Найти в Дзене

Немного об экологии и важности уборки мусора

Ещё несколько десятков лет накопленный мусор выносился в ведре. Это очень неудобно – ведро нужно было заносить обратно в квартиру, оно было грязным и имело неприятный запах. Ведро нужно было мыть и сушить. А чтобы в нём не оставался прилипший мусор, на дно ведра нужно было стелить газету.

С появлением мусорных мешков из полиэтилена проблема утилизации мусора решилась сама собой – что может быть дешевле и практичнее?

Пакеты для мусора и экология

Мусора на планете хватает, и экологи совершенно правильно призывают организовать его сбор и переработку. Это не такая простая задача, но именно полиэтиленовый мешок является начальным звеном в организации системы сбора мусора.

Выпускаются мешки для бытового и строительного мусора. Вывоз мусора в мешках узаконен Постановлением Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 г. «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641».

Мусорные мешки используются даже в уличных урнах, что упрощает работу коммунальных служб.

Какие бывают мусорные мешки?

Пакеты для мусора отличаются по области применения, материалу изготовления, литражу, прочности и наличию ручек или завязок. По типу отходов мусорные мешки бывают двух видов:

- Мешки для бытового мусора. Выпускаются объёмом 20-80 литров, прочность определяется толщиной материала. Наибольшим спросом пользуются мешки объёмом 30 литров. Чем толще плёнка, тем прочнее мешок. Толщина может быть 8, 10, 30, 60 и 120 мкм.
Часто в полиэтилен добавляют ароматизатор, который перебивает неприятный запах бытового мусора.

- Мешки для складирования строительного мусора. Их объём часто превышает 80 литров, а сами пакеты делают прочнее. Существуют многослойные, особо прочные мешки, которые маркируются и полипропиленовые (под крупногабаритный мусор) Мешки под строительный мусор могут использоваться вторично.

Разработчики думают о потребителе и выпускают мешки с завязками, которые позволяют закрыть мешок от посторонних запахов. Лента-завязка служит в качестве ручки для переноски.

Мешки изготавливают из полиэтилена низкого, среднего и высокого давления. В целом, мешки из полиэтилена низкого и среднего давления (ПНД) более прочны на разрыв, но их свойства сильно зависят от температуры. Полиэтилен высокого давления (ПВД) имеет более стабильные характеристики при изменении температуры, отличается повышенной мягкостью и эластичностью. Мешок из ПВД более устойчив к ударам, проколам и растяжениям, соответственно лучше подходят для мусора с острыми краями и режущими кромками.

Мешки из ПВД и ПНД внешне отличаются между собой: пакеты из ПВД имеют глянцевую поверхность, а из ПНД – матовую. Они различаются и тактильно: мешки из ПНД тоньше и жёстче, чем из ПВД и при использовании шуршат, пугая домашних питомцев.

Прочность мусорного мешка

Прочность мешка определяется толщиной материала и его плотностью.

Прочность пакета так же определяется наличием сварного шва, который бывает линейным (образованным двумя слоями плёнки) и с боковыми фальцами в пакетах типа «звёздочка». В пакете с боковыми фальцами мусор заполняется более равномерно, что снижает риск разрыва по шву.

В мусорных пакетах с завязками нижний сварной шов отсутствует, что делает такую конструкцию прочнее.

Примеров «нецелевого» использования мешков для мусора довольно много. Среди них можно отдельно выделить упаковку сезонных вещей для хранения, тару для выращивания грибов, материал для рукоделия и защиту ног от промокания.

А как вы используете пакеты для мусора? Поделитесь идеями в комментариях!