Найти тему
АПЕКС

Про генерацию и проблемы

На колочении данных держали меня недолго. Через пару месяцев ударного в прямом смысле труда шеф прикрепил меня к заместителю своему по программированию. Вот твой учитель и наставник Он и поставил мне первую задачу на заводе. Написать ведение справочников для системы расчета потребности в материалах, которую разрабатывали несколько человек в отделе. Справочников этих было четыре: групп материалов, марок, сортаментов и единиц измерения. Начали делать. Отдел был молодой как по возрасту работников, так и по времени работы (чуть более года). Все горело и кипело. И операционную систему только проинсталлировали (это было в те времена не таким простым делом) и выбирали средства разработки. В общем все было на этапе становления.

Написал я первый вариант ведения – прямой доступ к файлам (обращение к записи в файле по ее номеру). Попробовали это дело на реальных данных – мрак. Тормоза жуткие, куча дублирования ненужного. Дело то в том, что надо везде как-то помнить этот номер. А не код и тем более не наименование с которыми работают все нормальные люди. Решили переделать это на индексно-последовательный доступ. Лучше бы не трогали. Оказалось чтобы все это работало – надо по новой генерировать операционную систему, нужно подключать совсем другие библиотеки, делать все по другому. В общем целое дело. При этом надо было сохранить еще и работоспособность ранее написанных программ. Таки сделали. И запустили. Первыми в городе как минимум.

Заработали мои справочники. Ну а раз я руку набил на этом – то и навалили этих справочников для работы (материалы, кадры, зарплата и т.д. и т.п.) сначала был азарт, потом как-то поднадоело делать одно и то же. Обобщил все это и написал универсальную систему ведения справочников. Ничего сложного в общем-то – добавление, удаление, корректировка записей, распечатка, протоколирование действий оператора. Сейчас перечисление таких вещей может вызвать улыбку, а тогда.

Написав универсальную систему ведения справочников столкнулся с совершенно неожиданной проблемой. Никто из программистов не хотел ей пользоваться. Казалось бы - бери и используй, но нет. Я то был просто студент, тем паче по должности – оператор, что от программистов сильно внизу. Многие предпочитали изобретать свой личный велосипед.

По осени меня уже перевели в программисты и назначили и.о. руководителя группы. Ох и огреб же я проблем. 15 человек, многие старше меня чуть ли не в два раза, в основном женщины. А вся разработка отдела и сроки на моей совести. Ну на моей – так на моей. Вот я и делал вообще все что касалось ведения данных на своей системе, а дамам группы программирования уже предлагал готовые и наполненные данными справочники. Такой вот тихой сапой перевел всех на единую систему. Так сказать первый успешный опыт стандартизации и унификации разработок.