Найти в Дзене
ГДЕНЬГИ

НАВЫК 3: Отчаянная щедрость. Оставлять ли чаевые?

Привет, друг! Недавно я был в ресторане. Признаться, обслужили меня стандартно – какого-то особого радушия со стороны официанта я не заметил, да и еда была средней. Мой спутник Наф-Наф предложил «на чай» не оставлять, но я, по традиции, оставил 10% от суммы чека. А потом я задумался: а что это за традиция, почему я оставил именно эту сумму и обязательно ли в 21 веке особенно выделять официантов?

Предположительно, традиция оставлять чаевые появилась в Англии: гости, останавливавшиеся в доме у хозяина, оставляли слугам денежное вознаграждение. Меня не удивляет британское происхождение чаевых (привет, английский чай, как культурный код целой нации), больше меня интересует феномен данного явления – платить сверху за то, за что платить совсем необязательно.

Итак, я оставил в ресторане 10% чаевых, примерно столько оставляют в жаркой Бразилии или холодной Швеции. Будь я в США, то раскошелился бы в среднем на 20%, в этой стране культура чаевых развита как нигде в мире: не оставить чаевые, значит, как минимум, почувствовать на себе неодобрительный взгляд.

На Востоке, напротив, чаевые не распространены и могут выглядеть как оскорбление. В Японии оставленные деньги, скорее всего, вернут. Восток – дело тонкое.

Так почему мы оставляем чаевые?

Причин несколько. Одна из них – культурные особенности. В некоторых странах, как, например, в упомянутых мною Штатах, существует традиция благодарить за труд: зачастую зарплата персонала складывается только из чаевых, фиксированной ставки нет. Люди прекрасно об этом знают и оставляют комфортную для них сумму, чтобы поддержать сотрудников. Еще одна причина – подтвердить свой социальный статус: у меня есть возможность оставить чуть больше, чем нужно, и я готов этой возможностью воспользоваться. И, наконец, самая распространенная, на мой взгляд, причина – искренняя благодарность за отличный сервис, качественно оказанную услугу или доброе отношение. Думаю, в нашей стране именно этот параметр является главным.

Для себя я понял следующее: оставлять чаевые продолжу. Особенно, когда заслуга человека очевидна: официант быстро обслуживал большую компанию, учел все пожелания по еде – попросил повара не добавлять лук, нашел занятие малышу – принес бумагу и карандаши. В таком случае, моя благодарность выйдет за пределы 10%. А еще я хочу ввести в практику благодарить людей, за работу которых не принято оставлять чаевые – парикмахеру, автомеханику или ветеринару. Думаю, им будет очень приятно.

А вы, друзья, оставляете чаевые? В каком размере и кому? Поделитесь мнением, мне очень интересно!