Какие симптомы при укусе клеща у человека? Вопрос для жителей Сибири актуален как никогда. В НСО на 11 июля — 13 245 человек укушенных, 200 – госпитализированы.
Не многие знают, как выглядит укус клеща и каковы симптомы у человека — они довольны специфичны. Столкнуться с членистоногим можно повсюду — в лесу, на даче, в саду и просто в парке на территории города.
Опасность в том, что клещи могут быть переносчиками возбудителей различных заболеваний, например, вируса клещевого энцефалита или боррелиозом. Особо активны клещи в весеннее и летнее время года. На 11 июля 2022 года зарегистрировано пострадавших — 13 245 человек, что почти в два раза больше, чем за прошлый аналогичный период.
Так как выглядит укус клеща и какие симптомы могут появиться при заражении человека трансмиссивными болезнями?
Как выглядит укус клеща у человека?
У человека место укуса клещом зачастую может выглядеть по-разному. Самое безобидное — покраснение вокруг места, где был обнаружен членистоногий «пират» или полное отсутствие следов на коже, кроме небольшой дырочки в месте, где находился хоботок.
Место укуса может незначительно воспалиться. Также может появиться аллергическая реакция, спровоцированная слюной и имеющейся микротравмой кожного покрова. Укус клеща у человека может повлечь и более опасные реакции на коже.
Намного проще распознать место укуса клеща, инфицированного боррелиозом. Пятно может увеличиваться в диаметре в среднем до 15-20 сантиметров, а иногда и больше. Характерный признак — возникновение отчетливой кровавой каймы вокруг пятна на коже. При этом вся центральная часть пятна приобретает белесый или нездоровый, синюшный цвет.
Помимо аллергической реакции, паразиты могут заразить человека опасными болезнями, теми самыми- клещевым энцефалитом или боррелиозом. Поэтому, чем раньше удалить кровопийцу, тем меньше риск заражения различными патологиями.
Признаки аллергической реакции на укус клеща
Аллергия возникает в ответ на попадание в ранку слюны клеща. Снять аллергическую реакцию можно с помощью антигистаминных препаратов.
Распространенные признаки аллергии:
— тошнота;
— головокружение,
— повышение температуры;
— головная боль;
— сонливость;
— слабость;
— ломота в суставах;
— зуд и появление сыпи в области укуса и на других участках тела.
При сильной индивидуальной аллергической реакции может наступить анафилактический шок, которому предшествуют:
— затруднение дыхания;
— галлюцинации;
— отек Квинке (быстрое и массивное распухание лица, горла или конечностей);
— потеря сознания.
Если симптомы после укуса клеща указывают на сильную аллергическую реакцию, необходим срочный вызов скорой помощи, иначе возможен летальный исход. Анафилактический шок может быть купирован с помощью введения преднизолона и адреналина.
Последствия укуса клеща для человека
В худшей ситуации клещ может заразить человека такими инфекциями, как геморрагическая лихорадка, клещевой энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма.
Что делать, если укусил клещ?
Поскольку вероятность заражения опасными инфекциями значительно увеличивается при длительном контакте организма человека с клещом, главное, что надо – это удалить кровопийцу и сделать всё правильно — не раздавить и не повредить его, поскольку так можно еще больше поспособствовать инфицированию. Кроме того, клеща нужно обследовать в лаборатории на факт заразности, а для этого он должен остаться целым.
Как можно удалить клеща самостоятельно?
Удалять клеща лучше всего специальным приспособлением, которое продают в аптеках. типа «ручки-лассо», а можно воспользоваться обыкновенным косметическим пинцетом или швейной нитью.
Важный момент. Человек, который будет удалять клеща, должен позаботиться о своей безопасности – надеть резиновые перчатки или обмотать пальцы бинтом.
Краткое описание процедуры удаления кровопийцы:
— Ухватить членистоногое пинцетом или специальным приспособление как можно ближе к хоботку. Именно эта часть тела животного находится в коже. Если используется нитка, из нее следует сделать петлю, которую необходимо аккуратно затянуть над внедренной в кожу головкой клеща.
— Плавно потянуть вверх. При этом нельзя прикладывать большие усилия, от них клещ может попросту лопнуть, и все его содержимое попадет на кожу и в рану. Кроме того, хоботок членистоногого при резком рывке остается в ране, из-за этого может возникнуть воспаление и даже нагноение.
— После удаления клеща обмыть кожу мыльной водой и обработать любым средством, содержащим спирт. В накладывании повязки необходимости нет. Если в коже осталась головка членистоногого, следует попытаться извлечь ее из тела стерильной иглой как занозу.
После извлечения клеща обрабатываем место укуса йодом или спиртосодержащей жидкостью.
Видео – инструкция семьи Поддубных набрала более 65 миллионов просмотров и спасла многим жизнь и здоровье.
Важные шаги после удаления клеща:
— Отметить на календаре дату, когда все произошло.
— Если у вас есть семейный врач, то обязательно ему позвоните и узнайте какие анализы надо будет сдать.
— Отвезти клеща в лабораторию. Информацию о лабораториях можно найти на сайте Роспотребнадзора Новосибирской области.
Обязательно посетить врача необходимо в следующих случаях:
— Если в области укуса возникли признаки воспаления (отечность, покраснение и т.п.).
— Если в промежутке с 3 по 30 дни после укуса на коже появились красные пятна.
— Если повысилась температура тела, появилась боль в мышцах, немотивированная слабость и прочие неприятные симптомы — эти признаки особенно важно отслеживать на протяжении первых 2 месяцев после укуса.
«Любимые» места кровопийцы
Это подмышечные впадины, спина, шея, кожа за ушами, паховая область и ноги.
Совет напоследок. Оправляясь на прогулку в лес по грибы или ягоду – одевайтесь соответственно. Собрались в парк или сквер – узнайте заранее, проводилась ли территория обработке от вредных членистоногих. Придя домой, обязательно разденьтесь сами и снимите одежду с детей и осмотрите тело (в том числе голову), не присосался ли где клещ. И будьте ЗДОРОВЫ!