Исследователи обнаружили ещё одну причину любить собак. Даже чужих. Хотя она далеко не так очевидна, как преданность этих домашних питомцев.
Согласно новому исследованию, более высокая концентрация владельцев собак в том или ином районе связана с более низким уровнем преступности в нём. То есть собаки помогают нам бороться с криминальными преступлениями, но не совсем так, как можно было бы подумать.
Исследователи из Университета штата Огайо считают, что причина выявленной связи в том, что обладание собакой подразумевает, что её нужно выгуливать. А выгуливают её обычно в том районе, где она живёт. Даже если это делает не сам хозяин, а специально нанятый человек (распространённая практика в США).
Судя по всему, выгул собак приводит к более частому взаимодействиям между соседями. Соответственно, они становятся заинтересованы в наблюдениях за своим районом и домами других жителей. Это, в свою очередь, помогает поддерживать безопасность. Так полагают авторы исследования.
«Люди, выгуливающие своих собак, по сути, патрулируют свои окрестности, — говорит социолог Николо Пинчак, ведущий автор нового исследования. — Они видят, когда что-то идёт не так, и когда в этом районе появляются подозрительные посторонние. Это может быть сдерживающим фактором для преступников».
Мы уже не раз писали об исследованиях учёных, которые показали влияние на преступность таких особенностей как освещение улиц или наличие документов у незаконных мигрантов. Порой исследователи выявляют не очевидные и даже не логичные связи.
Так, на дорогах, где в ночное время на несколько часов выключают уличное освещение, меньшему количеству автомобилей разбивают ночью стёкла. Также граждане США в Техасе с 2012 по 2018 год в два раза чаще были арестованы за насильственные преступления, чем иммигранты без документов. В два с половиной раза их чаще арестовывали за уголовные преступления, связанные с наркотиками, и более чем в четыре раза чаще арестовывали за тяжкие преступления, связанные с наркотиками.
Что интересно, в данном исследовании учёные попытались количественно оценить верность одной теории. Урбанист-теоретик (да, есть в мире и такие исследователи) Джейн Джейкобс сформулировала концепцию «глаза на улице». Идея состоит о том, что люди в общественных местах помогают поддерживать порядок и безопасность просто своим присутствием, поскольку оно даёт им возможность наблюдения за окружающим миром.
Джейкобс утверждает, что непрерывный поток «глаз на улице» и взаимодействие людей в общественных местах помогает создать сеть общественного уважения и доверия в районе, что вместе может помочь предотвратить совершение преступлений.
Как пишут учёные, изучившие влияние собак, другими исследователями ранее было предпринято мало попыток количественно определить, действительно ли эта гипотеза работает с точки зрения снижения уровня преступности в районе.
«В соответствии с моделью контроля над преступностью Джейкобс мы обнаружили, что концентрация собак по соседству обратно пропорциональна уровню грабежей, убийств и, в меньшей степени, уровню нападений при отягчающих обстоятельствах в районах с более высоким доверием местных жителей», — пишет команда в своей статье в журнале Social Forces.
Правда, преступления против собственности (кражи, грабежи и т.д.) показали обратную связь с концентрацией собак, независимо от уровня доверия соседей.
"Доверие не так сильно помогает соседям, если на улицах нет людей, которые замечают, что обычно происходит [тут или там], — говорит Пинчак. — Когда люди гуляют со своими собаками, они заговаривают с незнакомцами, те гладят чужих собак. Иногда люди знают кличку собаки, но не знают имён её владельцев. Они также знают, что происходит, и могут выявить потенциальные проблемы".
Интересно? Поделись с другом, у которого есть собака ;)
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