Найти тему
Розовый чемодан

Общение с человеком, который переехал в Сахалин и нашел тут счастье

Сидим с Натальей в кафе, я пью капучино, а она поглаживает свой животик. Она заказала себе два десерта, что же, может позволить. Ей на диете сидеть не надо, в отличие от меня, для нее сейчас один из самых приятных и ярких периодов в жизни. Я не могу смотреть на нее без улыбки: передо мной человек, приехавший за тысячи километров от дома, чтобы найти свою любовь и создать семью. Наталья на седьмом месяце беременности, и ребенка она ждет от любимого мужа, который в самом начале был не то другом, не то просто добрым соседом. Добрая, миловидная, профессионал своего дела и просто приятная женщина, с которой хочется общаться без остановки. От Натальи веет уверенностью, добротой и искренностью. Такой вот необычный человек, волей судьбы оказавшийся в необычном месте.

Наталья родилась и выросла в Татарстане в многодетной семье, сегодня ей тридцать четыре, и ребенок, которого она ждет, был долгожданным и зачат был не где-то, а на Сахалине. Кажется, другая сторона земли, где солнце встает тогда, когда в Москве уже темно. Восемь часов разницы во времени, восемь часов перелета на самолете, семь суток на поезде плюс сутки на пароме. Неизменная восьмерка прослеживается во многом.

Не все знают, что такое Сахалин. Кто-то говорит «в Сахалине», для кого-то не существует понятия Сахалинская область. Кое-кто называет столицу Сахалинской области не Южно-Сахалинском, а Южным Сахалинском. Смешно. Все представляют себе по-разному край земли, на котором, как оказывается, тоже достаточно бурно кипит жизнь. Отрезанный от материка остров, своими очертаниями похожий на рыбу, раньше считался местом ссылки для каторжан, а теперь является третьим по стоимости жилья городом в России. Модные районы, обустроенные зоны отдыха, шикарный парк, все удобства для велосипедистов и прочих любителей двухколесного транспорта.

Наталья приехала на Сахалин пять лет назад по программе для молодых врачей. Мало кто хочет ехать в Тмутаракань, чтобы налаживать быт, поэтому для таких вот смельчаков государство придумало массу мер поддержки: единовременную выплату приехавшим на остров для работы, служебное жилье через определенный срок доброкачественной работы и продвижение по карьерной лестнице.

Наталья – невролог, занимает пост врача-невролога в областной больнице. Ее все устраивает: живет на Сахалине больше пяти лет и уезжать не собирается, потому что договор, заключенный с министерством здравоохранения, и по которому ей полагалась хорошая единовременная выплата и квартира, действует в течение десяти лет. Уехав раньше, Наталья потеряет жилье и придется вернуть государству деньги, но дело не только в этом.

Сахалин стал для Натальи не только неизведанным уголком России, о местоположении которого мало кто знает, а зная, считает, что это край земли, делать на котором совершенно нечего. Сахалин – теперь второй дом, можно даже сказать, что первый, потому что тут молодая женщина встретила любимого мужчину, вышла замуж и ждет своего первого ребенка.

Любительница походов и природы, Наталья на Сахалине нашла для себя самый настоящий природный рай. Сколько в Сахалинской области красивых мест, увидеть которые удается не каждому. Принято ведь считать, что самый лучший отдых – это отдых заграницей, но Наталья точно знает о том, что в России, да еще и на Дальнем Востоке есть такие места, какие европейцам и не снились.

Горнолыжный курорт, на который слетаются жители со всей страны, привлекает не только лыжников и сноубордистов, но и тех, кто эти виды спорта только хочет освоить. Походы и поездки в дикие природные места, где можно встретить лису или медведя, тоже интересны для туристов.

Маяк «Анива», Чертов мост, остров Монерон, - - можно перечислять места для изучения еще очень и очень долго. Вывод один: на Сахалине есть, что делать, и живут тут далеко небедные люди. Нефть и газ, добывающиеся в недрах Сахалина и в акватории его морей, дают людям и рабочие места, и хорошие зарплаты. Свежие морепродукты, красная икра, изобилие морской капусты всех видов и оттенков, - гастрономическое удовольствие для гурманов тут тоже обеспечено на все 100%.

-2

Единственное, чего больше всего боится Наталья – это землетрясения. Периодически остров заметно потряхивает, а о Нефтегорском землетрясении вряд ли кто-то не слышал.

Что касается личной жизни, то с этим тоже все в порядке. Приехавшая в самом начале на Сахалин Наталья чувствовала растерянность и оторванность от мира. На работе тоже все было не гладко, притираться к новому коллективу пришлось некоторое время, но добродушие и отзывчивость Наташи сыграли ей на руку. В конце концов, в коллективе приняли.

Она снимала комнату, стоимость аренды которой в первое время ей оплачивало также государство. Познакомилась и сблизилась с хозяйкой квартиры, а у хозяйки как раз на удачу был неженатый старший сын, женить которого казалось уже неисполнимой задачей. Мужчине было далеко за сорок, холостяцкая жизнь вполне его устраивала.

-3

В один день он заболел, скрутило спину так, что в глазах темнело, а тут под боком так вовремя оказался личный невролог. Через пару месяцев из соседки и просто подружки для вечерних посиделок, Наталья стала для Александра второй половинкой. Медленно, но верно, Наталья перенастраивала своего избранника, и через два года они поженились.

Зашла речь про ребенка, но мужчине к пятидесяти годам иметь ребенка и связанные с ним обязательства совершенно не хотелось. Но Наталья, мы же помним о том, что она добродушная, спокойная, но при этом упорная и настойчивая (иначе не будь она врачом с таким опытом и хорошими отзывами), смогла убедить мужа в том, что ребенок обязательно должен быть.

Я спрашиваю у Натальи, жалеет ли она о том, что променяла столицу Татарстана на столь дальний уголок России. Она улыбается, гладит живот и отрицательно мотает головой. Единственное, о чем можно жалеть, так это о том, что она раньше не соглашалась с предложением о переезде по программе. Тогда, может быть, ребенок уже в первый класс пошел.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!