Опыт спустя 2 месяца
Пару месяцев назад прошел 10 дневный курс випассаны по Гоенке.
Полезен ли этот курс? Определенно полезен, причем не только Духовным искателям, но и любому человеку заинтересованному в саморазвитии.
Сам курс проходил неоднозначно и достаточно сложно. Первое время приходилось вовсе не медитировать, а просто учиться правильно сидеть. Потому что тело не было готово к таким длительным положениям тела. То ноги затекут, то спину ломит и так по кругу. Если совестливо соблюдать расписание на практике, то получится около 10 часов в день в положении сидя и ровной спиной.
Спустя 5–6 дней мое тело наконец адаптировалось и я смог спокойно сидеть в медитации минут 30–40 неподвижно. В этот момент наконец-то чувствуешь практику чуть глубже чем обычно.
Были и эмоциональные всплески, воспоминания, желание уехать, злость на себя, на других, да много всего и всё это переживается за короткий период времени. Приходили осознания, где ошибался, что исправить и тд и тп. Были и «блаженные» моменты, во время которых ты чувствуешь любовь к каждому существу на земле, к каждому сидящему рядом с тобой, чувствуешь Благодарность всему, что привело тебя к этому.
В некоторой степени это стократное ускорение сжиганий самскар, кармы и переживаний для очищения и дальнейшего Пути.
Випассана — это про осознанность. Каждого момента. Про жизнь «Здесь и Сейчас», про чистоту ума. Именно там я наконец на практике осознал что это, хотя до этого много читал в книгах, но это было лишь «теоретическим» пониманием.
Это прекрасное состояние, в котором ты действительно начинаешь видеть свой «ум». Ты понимаешь что «ум» это не Ты. Это нечто отдельное, и это скорее инструмент, который требует настройки и тренировки. На курсе условия благоприятны и осознанность достигается достаточно быстро, где-то на 6ой–7ой день, меня охватывало такое восхищение внутренним состоянием, что внутри была Радость от простого состояния быть «Здесь и Сейчас».
Ты начинаешь ощущать всё, каждый момент, каждое мгновение. Дуновение ветра, тепло солнца, свою одежду, вкус еды становится «ярким», просто потому что нет других мыслей и ты все свое внимание направляешь на исследование ощущений. Ты трогаешь листья, чтобы ощущить какие они, деревья, слышишь пение птиц, и замечаешь как от чего-то внутри появляется тепло и радость, а от чего-то ум ощущает неприязнь и хочет побыстрее от этого избавиться.
Очень интересный опыт, которым я пользуюсь и по сей день. Стараюсь откладывать телефон во время еды, гуляя по лесу просто наблюдать момент здесь и сейчас, слышать ветер, слышать птиц, ощущать тепло или холод, общаясь с людьми внимательно их слушать. Мир живой и изменчивый, но мы этого не замечаем когда находимся в своих бесконечных размышлениях.
Если перестаешь практиковать, то всё это быстро забывается. Быстро тонешь в социальном/материальном мире. В смартфоне, соцсетях или бытовухе. На курсе рекомендовано медитировать 2 часа в день, час утром и час вечером, чтобы поддерживать это состояние. По опыту могу сказать что это самый-самый минимум, чтобы хоть как-то находится осознанно. Для постоянной осознанности, необходима постоянная практика. В ином случае этот мир тебя «сжирает».
Ум как ребенок, требует постоянной дисциплины и прикладывания усилий, чтобы он хотя бы не скатывался обратно. Для развития и тренировки нужны еще большие усилия и усердие.
Внешне ты никак не меняешься после курса. Ты меняешься внутренне. Ты так же сидишь, так же ешь, так же общаешься с другими людьми, но теперь ты стараешься осознавать, что сказать, как сделать и что вообще сейчас происходит. Раньше больше делалось на автомате.
Заметно стало как много у нас пустой болтовни, она начинается в уме, а продолжается в бытовых ситуациях. Заметно стало какие мы на самом деле эгоисты, и часто болтаем лишь о себе. А при разговоре с другими, постоянно хочется высказать «свое» мнение, даже если его не спрашивали. И ты наконец это можешь заметить, и сам уже выбирать делать этого или нет.
Замечаешь как плохое настроение или свои проблемы хочется «перекинуть» на других, поделиться с ними, пожаловаться. Раньше ты это просто делал, сейчас видишь что ум этого хочет, а ты уже решаешь, делиться этим или нет.
Мир открывается по другому, ты сам себе открываешься по другому. Многое что скрывалось от самого себя, выходит наружу. В моем случае это оказалось огромным поводом для внутренней работы, потому что пороки и негативные тенденции стали видны.
Стало ли меньше проблем в жизни? — Нет.
Изменилось ли отношение к проблемам? — Да.
Теперь при любой проблеме, у тебя появляется выбор — эмоционально «падать» в эту проблему, или нет. Бесконечно крутить в своей голове проблему и ее последствия или просто начать что-то делать? А если не можешь что-то изменить, то зачем об этом думать?
Проживание проблем ускорилось, теперь если что-то случается, ты быстрее восстанавливаешься в нормальное гармоничное состояние. Если раньше нужен был день-два-неделя, — сейчас пару часов или пару минут. Всё это ошибочные реакции, невежество. Когда мы что-то понимаем, то перестаем переживать о чем-то. Мы переживаем о том, в чем слабо разбираемся, мы этого боимся.
Конечно улучшилась концентрация, терпение, дисциплина, постепенно уходит спешка.
Теперь заходя в Инстаграм, ты либо сразу, либо чуть позже «просыпаешься» и спрашиваешь себя, зачем я это делаю? И так на любое «пустое» действие.
Появилось желание «очистить» свою жизнь от всего лишнего. Сократить ненужное общение, ненужные занятия.
Стал замечать что часто «ум» хочет чего-то делать, просто так. Идти, убирать, мыть, читать, смотреть и тд. Он постоянно хочет что-то делать. Вместо того чтобы спокойно сесть, поразмыслить о том, что действительно Нужно сделать, ум стремиться себя(меня) занять.
Таких «открытий» много, много мелких, которые возможно я упустил, у каждого будет своё.
В любом случае это полезно. Главное не ждать чуда и спокойно и терпеливо выполнять практику.