Найти тему
Читающая семья

ДВЕ КНИГИ О ЖЕНАХ ВИНОДЕЛОВ

Два бестселлера Washington Post переносят нас в виноградники Франции. Обе книги встречены публикой с энтузиазмом. У "Жены винодела" Кристин Хармель более 6700 похвальных оценок на Амазоне. У "Виноградной ведьмы" Луэнн Смит их 15700.

Книги разные, хотя чем-то очень похожи. В обеих книгах мы встречаем престарелую бабушку, которая продолжает активный образ жизни. Есть винодел. который занят своими виноградниками. Есть его вторая половина. Далее пути романов расходятся.

"Жена винодела" переносит читателя попеременно в 1940 год на винодельне Chauveau Champagne недалеко от Реймса, когда начинается немецкая оккупация, и в сегодняшний день ​​в том же примерно месте, куда недавно разведенную Лив Кент приглашает ее 99-летняя бабушка Эдит. Постепенно Лив начинает понимать, что они в Реймсе, чтобы узнать, что произошло в 1940 году. И это то, что изменило будущее ее бабушки и дедушки, их друзей и судьбу винодельни Шово.

История вымышленного члена Сопротивления и владельца производства шампанского Мишеля Шово почти правдоподобна, хотя некоторые части истории о его молодой жене Инес менее убедительны. Семья Шово наняла винодела Тео Лорана, семья жены которого Селин — евреи. Хотя наивное утверждение Инес о том, что семья Селин находится вне опасности, в некоторой степени понятно — многие люди не могли поверить в то, что происходило в то время, — это не согласуется с ее воспоминаниями об отце-ветеране Первой мировой войны, который утверждал: «Никогда нельзя доверять гуннам» ! Неустойчивые симпатии Инес запускают цепь событий, которые приводят к драматическим изменениям в ее жизни, что, в свою очередь, приводит к драматическому раскрытию секретов Эдит в современной части книги. Все это требует не совсем похоже на правду. Более возможны внезапно вспыхнувший любовный интерес Лив и нежелание Эдит рассказывать Лив семейную историю. Хотя здесь Хармель прибегает к шаблонным моментам, таким как путаница в том, женат ли Жюльен, и сцена, где персонаж приветствуется на небесах словами прощения от других персонажей.

Занимательная, в основном предсказуемая история. Любителям шампанского и читателям, которые не могут насытиться литературой о Второй мировой войне, она, вероятно, все равно понравится.

Как любителям фэнтези придется по душе "Виноградная ведьма".

-2

Здесь история совсем далека от шаблона. дело в том, что главная героиня - виноградная ведьма. Именно такие ведьмы с давних пор отвечают за качество вин. Елена, так ее зовут, в какой-то момент с помощью заклятия была заточена в обличье лягушки (это шаблон), но выбралась из кожи земноводного спустя много лет. И вернулась на свой виноградник, где многое изменилось. Он уже принадлежит другому владельцу. Здесь есть параллели с предыдущей книгой. Тем более, что владелец многих других виноградников как раз бывший Елены. Она винит его и желает мщения. Дальнейшая история куда напряженнее того, что дает нам "жена винодела", но подтекст историй схож: прошлое - это прошлое. Настоящее требует новых подходов и решений.

Правда в "жене винодела" прошлое - это только то, что привело нас в эту точку. Далее перед нами открывается выбор пути. В "Виноградной ведьме" выбор несомненно за героем. Но помимо прошлого есть есть еще нечто вечное. И его присутствие не дает героям быть абсолютно произвольными в своем выборе. Всегда приходится выбирать сторону глубинной борьбы лежащей где-то глубоко в основе нашего мира.