Дорогие друзья, подписчики и гости канала, на Дзене есть много каналов, которые подробно расскажут и покажут, как и с чем готовить и есть нами всеми любимый продукт- картофель. Но при чем здесь картофель и искусство? Вы удивились? Но я не ошиблась, и сегодня расскажу не о том, что приготовить из картошки, а о картофеле в музыкальном и изобразительном искусстве.
Думаю. первое, что вам вспомнилось-это песенка из мультфильма "Антошка". Помните, как звали милого, но такого ленивого Антошку его друзья: "Антошка, пошли копать картошку!"
А тем, кто успел пожить в Советском Союзе, вспомнилась еще и песенка, которую пели в пионерских лагерях : "Тот не знает наслажденья-денья-денья, кто картошки не едал".
Кстати стихов в честь картошки тоже написано много, не десятки, а целые сотни.
Но меня заинтересовало совсем другое. Я увидела в какой-то публикации портрет королевы Елизаветы и мое внимание привлекли цветы, которыми была украшена ее голова и наряд. Я исследовала этот вопрос и оказалось, что это были цветы картофеля.
Для меня это было неожиданно.
Ну а если углубиться в историю, получается что как раз удивительного-то ничего в этом и нет.
Именно картофель считается чуть ли не единственной культурой, которая связана с чередой различных исторических событий.
Интересно, что несколько столетий назад картофель не считался пригодным в пищу.
Люди были покорены красотой его цветов!
И учитывая, что это был редкий и очень дорогой плод, его цветами стали украшать дворцы, прически и наряды королевских особ.
Его воспевали в стихах и запечатлевали на полотнах великие художники.
В документах 18 века картофель назван "земляным яблоком". Также его называли "немецким овощем". Распространялся этот плод очень медленно. Король Фридрих считается популяризатором картофеля. Он лично навещал фермеров. чтобы убедиться. что его указ о выращивании картофеля выполняется. Именно этот сюжет запечатлен на картине Художника Р. Мюллера под названием "Король везде".
Да, история этого плода очень интересна. Картофель постепенно завоевывал весь мир. Его считали деликатесом и в то же время кормили им скот, о нем писали стихи и научные труды.
Ну и наступил момент, когда картофель стал считаться повседневной едой. Его еще называют "вторым хлебом".
А названия-то какие давали разным сортам: Снежинка, Ранняя роза, Северная Роза, Роза полесья, Ранний розовый, Император, Виктория, Белоснежка и даже Дочь Ранней Розы.
Сейчас небольшой процент картофеля применяется в разных промышленных отраслях. остальное идет на пищевые цели. Трудно себе представить хоть один день наш стол без картошки.
Но теперь я смотрю на этот плод другими глазами, ведь ее образ занимает достойное место не только на нашем столе, но и в искусстве.