Найти тему

Смерть с политическим подтекстом: за что убит экс премьер-министр Японии Синдзо Абэ

8 июля в результате покушения скончался бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Политик общался с избирателями в городе Нара. Во время чего он получил два выстрела: в шею и грудь.

Выходец из семьи политических управленцев Абэ на протяжении многих лет был председателем Либерально-демократической партии, а также занимал пост премьер-министра страны дольше, чем кто-либо из его предшественников. После отставки с поста премьера Абэ продолжил свою политическую карьеру и занимал депутатское кресло в парламенте. С его именем связаны такие явления, как абэномика (особая экономическая политика по преодолению стагнации, проводимая Абэ) и усиление военной мощи страны.

Некоторые эксперты и журналисты предполагают, что в убийстве Абэ нет политических мотивов. Бывшего премьер-министра застрелил 41-летний Тэцуя Ямагами. Эксперты и журналисты предполагают, что у убийцы могли быть личные счёты с Абэ. Однако можно допустить и ряд предположений, что политическая подоплёка убийства всё же есть, и дело здесь не просто в ненависти одного человека к бывшему японскому премьеру.

Так, незадолго до покушения в интервью The Economist Абэ высказал свою позицию о причинах начала конфликта на Украине. По мнению бывшего премьер-министра Японии, причиной начала спецоперации на Украине стала позиция президента страны Владимира Зеленского по членству Украины в НАТО, а также его отказ от регулирования конфликта на Донбассе.

В СМИ Абэ часто называли «другом Путина». Бывший премьер-министр Абэ был сторонником подписания мирного договора с Россией и компромисса в вопросе о Курильских островах, что полностью противоречит позиции нынешнего японского правительства. Также Абэ и Путин сохраняли между собой хорошие личные отношения.

Достаточно давно известна и позиция Абэ по тайваньскому вопросу: бывший премьер-министр предостерегал Китай от вторжения на Тайвань и расценивал военное вторжение на Тайвань как прямую угрозу для Японии. Остаётся подозрительным и тот факт, что охрана подпустила стрелка так близко к политику.

Поэтому можно предположить, что Абэ мог представлять немалую политическую опасность. Тем более, бывший премьер обладал большой популярностью в народе, что подтверждается в том числе и количеством людей, пришедших почтить память политика. Ещё высокий уровень поддержки Синдзо Абэ проявился в том, что его сторонники спустя несколько дней после смерти бывшего премьера получили большинство на парламентских выборах. Оттого остаётся вероятность, что причиной убийства одного из самых ярких японских политиков стали не только человеческая ярость и безрассудство, но и холодный расчёт.

Ангелина Картунова, политолог, колумнист экспертного клуба "Дигория"
Ангелина Картунова, политолог, колумнист экспертного клуба "Дигория"