Найти тему
Молодость в сапогах

Обреченный десант. Забытые уроки.

История злая и беспощадная к неучам дама. Не прощает она невыученных уроков. Да, бывает часто так в нашей стране, что запредельный героизм обычных бойцов и командиров до комбата включительно, их жертвенный подвиг, находчивость и личные навыки в какой-то степени компенсируют не то что просчеты, а очевидную безграмотность тех, кому вроде бы положено все знать и понимать.

Мы публикуем подобные материалы, чтобы люди помнили. Чтобы те, кто ныне ноет по поводу яхт Абрамовича, за которые он типа не хотят воевать, задумались и заткнулись, вспомнив Обреченный Десант, который по грудь в ледяной декабрьской воде шел в атаку на такой же заледеневший берег под ураганным ветром и ураганным же огнем противника. И не было у них возможности обогреться и сменить превращающуюся в замерзший панцирь одежду. И выжить уже никто не надеялся. Они шли умирать, хорошо понимая, что шансов нет. Но никто не сдался. Ни один человек. Немцы в местах обороны погибших групп десанта обнаружили лишь смерзшиеся трупы и груды гильз - огонь вели даже умирающие от холода и потери крови раненные.

Мне в жизни два раза довелось замерзать всерьез. Я помню это накатывающее безразличие, подступающий незаметно смертельный сон и желание просто закрыть глаза и свернуться калачиком. А они продолжали сражаться, не думая о том, кто виноват, почему так вышло и нужна ли вообще их жертва. Такие вот солдаты и добыли Победу - и живые и погибшие.

"Советские солдаты демонстрировали невероятные чудеса храбрости. Несмотря на 20-градусный мороз, они подобрались к крутому берегу по шею в воде, создали там опорный пункт и без снабжения держались двое суток. Раненые превращались в затянутые ледком груды плоти..."
Пауль Карел, автор двухтомника "Восточный фронт".

Ну, а параллели с текущим моментом читатели сами проведут. Тут и без нас правдорубов пруд пруди. Легче от этого никому не станет. Сдавшего Порт-Артур царского генерала Стесселя потихоньку от смертной казни и 10-летней отсидки отвели на символический срок, утопившего в море десант (1200 человек только погибших в море) Горшкова всячески прославляли и корабль назвали в его честь. Такова традиция. С чего бы теперь по-другому стало?

Мы писали на данную тему уже на канале:

И продолжение с деталями:

В статьях речь шла о высадке десанта Азовской военной флотилией на северное побережье Керченского полуострова. Именно тут из-за грубейших ошибок в планировании и организации операции произошли упомянутые выше события.

"Грубейшие ошибки" в данном случае не фигура речи, а факт, установленный расследованием Военной прокуратуры, что само по себе говорит о многом. Соответствующий документ одно время с "Памяти народа" убрали, но теперь он снова доступен, текст вроде бы не изменился.

ВП ЧФ произведено расследование обстоятельств подготовки и проведения командованием АзВФл десантной операции.

Прочие документы. № документа: 94сс, Дата создания документа: 26.01.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 215, Опись: 0001185, Дело: 0379, Лист начала документа в деле: 48. Авторы документа: ЧФ, военный юрист 2 ранга Суховий.

На всякий случай мы каждую страницу скопировали, а пока приведем наиболее яркие моменты из текста.

В расследовании имеется явная тенденциозность. Оно противоречит само себе местами - видимо, имеется установка Горшкова виновным не назначать, лишних флотоводцев у страны нет. Шторм виноват.

То, что с кораблей шли доклады о невозможности продолжения высадки в таких погодных условиях при отсутствии высадочных средств (их марсиане, наверное, приказали в 5 баллов на буксире тащить с предсказуемым результатом) и в условиях постоянной БЕЗНАКАЗАННОЙ работы вражеской авиации (ей почему-то погода не помешала), посчитали несущественным. Зато адмирал верил в успех и настаивал на исполнении, а не выражал сомнения, как указал в рапорте зам. начальника особого отдела 224-й СД.

Не имелось возможности проверить заблаговременно ходовые качества привлеченных судов - в результате они шли кто как мог по одному, все опоздали и в зону высадки прибыли не в темное, а в светлое время суток, аккурат под удар немецких бомбардировщиков. Таблицы были неправильные, а горючего не хватало (угля и мазута), вот так и вышло. А почему его не хватало? Да не то чтоб совсем не хватало... Оно было, но его НЕ СМОГЛИ ВОВРЕМЯ ПОДВЕЗТИ, транспорта не было. А почему транспорта не было? Да он был, но не у флотских, а у армейских... И так обо всем.

