У меня есть посудомоечная машина, но, поскольку я живу одна, то пользуюсь я ей нечасто. Пока насобираешь на полную загрузку, неделя пройдет. Приходится мыть ручками.
Я выросла в деревне, посуду мы мыли в тазике, нагревая воду на плите в кастрюле.
Интересно, что посуда отмывалась хорошо, не было «жирных» сковородок, непромытых чашек. А ведь никаких средств для мытья посуды кроме горячей воды, пищевой соды или горчицы мы не знали.
Сейчас выбор средств огромный, с ароматами, с маслами, безопасными для кожи рук и прочими, обещаемыми рекламой преимуществами.
А посуда моется не так хорошо, а кожа на руках все-равно страдает и сохнет.
Почему раньше даже нерафинированное подсолнечное масло не прилипало так к сковороде. А кулинарный жир, белорусский жир, маргогусалин и прочие, на которых мы готовили пищу, были без запаха, легко отмывались. Куда они исчезли?
Наливаешь на сковороду масло, начинает брызгать во все стороны, то есть в нем вода присутствует или что?
Кастрюли и противни из духовки моешь и чистишь до посинения, но полной чистоты добиться сложно.
Когда-то во время учебы в институте я подрабатывала в больнице буфетчицей. Дружественная Монголия поставляла нам мясо сайгаков. Так вот ведра, в которых мы получали плов с мясом этих самых сайгаков, отмыть было нереально даже каустической содой.
Сейчас-то почему то же самое. Это из чего состоят наши масла и жиры, пальмовое масло такое «неотмываемое» или качество сковородок стало хуже, хотя при чем тут сковородки. Руки те же самые, если что и растут оттуда же, что и раньше.
Корейское, японское, немецкое средство для мытья посуды покупаю, все равно до конца не довольна результатом.
И сразу думаю - ну как же мы в тазике отмывали до скрипа гору посуды…
Что мы теперь едим, и что там внутри должно растворять эти жуткие жиры и красители, может Fairy пить вместо чая и кофе начать.