешь!"
- Прости меня, сын. Я виновата перед тобой. Не любила тебя никогда, а дело не в тебе. Перед смертью решила объяснить, покаяться. Меня в 17 лет изнасиловал незнакомый парень. Я долго боялась рассказать родителям, а когда сообщила, оказалось, что я беременная. В те годы мы не были такими образованными в подобных вопросах, как сейчас молодёжь. Аборт родители мне не дали сделать, хотя их уговаривала три дня. Плакала сильно, сразу честно заявила, что ненавижу ещё неродившегося ребёнка. Но они запретили даже думать об этом. Когда родила, оставила тебя родителям, а сама в общежитие переехала. Вот потому и не смогла полюбить. Смотрела на тебя, а вспоминала лицо того придурка. Прости, что не смогла к тебе относиться, как к родному.
Через день Нины Ивановны не стало. Виктор плакал на кладбище больше чем младший брат Саня. Жалел мать, которой пришлось такое пережить в 17 лет.
ЕСЛИ надумали подписаться, это ЗДЕСЬ Предлагаю читать: Благородный ходок Кому-то негатив, а соседка заработала 100 грамм водки заменяет час медитации Жалеть или не жалеть Всем хорошего настроения и классного чтива.