Пространственный интеллект — это тот вид умственной деятельности, в котором многие люди чувствуют себя особенно беспомощными или предполагают, что такой талант дан далеко не всем. Однако этот вид интеллекта вполне поддается тренировке.
Уже в грудном возрасте ребенок начинает «ориентировку» на местности. Где мама? Где моя погремушка? Мы не зря катаем ребенку мячик, чтобы он его ловил, или подвешиваем к кроватке игрушки, чтобы он тянулся к ним. Развитие пространственного мышления формирует объемный мир маленького человека и помогает ему ориентироваться в этом мире. Это не просто «лево-право, прямокриво» и подобные понятия. Это и форма предмета, и расстояние до него, и его расположение в пространстве, и его величина и еще много-много пространственных образов.
Пространственный интеллект «включается», когда нужно успешно сориентироваться в окружающей обстановке — отыскать дорогу, когда заблудились, зайти в нужную комнату дома, накрыть стол, разложить вещи по местам, сделать перестановку, перейти дорогу или вести автомобиль, принять участие в любой спортивной игре.
Этот интеллект непосредственно связан с физическим. Тренируя один из них, мы автоматически можем усовершенствовать и другой.
Наши достижения, совершаемые изо дня в день во имя элементарного выживания в этом геометрическом мире, свидетельствуют о том, что каждый из нас — гений в искусстве ориентации в пространстве!
Основные профессии и хобби, в которых требуется высокоразвитый пространственный интеллект — это парашютисты, воздушные акробаты, гимнасты, фигуристы, футболисты.
Именно этот вид интеллектуальных способностей дает нам возможность размышлять о хитроумных взаимосвязях в мире трех измерений. Можно мыслить категориями обширных пространств — без чего не обойтись астроному, моряку или летчику. А можно задействовать ограниченные объемы — это требуется живописцу, спортсмену, хирургу, архитектору, скульптору.
Тренировка «пространства ума»
Альберт Эйнштейн специально тренировал своих студентов с целью развить их пространственный интеллект. Он рекомендовал им игры, которые требуют воображения.
Играйте в шахматы, японскую го, шашки — это потрясающий способ довести до совершенства пространственный интеллект, ваш и вашего ребенка. Игры с мячом — теннис, бадминтон, футбол, — танцы и физические упражнения — тоже благодатная почва для развития.
Несмотря на свою дурную славу, многие из современных компьютерных игр представляют собой чудесное средство для тренировки нашего интеллекта, скорости восприятия и быстроты реакции. Только помните, как говаривал Парацельс, «Dosis sola facit venenum» — «Превышение дозы может вызвать отравление». Все хорошо в меру.
Развивайте пространственный интеллект разными способами. Всегда отмечайте для себя, где вы находитесь. И если вы оказались с ребенком в новой местности, установите по компасу направления всех четырех сторон света, а также выясните, где находятся самые важные реки, дороги, здания и памятники. И почаще оглядывайтесь назад! Это поможет не только составить в голове простейшую карту, по которой легко ориентироваться, но и с достаточной ясностью определить местоположение любых «вех» относительно друг друга.
Развить чувство пространства помогут изучение астрономии, в частности, карты звездного неба, решение геометрических головоломок, задачек и игр. Многомерные игрушки, такие как LEGO или «Кубик Рубика», предоставляют мозгу отличную возможность немного «повалять дурака» и «повозиться в песочнице» пространственного интеллекта.
Манера автоматически чертить карандашом или ручкой абстрактные фигуры, которую по недоразумению считали признаком полнейшего отсутствия каких-либо способностей к сосредоточению, в действительности демонстрирует нечто в точности противоположное. Каракули, которые вы чертите, — это также крик вашего пространственного интеллекта, который умоляет вас дать ему возможность выразить себя! Часто в то время, когда мы что-то стараемся растолковать ребенку, он рисует на полях в тетрадке или на первой попавшейся под руку поверхности, мало-мальски пригодной для рисунка. Нам кажется, что он нас совершенно не слушает. На самом деле каракули не только позволяют малышу сосредоточиться, но и являются проявлением его инженерных способностей, а значит, снова — пространственного интеллекта.
Развиваем интеллект в играх
Предложенные игры-задания помогут вам понять, в каком состоянии находится пространственное мышление вашего ребенка, подскажут, на что нужно обратить внимание в дальнейших занятиях.
«Лево-право». Попросите ребенка показать левую руку, а затем правую. То же самое можно сделать с любой парной частью тела. Затем попросите малыша взять предмет правой или левой рукой. Не подсказывайте и не показывайте, пусть он выполнит задание сам.
