В мае депутат Александр Баюклин отправился в Донецкую народную республику в качестве врача-волонтёра. Все это время он вместе с коллегами-медиками оказывал помощь бойцам ДНР и мирным жителям, попавшим под обстрелы. Впереди – месяц работы в Москве, по истечении которого народный избранник планирует вернуться обратно на свой пост в областной больнице Мариуполя.
«Откуда возникла идея? Да не идея это была, это – мой долг перед Родиной», - так на вопросы журналистов отвечает сопредседатель общественного движения «За совхоз! За людей! За достойное будущее!», депутат Совета депутатов Ленинского городского округа Александр Баюклин.
Ещё в марте, после начала специальной военной операции на территории народных республик, он прибыл в видновский военкомат, чтобы добровольцем отправиться на Донбасс. Не взяли (сказали, «возрастом не вышел»), но он на этом не успокоился. Общение с добровольцами и знакомыми медиками из Донецка, переписка и встречи с депутатами Государственной думы Дмитрием Саблиным и Дмитрием Хубезовым – и вот долгожданная команда: «Собирайтесь!»
«Я взял билет на поезд, поехал в Ростов, - вспоминает Баюклин. - Там нас с коллегой, хирургом из Надыма, встретил один из волонтёров-добровольцев, которые занимаются «переброской» врачей. Другой волонтёр встретил нас по ту сторону границы. Доехали до Донецка и переночевали. А рано утром за нами приехал Дмитрий Хубезов, мы сели в машину – и отправились в Мариуполь».
Страшный сон, пропахший тленом…
Дорожное полотно уходит вдаль, но на преодоления пути в 100 км (сущие пустяки по нашим, подмосковным меркам) уходит более 4-х часов: то на одном, то на другом блокпосту машину заворачивают с шоссе на окольные дороги. А потом – наконец – машина въехала в Мариуполь. Эти мгновения Александр Баюклин вспоминает с тяжестью: называет их «ужасом» и «страшным сном» с обгоревшими скелетами домов и торчащими из тротуара неразорвавшимися минами.
«В городе буквально нет живого места, ни одного дома нетронутого, - рассказывает сопредседатель «ЗА! ЗА! ЗА!», и чувствуется, как голос разменявшего шестой десяток лет мужчины дрожит. – Снайперы до сих пор постреливают, их выслеживают оперативники спецслужб. И каждый день привозят пострадавших с минно-взрывными травмами. Не только военных, но и гражданских лиц, и детей (их – больше всего). Дети возвращаются в свои квартиры, пытаются что-то найти, а там… Был случай: два брата, один дверь открыл – и обоих снесло гранатой…»
Александр Баюклин: «Мы с тобой одной крови, Мариуполь!»
Здесь нет «бомбёжек» и «взрывов», здесь «прилеты» - так местные привыкли называть ракетные удары, и эту привычку незаметно перенимаешь сам уже буквально на второй день.
«Помню, у меня лечилась баба Аня, - продолжает Александр Баюклин свой рассказ. – Анна Федосьевна Степаненко. В дом, где она жила вместе с собакой, случился «прилёт». От взрыва ей придавило правую ногу, сама выбраться не могла и долго лежала, умирая от жажды. И вот собака ходила от бабы Ани к разбитой взрывом батарее и обратно: мочила язык в воде и подходила к бабуле, а та слизывала у собаки с языка капельки влаги…»
Работаем для людей
По словам Баюклина, он целенаправленно отправился в областную больницу Мариуполя:
«Давно туда собирался – там рядом станция переливания крови, где у меня были друзья. В первый же день пришёл к главврачу, попросил определить фронт работ. Направили на перевязки». Так и работали: с 8 утра и до позднего вечера».
Жили тут же – на третьем этаже больницы, вместе с другими врачами, которые приехали в Мариуполь из Москвы.
«Здание больницы почти не пострадало, - делится народный избранник. – Всего один «прилет» на 4-й этаж, в отделение хирургии, ну, и следы обстрелов из ручного оружия, - жить и работать можно было. Оперблок работал, работали реанимация и хирургическое отделение. Сразу после приезда запустили травматологию».
Сегодня в больнице Мариуполя круглосуточно трудятся 352 медработника.
«Люди долгое время укрывались от обстрелов в подвалах и бомбоубежищах. Днями сидели в грязи и холоде. Очень много ампутаций после отморожений, много трофических язв, рожистое воспаление практически у всех – никакого иммунитета не осталось», - говорит Александр Баюклин. На своем посту он вместе с коллегами не только принимал пострадавших и проводил перевязки, но и, по факту, работал врачом-хирургом.
Самые крепкие узы
Сопредседатель «ЗА! ЗА! ЗА!» вернулся домой ненадолго и не за отдыхом – дела не ждут отлагательств: необходимо отрегулировать поток поступающей гуманитарной помощи, наладить взаимодействие со столичными, подмосковными и региональными медучреждениями, наладить пути эвакуации раненых и больных жителей народной республики для лечения и реабилитации. Переписка с различными инстанциями, совещания (в том числе – и в Госдуме), - согласования займут несколько недель, после чего, уже к августу, депутат Баюклин вновь вернется в Мариуполь.
Освобожденный город тем временем возвращается к мирной жизни. В городе действуют около сотни пунктов раздачи гуманитарной помощи, с продуктами питания и вещами первой необходимости жителям помогают «Волонтёрская Рота Боевого братства» и волонтёры «Единой России». Разрушенный нацистами Мариуполь уже начинают восстанавливать:
«На улицах большое количество строительной техники. Стихийные кладбища ликвидированы, расчищен мусор и колоссальными темпами идет строительство: вчера тут еще ничего не было, сегодня уже котлован, а на завтра из фундамента торчат сваи и арматура».
А еще 17 июня медики восстановили работу областной станции переливания крови. Сопредседатель движения «За Совхоз! За людей! За достойное будущее!» - сам по медицинской специальности трансфузиолог - стал здесь первым донором крови.
«Первый донор после войны. Спасибо, дорогие коллеги! - поблагодарил врачей Александр Баюклин. - Теперь, благодаря вам, и я связан с Мариуполем самыми крепкими узами – кровными!»