См. фрагменты ниже. Они отфильтрованы и обработаны для удобства чтения, оригинал доступен по ссылке в тексте статьи.

Продолжение:

-2

Описание "недочетов" занимает несколько страниц, так что оставим его пытливому читателю для самостоятельного изучения.

-3
-4
-5

И неожиданные выводы:

-6

Далее в документе сообщается, что поскольку шторм от воли адмирала никак не зависел (прогноз погоды и прочие антинаучные мелочи это для шаманов), а авиацией он тоже не командовал, то за "недочеты в организации" его под суд отправлять не следует, а вполне хватит дисциплинарного взыскания. Ну, хоть не наградили - и то дело.

Гибель большого количества судов еще скажется на темпах проведения операции в целом, что даст немцам возможность отвести с Керченского полуострова войска и закрепиться на новых рубежах.

Второй составляющей десантной операции была высадка в Феодосии, где также были высокие потери, но был и успех. Этим занимался уже Черноморский флот. Тема заслуживает отдельной статьи, даже отдельной книги.

К ранее опубликованным материалам мы добавим пока еще один документ.

-7

Потери при перевозке 44-й Армии это как раз Феодосийский десант.

А еще была третья составляющая большой десантной операции. Высадка на разных участках Керченского п-ва по замыслу командования должна была не позволить врагу перебрасывать резервы и концентрировать силы против конкретной зоны высадки.

Керченская ВМБ, эвакуированная из Крыма на Тамань, должна была обеспечить десантирование на восточное побережье Керченского п-ва. При этом кораблям и транспортам требовалось пройти через так называемую промоину - мелководный пролив, размытый волнами между о. Тузла ( косой Тузла) и Таманским п-овом. Причем в ночное время и опять-таки в шторм.

Места высадки десанта кораблями КВМБ. Фрагмент схемы. Полностью будет рассмотрена в продолжении статьи.
Места высадки десанта кораблями КВМБ. Фрагмент схемы. Полностью будет рассмотрена в продолжении статьи.

Указанное решение было вынужденным - проход по Керченскому проливу под дулами вражеских орудий являлся очевидно гибельным.

Надо ли говорить, что далеко НЕ ВСЕ корабли и суда справились с указанной задачей? Сколько и каких плавсредств село на мель при проходе промоины, в Отчетах даже не указывается. "Некоторые" и все.

Ниже спутниковый снимок 2003 года, который показывает остаток промоины после известного конфликта 2003 года, когда РФ пыталась сделать остров частью Таманского п-ва (и, соответственно, территорией России), но за 100 км до заветной цели строительство насыпи было остановлено и заключены стандартно "взаимовыгодные соглашения" с ныне денацифицируемой страной.

-9

В плане подготовки высадки КВМБ повторила те же "недочеты" Азовской флотилии, ситуация сложилась очень сложная, но успех в Феодосии и форсирование Керченского пролива спасли десант на этом участке от полного уничтожения.

Подробно об этих событиях мы расскажем в продолжении статьи.

Результаты десанта зимы 19441-1942 года по идее должны были породить соответствующие строгие и однозначные приказы, регламентирующие подготовку и проведение подобных операций.

В конце декабря 1941 ситуация требовала срочных действий - надо было спасать Севастополь. Опыта планирования и обеспечения таких масштабных десантов Красная Армия и Флот не имели, что в какой-то степени можно принять в качестве оправдания "издержек" и "недочетов".

Но те же самые ошибки были совершены и в 1945 году при организации высадки десанта на острова Курильской гряды. Снова нехватка средств высадки (даже при наличии ленд-лизовских десантных барж), снова разность хода нарушает график, снова погода, снова нехватка горючего...

В послевоенное время Советская Армия и Военно-морской флот, конечно, были уже совсем другими. Морская пехота, имеющая тяжелое вооружение и бронетехнику, специализированные корабли, ударные вертолеты, палубная авиация...

Однако, крах Великой Державы похоронил многие достижения - что-то быстренько продали, что-то попилили на металл, что-то объявили ненужным. Армия стала готовиться к борьбе с НВО и бандами, гоняющими по пустыне на джихад-мобилях. И вот снова пришло тяжелое время... Что будет на этот раз? Очень хочется верить, что не как всегда.