Мастер французской комической оперы, автор бывшего французского гимна «La Parisienne» и один из основоположников жанра «большой» оперы Даниэль-Франсуа-Эспри Обер запомнился современникам не только как талантливый композитор, но и как большой гурман и гуляка. Он мог лечь спать в 4 утра, а в 6 уже проснуться, чтобы провести весь день на скачках, любил общество утонченных дам и часто пропадал в дорогих ресторанах. Яркая, изящная и легкая музыка Обера довольно быстро становилась популярной. Ходят слухи, что композитор нередко продавал свои сочинения, и многие из его шедевров так навсегда и остались под чужим именем. Однако затмить славу Франсуа никому не удалось. Историки французской кухни насчитывают около 12 блюд, названных в честь композитора. Одно из них было особенно почетно. «Яйца по-оберовски» появились в 1860 году в знаменитом парижском ресторане «Мейсон Дори». Не судите по названию, это вам не какая-нибудь «глазунья», а самое настоящее произведение кулинарного искусства. Нам понад