Предложив ребенку такую простую игру, вы сможете понять, как хорошо он ориентируется в понятиях право и лево.
«Подготовка к военному параду».
Эта игра поможет проверить, как ребенок ориентируется в понятиях левой и правой части тела, левой и правой стороны. На несколько минут станьте «командующим парадом», попросите малыша подготовиться к параду и выполнить все ваши команды: повернуться налево; повернуться направо; постоять на левой ноге; постоять на правой; поднять левую ногу, а затем правую. Потом попросите его подойти к столу и положить на стол кубик справа от лежащей на столе книги, или слева. Усложните задание: пусть ребенок станет справа от вас, или слева, и определит: где у вас левая рука, где правая. Потом «покомандуйте парадом» в произвольном порядке. А после — поменяйтесь ролями.
Не подгоняйте ребенка, пусть он немного подумает, прежде чем выполнить ваше задание. Именно в процессе «думания» ребенок развивает пространственное мышление.
«Правильно или нет?»
Поменяйтесь ненадолго с малышом ролями. Побудьте ребенком. Пусть ведущий — ваш малыш — дотрагивается до определенных парных частей вашего тела (руки, ноги, глаза), а вы называйте их. Например, ребенок дотронулся до вашей левой руки. Вы говорите: «Это моя правая рука». Ребенок должен понять, правильно ли вы говорите, или ошиблись.
«Следопыт».
По отпечаткам рук и ног на листе бумаги ребенок должен назвать, какой отпечаток правый, а какой — левый.
Задание можно усложнить и разнообразить. Сделайте несколько отпечатков разной обуви ребенка и вашей. Он должен узнать, какой отпечаток соответствует той или иной паре обуви. Попробуйте с помощью отпечатков, например, «добраться» с малышом до вкусного «клада»: спрячьте в определенном месте полезные вкусности. И по мере того, как малыш будет правильно определять обувь, продвигайтесь к ним.
«В какой руке?»
Эта игра поможет проверить умение ребенка сопоставлять себя с изображением.
Сделайте подборку рисунков в четном количестве, где изображены люди с предметами в руках. Попросите ребенка определить, кто в какой руке держит предмет. Меняйтесь ролями, пусть и малыш задаст вам такой вопрос. За правильный ответ вручается фишка. Кто больше наберет — тот и выиграл.
«Наоборот»
Возьмите мяч, он пригодится вам в этой игре. Бросая мяч малышу, скажите ему фразу с предлогом, определяющим местоположение предмета, а ребенок, бросая мяч обратно, должен сказать фразу с противоположным предлогом. Например, вы говорите: «Кошка лежала под стулом». А ребенок должен сказать: «Кошка лежала на стуле».
«Путаница»
Попросите ребенка отгадать, что перепутано в предложении: «На стене лежит перина, на кровати же картина. Дед в печи, дрова на печи». Дальше подключайте свою фантазию.
Просто раскраска
Вы также можете проверить пространственную ориентацию малыша с помощью обычной раскраски. Попросите его определить, где у листа бумаги правая, а где левая сторона. Предложите раскрасить что-нибудь в левой или в правой стороне листа определенным цветом.
Читаем сказки
Развивайте навык ориентирования ребенка в пространстве с помощью сказок. В каждой сказке обязательно встречаются понятия, указывающие на место действия. Герой сказки, например, Красная Шапочка, направляется «из» дома «к» бабушке; «перед» ней возникает волк «из-за» кустов и т. д. Задавайте ребенку наводящие вопросы: «Откуда вышла Красная Шапочка? Где живет волк? А где живет бабушка?» В ответах ребенка должны звучать указанные предлоги.
«С перспективой»
Эта игра — для ребят 6–7 лет. Рисование в перспективе — хороший способ для развития пространственного мышления. Для практики попробуйте нарисовать комнаты внутри вашего дома или вид из окна.
Бумажная тема
Воображение и пространственный интеллект отлично развиваются при работе в технике бумажной пластики, когда дети учатся сгибать и преобразовывать плоский лист бумаги в объемные формы. Предлагаем вам сделать вместе с малышом оригами по представленной схеме.
Получился милый пингвин. А ведь можно сделать и целую пингвинью семейку! И снова потренироваться в понятиях «слева» и «справа», «больше» и «меньше», а значит, еще немного вложить в копилку пространственного интеллекта малыша.
Читайте также: сенсорный интеллект ребенка.
#бэби клуб #воспитаниеребенка
Материал опубликован сетью детских центров развития «Бэби-клуб».
Источник: Газета для родителей Бэби-клуб (Выпуск 23)