Сегодня хочу разобрать достаточно частую проблему, с которой сталкиваются маркетологи в работе с проектами.
Речь сейчас не про большие компании, в которых штатное расписание прописано и есть ротация сотрудников внутри отделов, да и собственно сами отделы.
А в большей степени о тех компаниях и проектах, где нет выделенной штатной позиции маркетолога. Таких компаний добрые 70+% на рынке.
Само собой этот материал не для того чтобы кого-то обидеть, или оскорбить, а скорее привлечь внимание к самой концепции, которая сформировалась:
«Маркетолог — психолог».
Уверен, многие коллеги сталкивались с такой ситуацией, когда предприниматели использую маркетолога, как возможность выговариваться.
Я к этому отношусь вполне нормально, и понимаю, что такое развитие собственного дела. Всегда готов поддержать, приободрить, зарядить.
Но иногда, это переходит в бесконечные жалобы и откровенное нытьё.
Однажды мне даже сказали, что я «бесчувственный», после моих слов про то, что хватить уже плакаться, я маркетолог, а не психолог.
Контекст таков, что вместо обсуждения работы, и выполнения задач, каждый созвон и встречу, было нытьё. А когда я обозначил рабочие границы — сразу стал плохим. Это ещё нормально, бывает и хуже.
Ещё один случай, куда более острый.
Обращается ко мне предприниматель, старой закалки, и на старте готов просто всё что только можно сделать, лишь бы был результат.
Ок, начинаем. Проходит ровно 4 дня, и абсолютно всё, что внедряем не нравится, не хочет, раньше лучше и привычней было, и всё равно на то, что не было результата.
Потихоньку начинает появляться недовольство и агрессия. Через неделю, он мне решил высказать — что я вообще лезу не своё дело, после того, как запросил техничку по фин.части услуг и товаров.
Тут Остапа понесло, он решил на мне сорваться с криками, как делал это на сотрудников.
С матами и оценкой моей деятельности, при том что результаты очевидны, но ему не нравилось, что я всё «перекроил».
Но не тут то было, я естественно ему в ответ популярно рассказал, что так делать не надо и со мной такой контекст диалога недопустим.
Само собой открытое противостояние не приемлемо для его модели управления, диктатору никогда не нравятся люди с мнением и позицией.
В итоге я ушёл из проекта, и пожелал им удачи.
И ведь случаев таких куча. Я таких историй слышал настолько много, что даже слишком.
Мораль следующая:
Оказывать поддержку и давать мотивацию, это хорошо и правильно, зачастую максимально поддерживаю руководителя проекта.
Но не допустимо становиться ведром, в которое выливают всё наболевшее, и тем более которое пинают.
Бывали ли у вас подобные ситуации, а может совершенно противоположные? Было бы интересно альтернативу почитать.