Есть такая мысль, что можно каждый год перечитывать "Гамлета" и записывать свои впечатления, а в конце жизни получится самая настоящая и очень подробная автобиография. Ведь наше отношение к книге год от года меняется вместе с нами, а через "Гамлета" эти метаморфозы даже проще и легче осознать.
Путешествия- тот же "Гамлет", если время от времени возвращаться в прежние места. Помню в юности я недоумевала, как Иваново вообще затесался в список Золотого кольца, наравне с Суздалем и Сергиевым посадом!! Ведь в нем нет ничего примечательного. За годы, что прошли с тех пор, я успела полюбить и узнать архитектуру конструктивизма, и вообще советский авангард, и конечно, совсем по-другому в этот раз посмотрела на город.
Главная достопримечательность Иваново, на мой, вкус - это маршрут Красная Нить, который соединяет шедевры советской архитектуры. У маршрута есть аудиогид на сайте и в приложении izi.travel (если честно,
текст аудиогида скучноватый), но сам маршрут крайне увлекателен. В эту субботу в городе даже проходил одноименный забег, значит, и горожане, и приезжие маршрут этот чтят и ценят.
Особенно мне понравились рабочий поселок, вдохновленной той же идеей города-сада, что и дачные поселки в Малаховке и поселки в Шатуре.
И конечно, начинается, ну, или заканчивается этот маршрут по достопримечательностям архитектурного авангарда на красавце железнодорожном вокзале. Только ради него одного стоит ехать в Иваново! Здесь также регулярно проводятся выставки. Вообще вокзал больше похож на выставочный зал, это настоящее место отдыха. Здесь приятно находиться и даже не хочется, чтобы поезд быстро приезжал.
Другой важный бренд города Иваново после советского авангарда, конечно, текстиль. Именно поэтому Иваново и зовут русским Манчестером, так как в этом английском городе особенно были развиты текстильные фабрики и заводы.
Музей ивановского ситца достаточно наглядно проливает свет, почему ткань с рисунком называют набивной. Не знаю, как вас, а меня с детства мучил этот вопрос.
А еще здесь можно увидеть, какой весёлый и идеалистически выверенный ситчик создавали в советское время. (прошу извинить за качество фотографий - блики не позволяют передать всю красоту)
В музее ситца есть настоящий ситцевый глобус!!
Музей промышленности и искусства восхищает своей разноплановой коллекцией, созданной местным купцом Бурылиным специально для просвещения горожан.
Но более всего впечатляет сам особняк, изначально строившийся, чтобы принять музей. Конечно, не так много сохранилось от всего великолепия стиля модерн, но то, что осталось, позволяет включить воображение и ахнуть от красоты и роскоши.
В музее достаточно большая коллекция посмертных масок (это было модно раньше). Конечно, ощущение на любителя, но удивительным образом оказывается, что с детства знакомые портреты хоть Пушкина, хоть Крылова, были писаны, видимо, с этих самых масок, настолько похожи!
Художественный музей может похвастаться неплохой коллекцией русских художников конца 19 и начала 20 века. Не самые известные, но очень узнаваемые работы. Издалека, ещё только подходя к картине, по стилю можно угадать автора: вон Грабарь, вон Нестеров, а вот и Борисов - Мусатов.
Архитектурная прогулка по городу и эти три музея, и я взглянула на город Иваново по-новому и уже не удивляюсь, а почему же это Золотое кольцо.
А как вам город Иваново? Достоин Золотого кольца?