Найти тему
ГлагоL

Зубы сломаешь: каким был первый шоколад

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Среди многочисленных сладостей и лакомств особое место занимает шоколад. Он отлично подходит для презента, гостинца, но при этом его можно спокойно есть каждый день, использовать в качестве перекуса как хороший источник энергии. А главное, получать при этом ни с чем не сравнимое удовольствие. 11 июля отмечается Всемирный день шоколада и всё перечисленное можно проделать с особым смыслом.

Как водится, большинство современных «праздников» и «дней» — молодые, появились совсем недавно. День шоколада не исключение – его придумали французские шоколатье в 1995 году. Празднуют все, кроме американцев – у этих, как всегда, свой день. Но сам продукт невероятно древний, хотя европейцы распробовали его относительно недавно. Однако именно они придумали, что можно шоколад не только пить, но и грызть.

История продукта начинается примерно в XIX веке, только не во времена Пушкина или Наполеона, а до нашей эры. Впрочем, современный XIX век тоже окажется переломным, причем в прямом смысле, но об этом позже. А пока какао используют индейцы древней Америки. Во всяком случае его следы были обнаружены на сосудах, которые использовались племенем ольмеков, живших на побережье современной Мексики и имевших свое государство.

Но придумали использовать какао даже не они, а в Перу. Предполагается, что это был напиток, который участвовал в религиозных обрядах. Для приготовления изначального индейского шоколада использовалась мякоть фрукта, а не косточки-бобы, как впоследствии. Все это настаивалось и получалась бражка.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Потом все-таки начали растирать именно бобы. В них добавляли перец-чили, соль, воду, могли бросить щепотку ванили и разбавляли, взбивая, холодной водой. Получался «чоколатель», «вспененная вода». Это и был древний шоколад.

Как именно применяли какао самые древние индейцы доподлинно не ведомо – письменных источников того времени не существует. Но зато точно знаем, что с ним они делали, когда в Америку заявились европейцы. Первым, как известно, прибыл Христофор Колумб. И похоже его, как почетного гостя, встретили преподнеся чашу с шоколадом. Напиток отважному путешественнику показался бурдой.

Тем не менее, Колумб привез его в Испанию и даже угостил королевский двор, но продемонстрировал как экзотику, на регулярном употреблении не настаивал. Король и придворные вкусили, сплюнули и забыли. Так утверждает легенда.

Эрнан Кортес. фото: wikipedia.org
Эрнан Кортес. фото: wikipedia.org

А вот исторически достоверно, что популярным напиток сделал завоеватель Мексики конкистадор Эрнан Кортес. Точнее модным. Чоколатель старому бражнику понравился, к тому же предпринимательская жилка сработала. В сокровищнице императора Монтесумы он обнаружил тонны какао-бобов, поскольку ими платились налоги. Ну не пропадать же добру! Поэтому в Испании он умело презентовал напиток и сделал так, что он стал модным у аристократов. Те морщились, но пили. В результате Кортес даже собственную плантацию завел в Мексике и получал с нее приличный доход.

Постепенно напиток из какао приспособили под европейский вкус – в него добавили сахар, корицу и он стал горячим. Шоколад начал распространятся среди вельмож Италии и Франции, куда его привезла небезызвестная королева Анна Австрийская. Англичане не смогли удержаться и вместо воды начали использовать молоко. И это было удачное решение, так мы и сейчас делаем.

Голландцы, как представители передовой на тот момент капиталистической державы, проявили предпринимательскую смекалку и запустили промышленное производство шоколада. Для приготовления напитка бобы требовалось измельчить, ну как сейчас это делают в кофемолках. Только тогда были какаомолки. Голландцы стали мельчить бобы сразу, а потом прессовать порошок в плитки. От них отламывали кусочек и заваривали.

А вот есть такой шоколад еще было нельзя. Но в 1828 году семья голландских шоколотье ван Хаутен придумала и запатентовала новинку. Они стали отжимать какао-бобы в прессе собственного изобретения выдавливая из него масло. Затем жмых измельчали и получалась пудра. Во-первых, она легко и хорошо растворялась в горячей воде, что делало напиток более насыщенным и вкусным. А, во-вторых, и это главное, выяснилось, что если вновь смешать эту пудру с отжатым маслом, то получается твердый шоколад! Который мы сейчас с удовольствием и хрумкаем.

Но вот промышленное производство плиточного шоколада в 1847 году запустила фирма JS Fray & Sons. А рецепт молочного шоколада изобрел в Швейцарии Даниэль Петер добавив сухое молоко. Кстати, молочным шоколад считается если в нем содержится не более 30 процентов масла. Но темный, в 70 и даже 90 процентов, считается более полезным.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

С конца XIX века продукт становится массовым и общедоступным, появляется огромное количество сортов шоколада, которые множатся до сих пор. В России его стали производить на фабрике, которую в 1849 году открыл немец Теодор Фердинанд фон Эйнем, сейчас она известна как «Красный октябрь». Не менее прекрасный шоколад производила и фабрика Алексея Абрикосова, которую мы теперь называем «Бабаевской». Кстати, именно он первым стал в Росси делать фрукты в шоколаде.

Медики давно доказали полезные свойства шоколада, он укрепляет физические свойства человека и выносливость, поэтому входит в рацион пайков спецназа, его выдают летчикам. Содержит эндорфины, которые повышают настроение, способствует отдыху и восстанавливает психику. И чем темнее шоколад, тем выраженнее эффект. Вот только диетическим продукт никак не назовешь – уж очень калорийный. Так что, празднуя День шоколада особо не увлекайтесь – до дня физкультурника еще целый месяц.