Выставка Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) в Москве переживает масштабную реконструкцию. Построенные в 30-х годах XX века классические павильоны обретают вторую жизнь.
ВДНХ всегда была для москвичей и гостей столицы знаковым местом, где они любили проводить праздники в советское время.
ВДНХ и ее сокровища
Выставка была альтернативой Центральному парку им. А. М. Горького: если в парке упор делался на развлечения и аттракционы, то ВДНХ предоставляла скорее познавательный контент.
Достижения науки и техники демонстрировались в специально построенных помпезных павильонах, с колоннами, резьбой по дереву и камню. Но все это великолепие постепенно приходило в упадок, медленно разрушалось. Здания эксплуатировали подчас не по назначению.
Достаточно вспомнить, как в 90-е годы ВДНХ превратилось в одно большое торжище, из которого счастливые обладатели новых японских телевизоров и музыкальных центров на горбу тащили приобретения домой.
Понятное дело, автопоезда, которые курсировали по территории выставки, больше не ходили, а на своей машине заехать на территорию, к счастью, просто так не получится. А ведь в свое время была красота, сел на автопоезд и поехал от павильона к павильону, ведь территория огромная.
А в мае, когда цвели яблони и уже работали знаменитые фонтаны, тот же «Дружба народов» — то вообще сказка. Сейчас ВДНХ приводят в порядок, и специалисты группы КТБ участвуют в восстановлении павильона ВДНХ № 30. Он расположен неподалеку от всем известного павильона «Космос».
Павильон № 30
Наверное, каждый наслышан о сложной судьбе некоторых павильонов: были взлеты и падения, после преображения посещали их знаменитые писатели-фантасты и др.
Но история павильона №30 не была украшена взлетами и падениями – долгое время он служил ботанике. В 1938-39 годах он назывался «Масличные культуры», в нем выставлялись семена растений. После войны произошла смена вывески – павильон переименовали в «Хлопок», а потом в «Текстильную промышленность».
Но если между хлопком и текстилем хотя бы связь, то окончательное его переименование в 1964 году в «Микробиологическую промышленность» труднообъяснимо.
Впрочем, после этого на долгие десятилетия наступила стабильность и даже, можно сказать, застой: в 1990-2000-х годах он представлял из себя заведение, где можно было ознакомиться с агротехникой выращивания растений и агрохимией – в нем проходили выставки, посвященные биотехнологиям по защите сада и огорода, так что связь с биологией прослеживалась.
Кроме того, в павильоне шла бойкая торговля семенами и нехитрыми инструментами для обработки сада и огорода. Закрывая тему его предназначения, отметим, что его судьба сложилась счастливо: после реставрации в павильоне разместился музей «Биотех», экспозиция которого посвящена микробиологии.
Посетители могут ознакомиться с новыми биотехнологиями, например, «едой будущего» из необычного сырья, пополнить свои знания информацией об изготовлении вакцин, функционировании биореакторов, узнать о новых материалах, изготовленных благодаря современным биотехнологиям и даже о новых способах решения мусорной проблемы –использовании микроорганизмов для разложения пластика.
Архитектура павильона № 30
С архитектурной точки зрения павильон не сильно выбивается из общих построек 30-х годов на ВДНХ: колонны, барельефы, лепнина, деревянная резьба с изображением растений и цветов, которая к нашему времени рассохлась настолько, что реставраторам даже пришлось заменять некоторые ее утраченные элементы. В ходе завершающего этапа работ на фасаде были восстановлены 18 панно, майолика, лепные рельефы с изображением хлопка и даже обнаружена и восстановлена первоначальная живопись на потолках.
Как рассказал генеральный директор АО «КТБ Железобетон» Николай Баглаев, сотрудники КТБ проводили комплексное обследование здания, необходимое для ввода его в эксплуатацию. Нас привлекли для аудита выполненных работ как организацию, имеющую соответствующий 60-летний опыт. Причем для нас эта работа была интересна тем, что мы подтвердили свою высокую квалификацию в рамках работ по обследованию деревянных конструкций здания.
Обследовались как конструкции существовавшие с момента постройки здания, так и те, что заменялись. Например, базовые стропила, если они находились в хорошем состоянии, могли остаться старые, а вот часть обрешетки для опирания кровли подлежала замене.
Здание является объектом культурного наследия, поэтому для выполнения работ нужно было получить разрешения, потому что для того, чтобы понять состояние конструкций проводились вскрытия, а потом отобранные образцы направлялись на лабораторные исследования.
Также во время обследования наши сотрудники изучили состояние инженерных систем здания, в том числе провели проверку работы пожарной сигнализации, систем дымоудаления. Комплексное обследование – это наш конек, мы анализируем строительные конструкции, а для того, чтобы их проанализировать – мы выполняем обследование: устанавливаем техническое состояние здания, анализируем насколько оно работоспособно, нужны ли работы по усилению или по мониторингу, все это находит свое отражение в итоговом техническом отчете.
Подробнее узнать о проделанной работе можно перейдя по ссылке.