3 истории о экспертах которые допустили ошибку в профессиональной деятельности. Какие были последствия?
1.Биолог из Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина дала заключение по «маковому делу» (пекарей обвиняли в незаконном обороте наркотиков: кондитерского мака). Зеленина заступилась за обвиняемых и заявила, что наркосодержащие примеси, выявленные в кондитерском маке (0,00069 процента), технически не могут быть выделены из партии и использованы для синтеза наркотика. В ответ ее обвинили в превышении должностных полномочий и участии в преступном сообществе. Суд по делу эксперта длился больше двух лет и закончился оправданием. Вероятно, стал уроком для других экспертов.
2.Экспертный центр СПбГУ. Борис Мисонжников (филолог), Наталья Свешникова (психолог), Галина Мельник (политолог). Проводили экспертизу постов в соцсетях Дины Гариной, которая резко негативно отзывалась о полиции (получила полтора года условного срока плюс увольнение с работы и блокировку счетов). Также давали оценку текстам Владимира Тимошенко, критиковавшего неназванный «репрессивно-карательный аппарат». Тот получил два года колонии. В задачу экспертов входило разъяснение, является ли текст оскорбительным и призывает ли он к свержению власти.
3.Историк Иван Коновалов из Саратовского госуниверситета делал экспертизу по фонду Общества больных диабетом Саратовской области. Обнаружил, что ОБД «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» благодаря замечаниям на своих форумах. Упомянул, что руководитель организации Екатерина Рогаткина говорила, как «пациенты жалуются» на отечественный инсулин. Нашел среди поступающих на счета переводов несколько – от зарубежных фармкомпаний. Далее Минюст признал пациентскую организацию иностранным агентом: НКО оштрафовали на 300 тысяч, Рогаткину – на 50. Сейчас НКО не работает.