Украинский госчиновник, который ознакомился с новым Уставом Украинской православной церкви, подтверждает, что в документе больше не говорится о какой-либо связи с РПЦ.
УПЦ провела Собор в Киеве 27 мая, на котором были внесены серьезные изменения в Устав Церкви, «свидетельствующие о полной автономии и независимости Украинской православной церкви». По словам многих присутствовавших на Соборе, изменения включали устранение любой связи с Русской православной церковью. Однако Церковь заявила, что опубликует новый Устав только после того, как он будет зарегистрирован государством.
В прошлом месяце Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий направил измененный Устав в Государственную службу Украины по вопросам этнополитики и свободы совести. На прошлой неделе глава Госслужбы Елена Богдан подтвердила в эфире в интервью Espreso.TV, что по Уставу УПЦ полностью независима от Русской Церкви.
«В официальном письме Митрополит Онуфрий четко указал, что УПЦ больше не подчиняется решениям Архиерейского Собора РПЦ, и официально заявил о выходе из состава Московского Патриархата».
Она также отметила, что Онуфрий вышел из состава Священного Синода Русской Церкви.
Напомним, что после майского Собора Онуфрий перестал поминать Патриарха Кирилла как предстоятеля над собой, а теперь читает диптихи как предстоятель Поместной Церкви. Таким образом, он теперь поминает Патриарха Кирилла как одного из нескольких предстоятелей, с которыми он разделяет евхаристическое общение.
«Единственной связью с РПЦ в документах УПЦ является ссылка на грамоту [Патриарха] Алексия [II], что указывает на связь со Вселенским Православием через РПЦ. В Киевской митрополии УПЦ поясняют, что это подключение не означает, что какие-то действия будут согласовываться с РПЦ».
Госчиновник также напомнил о недавней «аннексии» Крымских епархий Русской Церковью, добавив, что «аналогичные процессы происходят с Луганской епархией».
По итогам майского Собора Луганская епархия приняла решение прекратить поминовение Онуфрия в Богослужениях, при этом продолжают поминать Кирилла.
«Иными словами, Русская православная церковь уже отреагировала на отделение УПЦ попыткой отобрать епархии и приходы УПЦ на оккупированных территориях в прямое подчинение Патриарху Кириллу. По сути, это потеря приходов на оккупированных территориях».