Найти в Дзене

Истории из практики: как проект «Творим вместе» помогает выстраивать позитивное взаимодействие с детьми

Воспитание и развитие ребёнка с ограниченными возможностями здоровья вызывает немало переживаний у родителей: эффективна ли стратегия воспитания, комфортно ли ребёнку, какой вид взаимодействия выбирать в конкретной ситуации.

Воспитатель особого семейного центра «Роза ветров» Татьяна Лазута отмечает, что из опыта работы поняла: наиболее доступной для взаимодействия родителя и ребёнка является продуктивная деятельность. Так, в группе её воспитанников возник проект «Творим вместе», цель которого – помочь родителям выстроить позитивное конструктивное взаимодействие с детьми.

Занятия творчеством нравятся детям, особенно если мама или папа тоже мастерят что-то рядом. Эти совместные занятия развивают в их отношениях глубокое доверие. Кроме того, они оказывают положительное влияние на развитие личностных качеств ребёнка и учат его эффективному сотрудничеству.

Очные встречи проходили раз в месяц, а с наступлением пандемии перешли в дистанционный формат – работа велась через онлайн-платформу. В начале родители вместе с детьми изучали материал на заданную тему: смотрели презентации, видеоролики, мастер-классы, а затем выполняли совместную творческую работу.

«И дети, и родители с удовольствием выполняли предложенные задания. Было видно, что совместная деятельность доставляет им истинное удовольствие и радость, даёт прекрасный повод в процессе работы для общения», – рассказывает Татьяна.

По итогам дистанционной работы в семьях наладился эмоциональный контакт с ребёнком. Они начали лучше взаимодействовать, понимать и чувствовать друг друга.