«Умираю от жары», — говоря это, мы можем не подозревать, насколько близки к правде. В жару растет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем порой человек умирает внезапно — даже если он молод и спортивен. «Сноб» разобрался, что нужно знать об остром коронарном синдроме
Каждый из нас слышал про молодых людей, которые внезапно умерли «от сердца». Как такое возможно?
Сердце может остановиться по разным причинам: из-за патологии строения, аритмии, воспаления сердечной мышцы. Однако в 72,4% случаев причина — острый коронарный синдром: сосуд сердца закупоривается из-за атеротромбоза (атеросклеротической бляшки, осложненной тромбом). В результате сердечная мышца недополучает питание и не может нормально качать кровь.
«Если человеку не оказывается помощь, в течение получаса острый коронарный синдром приводит к омертвлению сердечной мышцы, то есть к инфаркту миокарда», — говорит врач — анестезиолог-реаниматолог, главный кардиолог САО Москвы Заур Шогенов. Нередко ситуация осложняется нарушением ритма и сердце не справляется с прокачиванием крови. Это называется острой сердечной недостаточностью.
Следом запускается каскад смертельно опасных процессов. «Из-за отсутствия нормальных сердечных сокращений в альвеолах легких скапливается жидкость, нарушается газообмен. Возникает отек легких, — объясняет эксперт. — Это осложнение в течение короткого времени может закончиться смертельным исходом».
Какие симптомы указывают на сердечный приступ?
Основной — боль в груди давящего, сжимающего или распирающего характера. Она может отдавать в нижнюю челюсть, шею, руку, живот, спину. В числе других симптомов называют:
- сбивчивое дыхание, одышку;
- головокружение;
- тошноту;
- боль в животе (в том числе — как при отравлении);
- усиленное потоотделение.
Эти симптомы — повод экстренно вызвать скорую помощь. Никаких препаратов самостоятельно принимать не нужно. Для доставки больного в специализированную клинику есть час.
Правда, что от сердечного приступа чаще умирают молодые мужчины, чем женщины?
В России от сердечно-сосудистых заболеваний мужчины трудоспособного возраста умирают в полтора раза чаще, чем женщины. «У женщин вырабатывается больше эстрогенов — гормонов, которые защищают от развития атеросклероза, — объясняет Шогенов. — У мужчин тестостерон, наоборот, предрасполагает к развитию атеросклероза. Поэтому мужской пол считается фактором риска развития инфарктов и инсультов».
С началом менопаузы яичники у женщин снижают выработку эстрогена и защита сосудов «отключается». В течение нескольких лет риски возникновения сердечного приступа у женщин и мужчин выравниваются.
Какие анализы сдать, чтобы вовремя заметить сердечные проблемы?
Начиная с 40 лет, необходимо раз в год проходить первичную диспансеризацию и измерять:
- артериальное давление;
- уровень общего холестерина в крови (при отклонениях назначается анализ на липидный спектр);
- глюкозы.
Многие предпочитают самостоятельно сдавать анализы и сверяться с нормативами. Но в данном случае без врача не обойтись: он смотрит показатели в комплексе, учитывая пол, возраст и анамнез пациента, и высчитывает целевой показатель холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) индивидуально.
Автор: Ольга Хардина