- Привет, Лен, как дела? Давно не слышались.
Звонила Светка, моя одноклассница и соседка. Мы дружили с первого класса.
- Привет. – Без радости ответила я.
- Лен, я с мужем развелась. Так глупо получилось. Потом расскажу. В общем, я переехать хочу. Знаю, что ты крутой риэлтор, читала о тебе, что ты в первой сотне лучших риэлторов. Можешь с жильем помочь?
- В какой город ты собираешься переехать? – прервала я поток комплиментов. Предчувствуя заказ, перевела разговор на деловую тему.
- В ваш! Сама посуди, куда мне ехать. Здесь не хочу. Решила жить подальше от мужа. К родителям тоже не хочется, что делать буду в маленьком городке. Да и с работой там не очень… . А С***** город миллионер, не столица, но все-таки. Да и у подруги первое время можно остановиться. Ты бы и с квартирой помогла. – И уже совсем кокетливо добавила, - не прогонишь ведь подругу детства?!
- Свет, ну какие мы с тобой подруги? Мы 20 лет не виделись, а ты хочешь, чтобы я взяла о тебе заботу на себя? С чего это? У меня своя семья, дети взрослые живут с нами. Мы с тобой уже давно чужие люди. Нет, я, конечно, могу найти тебе квартиру, отправить тебе ссылки в интернете. Могу сама проверить состояние и документы. Это входит в мои обязанности. Но я не могу предложить тебе свое гостеприимство. Как-то мне своих забот хватает. После работы я мать и жена. Уж прости. Потом, чужой человек в доме это всегда неудобства. А тем более человек малознакомый.
- Не думала, что ты стала такой. – В её голосе появились знакомые мне нотки обиды. Я думала, что у меня есть подруга детства. Которая поддержит и поможет если что.
- Свет, что, правда, подруга? Ты действительно так считаешь? А теперь представь, что это со мной случилась беда. И я приехала к тебе на неопределенное время. А на тебя возлагается почетная обязанность меня устраивать. Ты и тогда бы думала, что должна поддержать свою подругу?
- Ну, ты сравнила. У тебя же все хорошо. Квартира большая и дом загородный. Муж обеспеченный и дети ходили в частную школу, сейчас в институтах престижных учатся. У меня нет такой возможности.
- Хорошо, по возможности. Что ты бы могла сделать для своей подруги детства?
- Я бы все сделала. – В голосе почувствовалось раздражение. Она отключилась.
Светка так делала всегда. Её слово должно было быть последним. Когда такое происходило с нами в школе, она со мной демонстративно не разговаривала и подговаривала класс объявить мне бойкот. У неё всегда получалось. Я очень переживала. Даже когда мой парень уходил к ней, все равно виновата была я, так думали наши родители, так думали одноклассники.
Наша дружба была для меня непосильной ношей.
Света не была роковой красавицей, но как-то умела поставить себя лидером в любой компании. Она всегда сама себе выбирала друзей. Тогда, в школе я была наиболее зависима от настроения подруги. Потому, что жили мы в одном доме. Еще потому, что она всем рассказывала, что дружим мы с рождения, а я подлая этого не ценю. И потому, что родители наши вместе работали и дружили.
По этой причине мы много времени проводили вместе. Если вдруг у меня появлялась подруга, то она моментально становилась подругой Светки. Потом они дружили уже без меня. Если я вдруг знакомилась с парнем, он звонил ей потому, что у нас телефона не было. А потом я узнавала, что после свидания со мной, он приходил к моей подруге. И на этом наша любовь заканчивалась.
Поэтому, как ни хотели наши родители, чтобы мы с ней вместе поехали учиться, я категорически была против даже одного города.
От родителей я знала, что она вышла замуж, уехала с мужем-военным куда-то на край света. У неё двое мальчиков и все хорошо. Я рада за подругу, но не более. У меня своя семья, опять быть зависимой от настроения подруги не хочется. Тем более, что даже сейчас на вечер встречи одноклассников на первом месте Света. Она решает, где и как отмечать и кто не должен явиться потому, что она по нему не скучает. По этой самой причине на такие мероприятия я не приезжаю.
У меня нет обиды на подруг и одноклассников. Но и жить прошлым не хочу.
- Кто звонил? – спросил муж, он знает, что еще вначале карьеры я решила, что выходные у меня для семьи. Потому, что это главное.
- Светка, помнишь, я рассказывала о ней. Она со мной в одном подъезде жила.
- Ааааа, - игриво потянул он, - которая, у тебя Владика увела? Помню, что она хотела?
- Пожить у нас.
- Как-то ты не очень с подругой обошлась. Пусть бы приехала. Тебе не интересно, какой она стала?
- Люди не меняются,– закончила я разговор.
Какое счастье, что я в таком возрасте, когда не завишу от сплетен, неверных друзей и чужих проблем. Я сама выбираю себе круг своего общения и сама планирую свою жизнь. А Светка справится, она всегда умела манипулировать людьми. Но теперь без меня.