Найти тему
Овиван

Вся правда о русской «кавалерист-девице», которую вы могли не знать

Фильм «Гусарская баллада» ухе долгие годы является незабвенной классикой советского кинематографа. Многие слышали, что прообразом главной героини служил реальный прототип в лице первой женщины-офицера русской армии. Раскроем несколько фактов русской «кавалерист-девицы», которые вы могли не знать.

Надежда Андреевна Дурова родилась 17 сентября 1783 года, в семье гусарского ротмистра, хотя некоторые биографы того времени указывают 1789 год. Дело в том, что Надежда специально уменьшила свой возраст, потому что казаки, там где она проходила службу, носили бороды, то ей пришлось предстать молодым подростком.

Её мать очень хотела мальчика, поэтому появившуюся на свет девочку невзлюбила и даже возненавидела, до такой степени, что выбросила её в окно из кареты, когда она начала плакать.

После этого случая отец отдал дочь на воспитание гусару Астахову, который всегда находился рядом, из-за чего воспитывалась она как мальчик, без всяких женских интересов.

В 18 лет Надежду выдают замуж за судебного чиновника, семейная жизнь с которым не сложилась, и оставив ребенка, она возвращается к отцу. Через два года Надежда влюбляется в есаула и убегает с ним из дома, переодевшись в форму казака.

-2

В 1807 году Надежда Андреевна переходит на службу в кавалерийский полк, где бород не носили, в отличие от казаков, под именем Александра Васильевича Соколова. В этом полку девушка участвует в Прусской компании, где за спасение офицера в бою, была награждена Георгиевским крестом и получила звание унтер-офицера.

Все это время Дурова не забывала об отце, рассказывая о своей судьбе в письмах. Вскоре слух о «кавалерист-девице» доходит до императора Александра I. Он был поражен мужественным желанием служить на военном поприще во благо Родины, разрешив остаться в армии в чине подпоручика, направив в гусарский полк.

Здесь случился курьезный случай: командир полка был крайне рассержен тем, что подпоручик не хочет жениться на его дочери, безумно в него влюбленной, из-за чего Дуровой пришлось перейти в уланский полк.

В составе Литовского уланского полка, Надежда Андреевна командовала полуэскадроном во время войны 1812 года, служила ординарцем при Кутузове, знавшем о ней правду. Участвовала в сражениях под Смоленском, в Бородинской битве защищала Семеновские редуты, где была ранена. Позже принимала участие в компании за освобождение Германии, получив несколько наград за храбрость.

-3

По желанию отца, в 1816 году Дурова покидает военную службу в возрасте 33 лет и выходит в отставку в чине штаб-ротмистра. Одевалась Надежда Андреевна всегда в мужскую одежду, а подписывалась фамилией Александров, которая была у нее в армии.

Последние годы Дурова провела в Елабуге, в окружении кошек и собак. После смерти на погребении ей были отданы воинские почести.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!

Читайте также

Вся правда о русской «кровавой барыне», самой жестокой женщине в истории
Овиван30 июня 2022