Найти тему

Места нашей памяти

Автор - Мария Петрова

Высоко над уровнем моря, в тени кипарисов затерялось одно из первых кладбищ на Южном берегу Крыма – Мисхорское кладбище. Его еще называют Графским. Оно небольшое по площади, но именно здесь покоится прах выдающихся людей, оставивших важный след в истории России. Наш долг ухаживать за могилами и сохранять память об этих людях.

Мисхорское кладбище создавалось одновременно с кладбищами в Алупке и Кореизе. Оно располагалось на землях О. С. Потоцкой, которые ей достались по наследству в 1822 году. В 1824 году она вышла замуж за двоюродного брата М. С. Воронцова – Л. А. Нарышкина, имение стало обустраиваться: построили дворец, посадили сады и виноградники, заложили парк, а на склоне горы выделили место под небольшое кладбище. На межевом плане 1834 года оно обозначено как христианское кладбище площадью 30 кв.саж. В документах о национализации оно значится в этих же границах.

План имения Мисхор с указанием местонахождения кладбища
План имения Мисхор с указанием местонахождения кладбища

Первоначально на нем хоронили крестьян, работавших в имении Мисхор. А со временем, когда внуки Нарышкиных Павел Петрович Шувалов и Ольга Петровна Долгорукова создали в 1898 году дачный поселок Новый Мисхор, стали хоронить жителей поселка и владельцев дачных участков. Обычно умерших отпевали в храме Вознесения в Кореизе, о чем подтверждают метрические книги.

Из сохранившихся на Мисхорском кладбище надгробий, самые ранние датируются 1866-1885 гг. и принадлежат они семье севастопольского купца Гульченко Трофима Федоровича, который был управляющим имения Мисхор. Обычно рядом с захоронением высаживались кипарисы, по которым мы легко определяем, где находится кладбище.

Фото Мисхорского кладбища с кипарисами. Середина XX века
Фото Мисхорского кладбища с кипарисами. Середина XX века

В 1896 году на Мисхорском кладбище был погребен Николай Васильевич Водовозов. Он был зятем И. Ф. Токмакова, кяхтинского купца, успешного чаеторговца. По совету врачей, заболев туберкулезом, он поселился в Мисхоре. На Южном берегу Крыма И. Ф. Токмаков активно занялся благотворительностью: построил больницу в Мисхоре, церковно-приходскую школу, реконструировал храм Вознесения в Кореизе, построил народный дом, передал 6000 рублей на строительство храма Александра Невского в Ялте.

В 1989 году Н. В. Водовозова, как основателя первого в России марксистского издательства, перезахоронили на Поликуровском мемориале. Его внучка Майя Владимировна Водовозова (1923-1998), известная пианистка, аккомпаниатор Сергея Лемешева и Ивана Козловского, участвовала в перезахоронении своего знаменитого деда. Не осталась она безучастной и к судьбе Мисхорского кладбища, приложив немало усилий к восстановлению памятника на могиле известного этнографа Е. П. Радаковой, разрушенного вандалами в годы «перестройки».

Елена Петровна Радакова (1869-1910), в девичестве Еленева, была автором книг «История Украины первой половины XVIII в.», «Гетман Даниил Апостол в роли колонизатора Украины», занималась изучением этнографии Луганщины. Ее муж, известный земский деятель, депутат I Государственной думы, В. Н. Радаков (1864-1929) построил в 1908 году на курорте «Новый Мисхор» дачу. Их переезд в Крым был связан с болезнью Елены Петровны. Умерла она 10 мая 1910 года. Скульптуру на могилу жены Радаков заказал у А. С. Голубкиной, которая дважды, в 1909 и 1910 годах гостила в «Новом Мисхоре» у художницы А. А. Хотяинцевой. Об этом Голубкина сообщала в письме своей сестре: «…у него умерла жена, хочет заказать мне памятник, и зовет осенью с Хотяинцевой и с ним съездить в Грецию за мрамором. Как он плачет о своей жене, громко, как дети. Она и вправду была очень хороша».

В 1913 году на надгробии был установлен большой крест, созданный по рисункам художницы А. А. Хотяинцевой. Его центр украшал барельеф Иисуса Христа, выполненный из белого мрамора скульптором А. С. Голубкиной. Моделью для скульптурного изображения головы Христа послужил врач Кореизской больницы К. А. Михайлов.

