Сегодня отмечается всемирный День шоколада, ну и мы вспомнили это событие, вольно расписав историю создания чудесного продукта и не только...
История шоколада насчитывает более 3-х тысяч лет. И началась она с Латинской Америки, с индейского племени ольмеков. То есть, оголодал как-то ольмек, нашел дерево Theobroma, погрыз зернышко. Подумал. Потом снова обратился к словарю деревьев и узнал, что это то самое дерево – Теоброма, которое облюбовали мусанги. И взял человек-ольмек палку, выпрямился и согнал со своего дерева зверюшек. И увидел во сне, как перетирают зерна в порошок, сыплют в ложку и огнивом её греют. Проснулся ольмек и понял, что это сон о другом, поэтому он еще раз заснул. На этот раз в полудреме его доставали мусанги. О чем он с утра и жаловался.
«Какава наглость, а? На Теоброму лезут, ольмеков не уважают? Какава, а? – жаловался он. Местный шаман его успокоил, сказал, что мусанги ищут совсем другое дерево, то, из которого будут делать кофе. Но ольмек не понимал и плакал. Единственное, что можно было понять это – «Теоброма» и «какава».
Так Теоброма стала Теобромой какавой, а спустя многие сотни лет, обрела свое латинское название Theobroma cacao. Правда несчастных ольмеков потом «съели» майя, их в свою очередь «сожрали» ацтеки, а тех – испанцы. Но каждый раз рецепт передавался завоевателям, как ценность. И далее только совершенствовался. Когда в Европу попали плоды какавы, читатели могут погуглить сами. Мы же вспомним приключения Анжелики, расписанные французскими писателями русского происхождения Анн и Серж Голон. Самая красивая женщина планеты в 1970-х изготовила чудесный шоколадный напиток в экранной версии романов. И никто не скажет, чем больше восхищались – горячим шоколадом или тем, что его варила прекрасная Мишель Мерсье.
История шоколада в разных странах мира начиналась по-разному. Нас же интересует Армения. Правда, небольшой, скорее ленивый, экскурс по материалам сети, мало, что дал. Когда конкретно шоколад прибыл в чудеснейшую древнюю страну, Гугл не знает. Однако, при поиске информации выяснилось, что самая большая в мире шоколадка – весом в более чем четыре тонны, была изготовлена в Армении. Рекорд, попавший в Книгу Гиннесса, через год, в 2011 году, был перебит американцами – более пяти тонн. Кайфоломщиков в свою очередь перебили британцы, за что им респект, ибо, не фиг! И на сегодняшний день они держат пальму первенства с гигантской шоколадкой весом в 5 тонн 792,5 килограммов.
В Армении же выпускается, помимо прочих, вкуснейший ремесленный шоколад – «ChocoDin» и «ChocoTad». Задействован практически ручной процесс, начиная от отбора какао-бобов и заканчивая изготовлением шоколадки. А пройти мимо бастурмы в шоколаде сложно, или попросту невозможно, не говоря о таких начинках, как перец чили или имбирь, что можно назвать праздником вкуса для гурманов. Нам же, обычным поедателям шоколада, не меньше понравится шоколад с начинкой в виде чернослива, кураги, фиников, инжира и других любимых фруктов.
А шоколад в Армении появился годков эдак… Впрочем, неважно. Питались армяне в ту пору, как и сейчас, сладчайшими и сахарнейшими абрикосами и персиками, отмахиваясь от шоколадных подношений ольмеков. Но этот факт в истории не сохранился.
Оля Мекян
#шоколад #индейцы #армяне #америка #латинская америка #армения #история #какао #кофе #день шоколада