- Кто он такой? А? Откуда он приехал? Зачем? Скучали мы, что ли, без него? Приглашали мы его, что ли? Конечно, он, видите ли, в парадном сиреневом костюме, от лососины весь распух, он весь набит валютой, а нашему-то, нашему-то?! Горько мне! Горько! Горько! — завыл Коровьев, как шафер на старинной свадьбе.
М. Булгаков, Мастер и Маргарита
Нет, не приглашали и даже знать не хотели мы никаких Хаймарсов. Но раз уж его боеприпасы летят в нашу с вами сторону, то, пожалуй, стоит познакомиться немного с этой реактивной системой залпового огня.
Итак, HIMARS. Или High Mobility Artillery Rocket System. То есть высокомобильный он, видите ли. Пожалуй, что так и есть. Из походного в боевое положение Хаймарс распаковывается всего за 16 секунд. Пишут, что это одна из самых мощных и дальнобойных систем в мире. Ну тут зависит от боеприпасов, конечно же.
На вооружении в американской армии значится с 2000-х годов. В системе могут находиться 6 реактивных зарядов калибром 227 мм.
Боеприпасы Хаймерса могут быть трех видов:
- неуправляемые реактивные ракеты
- ракеты с инерциальной системой управления* и GPS
- самоприцеливающиеся ракеты
*Инерционная система управления позволяет оператору отслеживать движение ракеты с помощью различных датчиков (гравиметры, акселерометры, наклономеры и т.п.), что совместно с датчиком GPS обеспечивает высокую точность и надежность позиционирования ракеты.
Самые ходовые из боеприпасов - это GMLRS M31, M31A, M30A, оснащенные этой самой инерциальной системой управления.
Первые две ракеты имеют осколочно-фугасную боевую часть с 90 кг взрывчатки. Они могут поражать как живую силу, так и здания и различные сооружения.
А вот M30A - это прежде всего опасность для живой силы. Боеголовка M30A начинена примерно 160 тысячами вольфрамовых шариков, которые разлетаются над целью из шрапнеля со скоростью 3600 км/ч. В Ираке, кстати, американцы не стеснялись применять такие ракеты.
Дальность стрельбы всех этих ракет составляет 70 км.
Сравним, кстати, эти показатели с нашей РСЗО "Торнадо-С". У Торнадо имеются такие же корректируемые снаряды, которые так же имеют инерциальную систему наведения совместно со спутниковой коррекцией. Но:
- дальность наших снарядов выше - до 120 км.
- калибр больше - 300 мм
- боевая часть более мощная
Кроме залповых снарядов, для Хаймарсов также предусмотрены и дальнобойные - это ATACMS Block IA, которые являются по сути баллистическими и устанавливаются на Хаймерс в количестве 1 штуки, вместо 6 залповых ракет. Они могут лететь до цели порядка 300 км.
По заявлениям американцев, для ВСУ они поставляют только ракеты M30A и M31 с дальностью до 70 км. Но есть информация, что украинская сторона также могла получить и ATACMS.
Как мы знаем, у ВСУ есть такие РСЗО, как "Смерчи" и "Ольха", которые также могут бить на 60-80 км. Так почему же именно Хаймерсы привлекли к себе столько внимания?
Есть две основные причины, которые вынуждают нас не очень любить Хаймерсы:
1. Наведение по GPS действительно имеет высокую точность. Круговое вероятное отклонение составляет всего 7 метров.
2. В комплект к Хаймерсам американцы поставляют РЛС контрбатарейной борьбы. Так что нашей артиллерии нужно не забывать быстро менять дислокацию. Ведь РЛС может легко засечь такое орудие сразу же после залпа и тут же передаст его координаты операторам Хаймерса.
Но, как мы теперь уже знаем, ВСУ выбрали себе целью для поражения в основном гражданские объекты, поэтому тут теперь вся надежда на наши ПВО. По сути ракеты Хаймарса сбивать не составляет большой сложности. Зенитные ракетные комплексы с ними отлично справляются. Ведь известно, что Хаймарсы:
- Летят по предсказуемой траектории
- Скорость полета относительно невелика
- На них не установлены какие-либо средства преодоления ПВО
Почему тогда Хаймарсы долетают до целей, оставляя после себя чудовищные последствия? Здесь можно назвать две причины:
1. Эшелонированные системы ПВО пока еще не установлены на всех освобожденных территориях. Сделать это за столь короткий срок невозможно. Поэтому однозначно где-то еще есть бреши, через которые могут беспрепятственно полететь ракеты.
2. ВСУ используют по сути тактику террористов, устраивая массированные и комбинированные обстрелы мирных городов. Даже там, где имеется защита в виде ПВО, в эту зону направляются сразу несколько видов оружия. Это могут быть "Смерч", "Ольха", а вместе с ними и Хаймарс. "Смерч" или "Ольха", к примеру, первыми заходят в зону ПВО, принимая на себя их удары. А следом летят Хаймарсы. При такой тактике высока вероятность, что какие-то ракеты все же прорвутся к цели.
Именно такую тактику ВСУ использовали при атаке на Новую Каховку, удар по которой стал большой трагедией. Пострадали ни в чем не повинные люди. Но, как бы не было все это тяжело, не стоит ждать от нашей армии подобных действий в отношении противника. Это никак не вразумит киевское руководство, а пострадают опять же мирные люди.
Здесь остается лишь одно - упорно продолжать избранную изначально тактику, при которой мы уничтожаем пункты управления, боеприпасы на складах, места обслуживания этих систем и непосредственно сами орудия.
Давайте поставим лайк 👍 нашим ПВО за их отличную работу, не смотря на имеющиеся трудности. Будем надеяться, что подобные эпизоды, как в Новой Каховке, являются лишь подтверждением агонии киевского режима.