Мне написала подписчица моего Телеграм-канала и попросила совета. Девушка только в этом году окончила университет. Они живут вместе с молодым человеком, оба работают, ведут общий бюджет. Решили копить деньги на машину.
Накопили 220 тыс. рублей. Но после февральских событий цены на автомобили пошли вверх и так и не опустились, даже когда снизился курс рубля. Пара решила, что со своими нынешними зарплатами даже на простенькую иномарку копить долго, если брать новую. А машину с пробегом брать бояться, потому что некому помочь оценить авто с точки зрения реального состояния. Боятся взять "сюрприз".
Моя подписчица предлагает своему молодому человеку в августе поехать на накопленные деньги в отпуск, причем желательно на всю сумму. Гульнуть напоследок, как говорится. Почему напоследок? Вдруг кризис будет углубляться, цены продолжат расти. Путешествия за границу становятся все более дорогими и менее доступными с точки зрения их организации.
Парень же против траты средств. Вот девушка и спросила мое мнение.
Что я думаю?
Как всегда, в первую очередь решать надо самим ребятам. Если осенью или зимой они останутся без денег и пожалеют о прогулянных средствах, не я же буду их финансировать. А если в ближайшие годы не получится уехать в отпуск в другую страну - я тоже не смогу для них ничего сделать. Вот оно, бремя взрослой жизни - постоянно надо самим принимать решения.
Поэтому могу поделиться только своими соображениями.
Я бы, наверное, все же не поехала в отпуск, потому что страшно остаться без "подушки" безопасности в непростое для экономики время. Но девушка очень хочет.
Тогда можно поехать, но выбрать эконом-вариант. Необязательно за границу. И желательно - не тратить все 220 тыс, я бы оставила какую-то заначку.
Как можно сократить затраты на путешествие? Сюда просится реклама какого-то чудо-сайта, но у меня его для вас нет.
Подумать можно в следующих направлениях:
✔️Отдых в своем регионе или в соседних, куда можно доехать на машине, автобусе или поезде.
✔️Крым, Анапа и то, что около нее. Аэропорты там закрыты, поэтому отели и гостевые дома в этом году резко подешевели, как и аренда в частном секторе. Как добираться? Машина, автобусы или поезда. На поезда в Крым билеты придется половить, потому что их мало. Периодически выбрасывают порциями.
✔️Далекие окрестности Сочи. Там аэропорт работает, но в самом городе спрос очень высок, как и цены. Можно выбрать локацию, в которую можно добраться из Сочи и где есть море.
✔️Турция стала недешевой, причем я обнаружила интересный момент. Раньше можно было поймать "горящие" туры с вылетом в ближайшие дни, а теперь в основном чем ближе вылет, тем дороже. Но сейчас можно купить путевку на вторую половину августа и уложиться (за all inclusive) в половину суммы в 220 тыс. рублей, а вторую часть оставить как запас.
✔️Если есть возможность, было бы выгодно снести отпуск на сентябрь, тем более парень и девушка уже не учатся. Будет дешевле и на российских курортах, и в Турции.
✔️Если есть время, можно заморочиться Европой. Получить шенген, уехать в Финляндию на автобусе из Питера. А оттуда - в другие европейские страны, возможно, несколькими видами транспорта. Выбирать стоит бюджетные страны. Так, в болгарский Бургас из Хельсинки можно улететь в августе за 10-14 тыс туда-обратно. На месте есть куча супер дешевого жилья. Знаю, что некоторые люди несколькими видами транспорта добираются в Албанию - тоже дешевая страна и море есть.
Все эти советы - просто мои соображения, а не руководство к действию.