Найти тему

Затянувшийся кошмар

Финал

Ужасы, мистика, хоррор
Ужасы, мистика, хоррор

От детского дома они отъехали на старом «шевроле» Воронцова. Видимо он успел поговорить со старшим полицейского наряда, так как за ними пристроилась служебная «нива» с двумя полицейскими. Конечно, ловить маньяка лучше не в одиночку. В этом Мария Семеновна была солидарна с полицией. Только она бы взяла их побольше, чтобы уж наверняка. Например, как в фильмах: куча полицейских с пистолетами и автоматами, окружившие преступника автомобили с яркими мигалками и гулкий звук громкоговорителя…

Дорога от детдома шла лесом, пересекала окружную и съезжала дальше мимо строительного рынка к кладбищу. Всего километра полтора. Можно было подумать, что такие далекие друг от друга строения как строительный рынок, детский дом и кладбище построили специально рядом, но Кравцова знала: кладбище здесь возникло ещё полтора века назад. Потом некто не слишком умный в советское время через дорогу построил детский дом, а уж строительный рынок разросся после двухтысячных, когда московские пенсионеры решили заиметь себе по даче, чтобы коротать время с внуками на зеленой лужайке своего участка с домиком и верандой.

Дорога до окружной была старая, латанная-перелатанная, поэтому Воронцов вел машину не торопясь, стараясь не убить и до того измотанную жизнью в провинции подвеску. «Шевроле» петляло из стороны в сторону, и фары выхватывали из темноты толстые стволы елей и берез, которые словно призраки возникали перед машиной столь внезапно, что Кравцова всякий раз вздрагивала и с новой силой хваталась за ручку над дверью.

Два месяца назад женщине стукнуло тридцать пять, и она, кроме того, о чем преподавали в педагогическом колледже, не знала о детях ничего, но была уверена, что ни девочки, ни мальчики по ночам не сбегают по одной простой причине: темно. А уж факт того, что Тимка побежал на кладбище, не укладывался у Марии Семёновной в голове. Сама бы она «да ни в жизнь!» никогда-никогда не пошла бы одна ночью на кладбище.

— Семен Владимирович, может вы без меня управитесь? — воскликнула Кравцова, внезапно вспомнив, что именно сейчас она и едет на кладбище. — Чем я-то вам там помогу?

— Мария Семеновна, — ответил следователь. — Вы женщина, а маленькие мальчики больше верят именно женщинам. Кроме того, вы уже встречались с ним.

— Да, но… обстоятельства нашей встречи не совсем… — попыталась возразить Кравцова, но Семен Владимирович положил руку ей на плечо и успокоил:

— Не переживайте вы так. Ваше дело его успокоить и выманить: а уж мы найдем, чем занять пацана.

Кравцовой на это возразить оказалось нечего, она только подумала: «Меня бы кто успокоил…»

Деревья все также выскакивали из темноты, в какой-то момент они пересекли окружную дорогу, Кравцова пару раз разглядела какие-то постройки справа за забором-рабицей, а потом свет фар «шевроле» уткнулся в ворота кладбища.

— Господи-боже, — воскликнула женщина, подняв руки ко рту.

— Твою мать! — согласился с ней Воронцов.

Свет фар осветил широкую площадку перед кладбищем, закрытые въездные ворота и домик сторожа. И самого сторожа. Он висел над землей и дёргался от нехватки воздуха, явно задыхаясь. Рядом стоял мальчик в одних трусах, а огромная тень, которой вроде бы некому было отбрасывать, тянулась к горлу тени сторожа.

— Твою ж налево! Что тут происходит?! — воскликнул еще раз Семен Владимирович и судорожно стал доставать из кобуры под левой подмышкой пистолет.

Полицейские на «ниве» тоже оценили невероятную ситуацию и очевидно решили протаранить на автомобиле неведомое существо, отбрасывающее тень и уже мертвого сторожа в сторону. Служебный автомобиль разогнался, объехал «шевроле» следователя и на высокой скорости помчался к неведомому существу. Но внезапно нива с грохотом уткнулась во что-то плотное, смялась, один полицейский вылетел через стекло и проскользил по асфальту, сдирая о него кожу и плоть, до ворот кладбища. Нечто без видимых усилий откинуло покореженную «ниву» в сторону и, наверное, направилось к «шевроле».

— Поехали отсюда! Поехали! — истошно кричала следователю Кравцова, закрывая от страха глаза ладонями, а тот, наконец, достал пистолет и, едва вынув его в приоткрытое окно, стал палить без разбора, лишь бы попасть в невидимое существо.

— Воронцов, сука! Слышишь?! Погнали отсюда! — в очередной раз закричала Мария Семеновна, когда в свете фар мелькнула какая-то тень. Женщина вся сжалась от ужаса, когда, с грохотом разбив ветровое стекло, в Воронцова прилетела надгробная плита. Осколки стекла осыпались градом на людей. Инспектор по делам несовершеннолетних заверещала словно маленькая девочка и описалась. Плита пробила следователю грудину, и теперь неестественно откинутая голова смотрела на место для фотографии, обозначенное для гравировки.

Мария Семеновна в ужасе наблюдала, как огромная тень приближается к автомобилю, и не знала, что делать. Ужас сковал её члены, а паника проникла в каждую клеточку тела, сделав из взрослой женщины маленького испуганного подростка. Она в очередной раз взвизгнула, когда надежная с виду дверь, отлетела в сторону, словно некто огромный и невероятно сильный её просто выдрал. Но на месте неведомого существа стоял маленький мальчик и испуганно смотрел на женщину.

— Вы мою маму видели? — тонким и жалобным голосом спросил он.

Едва справившаяся с шоком женщина быстро и судорожно закивала.

— Да, — срывающимся голосом сказала она. — Ты ведь… Тимофей Белов? — Мальчик кивнул. — Меня помнишь?

— Вы тётя, которая… — Тим наморщил лоб, словно память — закрытый сундук, и чтобы его открыть, надо приложить много усилий. — Вы меня к маме возили вчера?

— Точно, — кивнула Кравцова и заставила себя улыбнулся, едва не расплакавшись. — Теперь ты понимаешь, где мама?

— Да, — кивнул ребенок. — Она умерла.

— А значит?.. — женщина хотела, чтобы мальчик сам продолжил мысль, чтобы он осознал неизбежное.

— К ней не попасть?

— Точно, — кивнула женщина. Она краем глаза пыталась определить, куда делось то нечто, что только что убило кучу народа? Но его вроде не было.

— Так что же делать? — жалобно протянул Тим. — Я хочу к ней…

— А что ты скажешь… — У Марии Семеновной перехватило дыхание от того, что она собиралась произнести. — Что скажешь, если твоей мамой стану я?

Мальчик нахмурил лоб и несколько долгих секунд думал и решал очень сложную для него задачку, потом поднял на женщину полный надежды неуверенный взгляд.

— А как же мама? Она против не будет? — спросил Тимофей.

— Уверена, что нет, — ответила Кравцова.

— Значит, ты ей станешь? — мальчик медленно подошел и прижался к женщине, а она и протянула руки, чтобы притянуть к себе голого костлявого мальчика. Его пробила крупная дрожь. И не ясно отчего, то ли от страха, то ли от прохлады — все-таки приближалось утро, а значит и время тумана и росы.

— Я постараюсь, — пообещала Мария Семеновна, и сжала Тимку в объятиях. Он тесно-тесно прижался к женщине и казался спокойным. Вот только Кравцова вся трепетала от ужаса и желания сжать руки посильнее и задушить этого страшного мальчика, но почему-то не сжимала…