Найти в Дзене
Путешествия души

Монтсеррат. Ч. 1

Пока нет возможности реальных путешествий, буду путешествовать виртуально, вспоминать свои прошлые поездки.

В монастырь Монтсеррат мы ехали из Калельи (из Барселоны это сделать, понятно, проще). Поехали мы сами, не уповая на экскурсию (а иначе какое же это паломничество?!), но предварительно выяснив, как ехать. Ехать, кстати, запутанно, так что не зря выясняла. В Монтсеррат мы приехали через четыре часа.

Монастырский комплекс Монтсеррат. Вид на главную площадь и Собор Св.Бенедикта
Монастырский комплекс Монтсеррат. Вид на главную площадь и Собор Св.Бенедикта

Монтсеррат – это что? Когда? И как?

Монтсеррат (Santa Maria de Montserrat) – это бенедектинский монастырь, построенный на горе. Собственно, само слово Montserrat переводится как «распиленная гора».

Из окна поезда гора не поразила моё воображение. Я смотрела на взбирающиеся вверх кручи и вспоминала Метеоры, которые почему-то казались страннее.

Вид на Монтсеррат
Вид на Монтсеррат

Легенда о возникновении горы такой необычной формы повествует, что однажды спустились на гору ангелы, огляделись вокруг – всё равнины, да выжженные солнцем поля, посереди которых стоит голая гора. И стало скучно небесным посланцам от окружающего ландшафта. И тогда взяли они пилу и распилили гору пополам, а открывшиеся горные внутренности украсили разнообразными фигурами.

Если приглядеться, то и вправду можно увидеть среди гор застывшие очертания фигур. Как в Долине приведений Деремджи. Правда, названия у испанских фигур другие: Божий перст, Лик Св. Девы, Голова слона, Толстая монахиня, Маленькая мумия, Застывшие монахи.

монастырский комплекс Монтсеррат с высоты фуникулёра San Joan
монастырский комплекс Монтсеррат с высоты фуникулёра San Joan

В монастыре, на консоли готического клуатра есть даже барельеф в виде двух ангелов, поддерживающих герб с изображением распиливаемой горы.

Я смотрела на медленно надвигающуюся на меня гору и пыталась представить, какой же окажется Святая Дева Монтсеррат, которая и дала повод для основания монастыря.

Ведь монастыри не возникают на пустом, и тем более таком неудобном месте, просто так. А история его возникновения, не исторична, а легендарна. И связана она с необычной скульптурой Чёрноликой Мадонны.

Если верить каталонской легенде, скульптуру Девы Монтсеррат изваял Святой Лукас, использовав инструменты Святого Хосе, а позировала ему Святая Дева Мария. Позднее Святой Пётр перевёз её в Барселону. В 718 г. Богоматерь укрыли в горах Монтсеррат от воинствующих сарацинов. Однако тогда её так хорошо спрятали, что потом не смогли найти.

Санта Мария Монтсеррат. Фото Enrique López-Tamayo Biosca
Санта Мария Монтсеррат. Фото Enrique López-Tamayo Biosca

Обрели её лишь спустя почти два века. Мальчишки-пастухи, возвращаясь со стадом, домой, увидели, как в небе вспыхнуло чудесное сияние, которое столпом света опустилось на одну из гор Монтсеррат. Люди пошли на зов света и прекрасного пения ангелов, и обнаружили пещеру, в середине которой стояла светящаяся скульптура Святой Марии с младенцем на коленях и шаром в руке.

Епископ города Манез предложил перенести скульптуру поближе к жилью людей и спустить её вниз, в город, но она оказалась такой тяжелой, что ее не смогли поднять. Увидев в этом знак свыше, статую Девы Марии оставили в пещере, а гора с того времени стала священной. С тех пор, к чудесной статуе на святую гору потянулись паломники со всей Испании. А в X в. был основан монастырь аббатом Олибой Рипольским.

И вот сейчас мы приближались к этому такому известному и совершенно пока неясному святому и расхожему месту. С электрички мы пересели на зубчатую железную дорогу, построенную вместо старой в 2003 году. Эта дорога называется Cremallera. Милые вагончики, почти такие же как и вагончики электрички без спешки, но довольно резво поползли в гору.

Кремальера де Монтсеррат
Кремальера де Монтсеррат

И приползли. Огромная пустая площадка и стены: высокие, непонятные. Лестница к главной площади. Здание романской архитектуры. Такое ласковое странное солнышко – что аж не верится. Быстрее, быстрее, почти ничего не видя на своём пути, сквозь арку 12 убелённых фигур, в капеллу к Деве Монтсеррат.

12 апостолов, барельеф на фасаде Собора Св.Бенедикта
12 апостолов, барельеф на фасаде Собора Св.Бенедикта

Спешили мы так потому что доступ в капеллу Девы Марии открыт либо утром с 8 до 10.30 либо вечером с 12.15 до 18.30. Понятно, что во второй приём очередь …кхм.. несколько увеличивается.

Мадонна ликом черна
Статуя выглядит странно. Она – чёрная. Поэтому каталонцы зовут её несколько фамильярно “La Moreneta” (Смуглянка), но отношение каталонцев к статуям святых и к самим святым - это тема для отдельного эссе.

Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована. Согласно одной из теорий, первые изображения Мадонны с Младенцем базировались на иконографии Изиды и ее сына Гора, которых иногда изображали черным цветом. Согласно другой, черный цвет – это отсылка к Песне Песней ("Смугла я, но прекрасна"), комментарии к которой были в то время популярны. Возможно также, что черный цвет ассоциирует Мадонну с Mатерью-Землей, подобные параллели проводились раннехристианскими теологами (св. Амвросий: "От девы-земли – Адам, Христос – от Девы").
Впрочем, вполне вероятно, что статуя просто потемнела от копоти множества свечей, денно и нощно на протяжении веков рядом с ней возжигаемых.

Мадонна ликом черна. Фото ?
Мадонна ликом черна. Фото ?

К Деве Монтсеррат всегда очередь: сюда приезжают, чтобы попросить её о чуде. В свой черёд я тоже протянула руку и коснулась шара, который держит Святая Мария. Он оказался тёплым. И почему-то меня это сильно поразило. Я ожидала ощутить холодное равнодушие металла, потому удивление от мягкости дерева стало для меня очень сильным.

Вот на таком серебряном троне сидит Дева Монтсеррат
Вот на таком серебряном троне сидит Дева Монтсеррат

А дальше по узкой лесенке мы спустились из капеллы. И сразу повернув направо, я оказалась в заалтарном зале. Там были расставлены скамьи, на которых спокойно сидели немногочисленные люди. Их взгляды были обращены к Деве Марии. Отсюда тоже можно было видеть её, но со спины. Я тоже присела на скамейку, оглядывая зал. Потом уже я узнала, что в оформлении этой Заалтарной капеллы принимал участие Антонио Гауди.

Из капеллы мы попали на какую-то странную дорогу, идущую под уклон. С одной стороны, в углублениях стены, будто в гротах, чередой шли иконы Девы Марии, у которых горели свечи в разноцветных стаканчиках. Это был Путь Аве Мария.
Пройдя по нему, оставив свою свечу у понравившейся иконы, мы вышли из этого кругового тура, оказавшись вновь во внутреннем дворике, атрии собора, и всё-таки зашли внутрь.

Продолжение следует...