Памятник на могиле Е. П. Радаковой
Памятник на могиле Е. П. Радаковой

Памятник выдержал лихолетье Гражданской войны, Великую Отечественную войну, период хрущевской борьбы с храмами и простоял на могиле Е. П. Радаковой 80 лет. Но в лихие 90-е годы прошлого века лик Христа разбили, глыбу памятника сбросили со склона холма. На его месте зияла черная дыра. Страшную картину разрушения описала М. В. Водовозова, которая не раз бывала на кладбище, где погребен ее дед. В 1970-х годах она успела сделать снимок памятника работы Голубкиной до его разрушения. А затем запечатлела и результат дикой злобы современников и опубликовала статью и снимки в альманахе «Памятники Отечества» в 1994 году с призывом увековечить память об уникальной работе скульптора А. С. Голубкиной. Через несколько лет при участии Музея-мастерской А. С. Голубкиной, Академии художеств и Крымского комитета по охране памятников истории и культуры памятник был восстановлен.

Большой интерес представляют захоронения на Мисхорском кладбище врачей Кореизской больницы. Эти могилы также требуют особого статуса охраны – и прежде всего захоронения семьи врача Константина Александровича Михайлова.

К. А. Михайлов, врач Кореизской больницы
К. А. Михайлов, врач Кореизской больницы

«Есть могилы, перед которыми из уважения к самим себе мы должны обнажить наши головы и которые в безмолвии своем говорят нам больше нежели многоречивое красноречие живых. Константин Александрович умер на том поле сражения, которое не знает мира и даже перемирия и на котором кладут жизнь за други своя не в порыве увлечения, а в труде постоянной, самоотверженной любви», - так писала в некрологе, посвященном врачу К. А. Михайлову, владелица имения Гаспра графиня С. В. Панина.

Трудами врача К. А. Михайлова при помощи попечителей Кореизская больница была превращена в одну из передовых в Ялте и Крыму. Больница обслуживала район от Байдар до Ялты. Константин Александрович был активным участником «Лиги по борьбе с туберкулезом», во время Первой мировой войны возглавлял Ялтинское отделение «Союза земских городов», открывал лазареты для раненных солдат и офицеров, столовые для семей воинов.

Венцом служения врача Михайлова стал 1920 год, когда он, пренебрегая собственной безопасностью, лечил людей от смертельных инфекционных болезней. Последним пациентом, которого он вылечил от тифа, стал академик В. И. Вернадский. Заразившись от своего пациента, врач скоропостижно скончался.

Примерно треть захоронений на Мисхорском кладбище – это родственники И. Ф. Токмакова и врачи Кореизской больницы.

На северной окраине кладбища находится единственное захоронение, относящееся к владельцам имения Мисхор – кн. Ирины Васильевны Долгоруковой (1879-1917).

И. В. Долгорукова
И. В. Долгорукова

Она происходила из древнего рода Нарышкиных. Ее прадед Кирилл Александрович Нарышкин был владельцем Фороса, дед Лев Кириллович Нарышкин был женат на внучке князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, командующего 2-й русской армией во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В Симферополе ему открыт памятник. Отец Василий Львович Нарышкин служил в Министерстве иностранных дел.

Гражданская война разбросала по миру детей И. В. Долгоруковой. В конце 70-х годов XX века известный литературовед и исследователь творчества И. А. Бунина А. Т. Бабореко передал сотрудникам Алупкинского дворца-музея просьбу дочери Марии по-христиански отметить место захоронения матери. В результате на ее могиле появилась мраморная плита с надписью «Ирина Васильевна Долгорукая 1879-1917». Спустя несколько лет ялтинская художница Валентина Петровна Цветкова установила вокруг могилы ограду. В настоящее время в связи с оползнем ограда разрушается, могила находится в печальном состоянии и требует восстановления и сохранения.

Могила И. В. Долгоруковой
Могила И. В. Долгоруковой

Если раньше кладбище окружали сельскохозяйственные угодья, то сегодня вплотную подступают жилые дома и дачи. Поэтому остро стоит вопрос о сохранении Мисхорского кладбища и придании ему статуса национального достояния, так как по установленным нами данным на этом кладбище покоится прах более сорока жителей Южного берега Крыма, большая часть которых оставили значительный след в истории России. Сохранение памяти о них наша обязанность.

Статья опубликована в газете "Ялтинские вести" № 24 2 июня 2022

ссылка - https://yalta.rk.gov.ru/ru/document/show/26622