В связи с планируемым закрытием газопровода "Северный поток 1" поставки газа из России в Германию останавливаются на неопределенный срок, что еще больше увеличивает дефицит газа по всему ЕС. Речь идёт о ежегодном техническом обслуживании трубопровода. Это должно занять около десяти дней, после чего транспортировка газа снова возобновится.
Поставки газа Россией постепенно сокращались в течение нескольких месяцев. Цель состоит в том, чтобы вызвать дефицит внутри ЕС и еще больше повысить цены на энергоносители.
Для президента России Владимира Путина, который сам сильно зависит от газовых доходов из Европы, это балансирующий акт, объясняет эксперт по газу Джиллес ван ден Бекель. "Путин сейчас находится в выигрыше: причиняет вред Европе, но при этом неплохо зарабатывает на этом. Мы по-прежнему получаем лишь около четверти от необходимого объема газа, но платим за него в десять раз большую цену".
С финансовой точки зрения России удобно растягивать эту ситуацию, и это, по словам Ван ден Бекеля, означало бы, что трубопровод будет вновь открыт после официального периода обслуживания в десять дней, так что доходы Кремля останутся максимальными.
"Но, возможно, Путин больше озабочен своими геополитическими целями: максимально навредить Европе и посеять раскол."Это согласуется с длительным закрытием газового крана и затрудняет Европе своевременное заполнение запасов газа и прохождение зимы", - говорит Ван ден Бекель, сотрудник Гаагского центра стратегических исследований (HCSS).
"Россия будет очень тщательно анализировать, указывает ли европейская паника уже на то, что настало подходящее время расколоть Европу, или ограничение потоков в Европу является лучшей стратегией для расширения влияния России в политически критический зимний период", - добавляет Захманн.
Ван ден Бекель считает, что нынешних планов в Европе недостаточно. "Если газовый кран останется закрытым, я не вижу " регулируемого отключения", как это представляют правительства, а скорее хаотичного отключения по финансовым причинам. Безопасность поставок становится вопросом того, у кого самые глубокие карманы".
Чтобы снова взять контроль в свои руки и опередить хаос, Ван ден Бекель выступает за составление списка компаний и секторов, отключение которых мы хотим предотвратить при еще более высоких ценах на энергоносители.
Но до тех пор, пока мы не хотим этого делать, есть только одна альтернатива: сэкономить как можно больше и в кратчайшие сроки. Для этого кабинет министров теперь должен попытаться заключить соглашения с торговыми ассоциациями, говорит Ван дер Леун. "Магазины больше не оставляют свои двери постоянно открытыми, индустрия общественного питания не включает обогреватели на террасах, крупные компании закрывают половину своих офисных этажей и отключают там кондиционеры".
"Соблюдение таких соглашений не является юридически обязательным, но правительство должно четко сообщить, что это необходимо. Пришло время правительству придать своим сообщениям более срочный и менее успокаивающий характер. Тогда и меры будут понятнее".
Несколько комментариев голландцев:
CheetahNL
Было бы хорошо, если бы Россия стала нашим другом, демократическим государством, с которым мы поддерживаем здоровые связи. Тогда эта взаимная зависимость не будет проблемой. Но, к сожалению, русские цепляются за диктатуру (царскую или иную).
QuBit
Я не понимаю, почему несколько недель назад было объявлено газовое эмбарго против России, а теперь, когда, Россия останавливает газ, это становится проблемой...
EhNurI
Что это говорит о прозорливости наших великих тактиков, которые без необходимости втянули нас в эту ситуацию?
These 3
Мы находимся в середине экономической войны с Россией, и хитрый Путин отключит газ именно тогда, когда наступит самое тактически невыгодное для Европы время - а это, по логике вещей, зима. Он может нанести максимальный урон даже при кратковременных отключениях.
Оригинальная статья: https://www.nu.nl/nu-klimaat/6211417/rusland-draait-gaskraan-voor-duitsland-dicht-hoe-pakt-europa-de-regie.html?redirect=1#coral_talk_wrapper