«Фёдор против нечисти» — вторичность и спойлеры
Я доволен отзывами на рассказ, хоть не все положительные. Наверное, потому что его недостатки я и сам понимаю. Но всё же попробую «отработать негатив».
Спойлеры неизбежны, поэтому если не хотите портить впечатление, сначала читайте рассказ, а затем этот пост.
🆒 «Хорошо написано, но блин сюжет вторичный» — Андрей Тёмный.
С одной стороны, не понимаю до конца, что под вторичностью имел в виду Андрей. Возможно, что историй об охотниках на монстров достаточно много, и большинство из них я сам читал и смотрел.
«Сверхъестественное», «Грим», «Баффи», «Хеллблейзер», «Блейд», «Хеллбой», «Сергий против нечисти», «Ночной дозор» — это только то, что первое в голову пришло. Я на них вырос, и более того, я ими вдохновлялся. В том числе при написании Фёдора.
Но всё-таки. Бомжа по уши в крипоте российской глубинки я не видел. Сам концепт человека против нечисти не новый. Его освоили ещё во времена pulp-fiction. Тот же Соломон Кейн, например.
Другая деталь, которая говорит о вторичности «Фёдора против нечисти» — действия антагониста. Кто-то мне говорил, что несколько раз подобное уже видел.
Я тоже. Похищение тел, переселение сознания из своего тела в чужое — всё это тоже не ново. Много кто использовал, и о половине историй, завязанных на этом, мы даже и не слышали.
По сути, этот элемент рассказа я позаимствовал из рассказа Веры Сороки. Кто-то скажет, что это плагиат. Я скажу, что это нечто вроде диалога с автором.
В исполнении Веры концепт вырос в жизнеутверждающую историю. Моя вариация — злодейская крипота. Концепт делает её и мой рассказы похожими, но моё и её исполнение рождает совсем разные истории.
Назвать «Фёдора против нечисти» вторичным — справедливо. Не потому, что мой рассказ не оригинальная история. А потому что в текущей версии в нём больше заимствованного, чем оригинального, и я это осознаю в полной мере.
Потому что так оно и задумано.
«Фёдор против нечисти» — никогда не задумывался и не должен был стать чем-то, чего никто никогда ещё не видел. Не дорос я ещё до таких амбиций.
В большей степени, этот рассказ моя собственная замена pulp-рассказам прошлого века, которые я хотел бы читать подростком. Фёдор — это русский Джон Константин с вайбом Хеллбоя и лёгким налётом чертей из русской классики. Таким я его задумал.
И для первого драфта Фёдор получился неплох. За 4 дня, в которые я писал рассказ, многие детали я не успел обдумать и отшлифовать. Поэтому сейчас рассказ больше похож на многое, чем на самого себя.
Тем интереснее будет приводить его в ту форму, в которой он существует в моей голове и заметках.
Пока не знаю, насколько те идеи, что не поместились в ограниченный объём сделают расширенную версию оригинальнее. Возможно, общее впечатление даже толком не изменится. Потому, что я хочу насытить Фёдора всем, что сам люблю в жанровых историях.
А всё, что я люблю, пришло в меня извне. Из всего того, чем пропитан рассказ. Из всего того, на чьём фоне «Фёдор против нечисти» выглядит вторичным.
И даже если эта история такой и останется, в этом не будет ничего плохого. Потому, что этот рассказ — та история, которую я сам хотел бы прочесть. Ни больше, ни меньше.
Напишите в комментариях, почему «Фёдор против нечисти» кажется вам вторичным? Чего в рассказе не хватило именно вам?
Может, как раз ваши впечатления помогут Фёдору вырасти в нечто больше, кто знает.