Найти в Дзене
SEPTIC78

Обустройство септика под ключ

Для оборудования индивидуальной канализационной системы мало пробурить скважину. Это только начальный этап работ. Чтобы колодец служил долго и бесперебойно, необходимо выполнить обвязку скважины на воду. 

В частности комплекс мероприятий по оборудования наземной части скважины и скважинного оборудования проводится для того, чтобы защитить оборудование от грязи, постоянной влаги, воздействия мороза. В идеале этот процесс должны выполнять специалисты, которые бурили колодец.

Обвязка: основные задачи

-2

Процесс включает в себя:

• Выбор и последующий монтаж оборудования;

• Дальнейшая подготовка канализационной системы к подаче очищенной воды;

• Внедрение защитных сооружений, подходящих под данную скважину.

Несмотря на видимую простоту задач, здесь существует ряд тонкостей. К примеру, поиск подходящего оборудования напрямую зависит от дебита скважины, а также учета числа и потребностей пользователей водопровода. Также важно выбрать насос, который обеспечит бесперебойную подачу воды и в любое время года поднимет на поверхность нужный объем жидкости. 

Водозаборный узел включает в себя:

• Трубопровод, подходящий под определенный вид скважины;

• Насос электрический, подающий воду на поверхность;

• Специальные приборы для регулирования подачи воды;

• Автоматические регуляторы;

• Резервуар для оборудования.

Нельзя проводить установку оборудования без проектной документации. Именно она защищает специалиста от ошибок в обвязке. И именно она отражает все главные критерии, оказывающие влияние на срок использования, работу узла, безаварийность скважины, а также качество воды, которую в итоге получит потребитель. 

Виды и типы обвязки

-3

Существует три варианта обвязки, которые предлагаютсвоим клиентам компании, специализирующиеся на бурении и обслуживании колодцев. 

• Кессон;

• Приямок;

• Адаптер.

Как и все в этом мире, каждый из вариантов обвязки имеет своим плюсы и минусы. В качестве отличий между собой можно отметить не только стоимость работы, но и эксплуатационные характеристики.

К примеру, скважины на воду, которые были оборудованы кессоном и приямком, могут оставаться работоспособными круглый год. Если домом (а соответственно и скважиной) планируется пользоваться только летом, то лучше всеговыбрать водозаборные узлы с адаптером. Он помимо всего прочего еще и дешевле. Однако адаптеры (особенно возвышающиеся над землей) крайне неудобны в обслуживании. Почему? Да просто при малейшей проблеме работы скважины или перебоев с подачей воды, необходимо будет проводить трудозатратные земляные работы. То же самое касается и планового обслуживания скважины. Без рытья земли тут не обойтись.

Кессон

-4

Скважина с кессоном – это система в водозаборном узле,укомплектованная в практичную  герметичную емкость. Этот короб бывает как металлический, так и пластиковый на выбор. Добраться при необходимости до оборудования можно через специальный люк. Кессон, как и емкости для его хранения, бывают различных размеров. Даже в человеческий рост. Все зависит от количества проживающих в доме и глубины самой скважины.

Итак, перечень работ прост. Сначала подготавливается котлован, куда устанавливается готовая конструкция. Делается это строго с соблюдением санитарных норм. Лучше, если на 30-40 см над поверхностью земли будет установлен люк. Иногда над кессоном сооружают надземное строение. С такими мерами предосторожности в питьевом колодце гарантированно не будет грунтовых или сточных вод. 

Чтобы залить приямок, нужно много сил и материала. Для установки кессона понадобится гораздо меньше трудозатрат. Тем более, что готовый резервуар гарантирует выход воды без примеси и обеспечивает герметичность сооружению.

Приямок

-5

Самое простая и недорогая защита над скважиной - это приямок. Для его изготовления часто используются как обычные кирпичи, так и колодезные кольца. Кроме этого приямок может быть изготовлен из опалубки и бетона. При этом дно всегда должно застилаться мелким камнем или гравием.

Также необходимо изолировать сооружения (а именно –оголовок) от попадания вод. Для этого специалисты используют гидроизоляционные материалы или рубероид. Однако, если вы живете в холодном регионе, этого будет недостаточно. Чтобы защитить оголовок и трубы от промерзания можно построить специальное наземное сооружение. Этакий навес. Дом для приямка. 

Конечно, многие стремятся сэкономить. И построить приямок самостоятельно. Однако при всей визуальной простоте конструкции практически невозможно достичь ее герметичности без использования спецсредств. Поэтому рекомендуем все же обратиться за помощью к профессионалам. 

Адаптер

-6

Существует две разновидности водозаборных узлов с адаптером. В одном случае обсадная колонна возвышается над землей. В другом наружу выведена только труба, которая выводит воду. Все остальное спрятано под толстым слоем грунта. 

Адаптер состоит из двух элементов и отличается крайне простой конструкцией. На обсадную трубу помещается неподвижная часть адаптера. А подвижная соединяется с насосом, который качает с глубины воду. 

Прежде чем установить адаптер, необходимо проанализировать состав почвы, окружающую температуру и количество проживающих в доме. От этого будет зависеть выбранный способ оформления водозаборного узла. Если это классический вариант, когда вся конструкция располагается на одном уровне с землей, это должно быть отражено в проектной документации. А также нужно выбрать соответствующий задаче насос и формат скважины для воды.

-7

Спешим напомнить тем, то выбрал формат работ подешевле, что скважину без кессона или приямка в период промерзания земли нельзя будет использовать. А это дополнительный минус. Также советуем не заниматься бурением и обустройством скважины самостоятельно. Лучше доверить процесс специалистам, которые не только проанализируют тип почвы, но и выберут оптимальную модель скважины и ее обустройства, а также составят всю необходимую техническую документацию.

Бесплатная консультация и замер: 📲 +78127704725

 💰 РАССРОЧКА на септики 0% первый взнос. 0% переплаты. 

🚚 Бесплатная доставка до 50 км от Санкт-Петербурга и Москвы