Государственная дума приняла в третьем чтении окончательную версию законопроекта «О российском движении детей и молодежи». «Газета.Ru» поговорила с авторами документа, чтобы понять, чем будет отличаться новая организация от ее предшественников, и какие цели преследует новое движение.
Создание нового молодежного движения анонсировали 19 мая — именно в эту дату Советский Союз праздновал День пионерской организации, которой в этом году исполнилось бы 100 лет.
В России же молодежное движение в разные годы принимало разные формы. Члены «России молодой» занимались политическим активизмом и провозглашали главной целью борьбу с молодежными пороками и влиянием Запада. Активисты движения «Наши» преследовали более глобальные цели — формально члены организации выступали за кадровую модернизацию страны и построение гражданского общества. В конечном счете, ни одно из этих массовых молодежных движений не дожило до наших дней. В ряде случаев участники становились фигурантами уголовных дел.
Из ныне существующих молодежных организаций, масштабами деятельности выделяется «Российское движение школьников», которое входит в состав Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), а также военно-патриотическая организация «Юнармия», шефство над которой осуществляет Министерство Обороны РФ.
Отличительной особенностью этих движений является акцент на волонтерской деятельности, которая приобрела новое значение с началом пандемии COVID-19. В случае с новой организацией, инициатива по созданию нового движения, пусть и формально, также принадлежит выходцам из волонтерского движения, которые усердно набирали политический вес в последние несколько лет. Именно им, по крайней мере в публичной плоскости, поручено формировать молодежную политику в России на годы вперед.
Один из авторов законопроекта о новом молодежном движении, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Артем Метелев, в разные годы участвовал в различных волонтерских и студенческих движениях. В частности, Метелев состоял в «Союзе Добровольцев России», откуда затем перешел в «Молодую Гвардию». С 2017 по 2021 год он занимался молодежной политикой в Общественной палате, а сейчас председательствует в комитете Госудмы. Сфера ответственности та же — молодежная политика.
По словам Метелева, новое движение будет отличаться от своих предшественников прежде всего отсутствием приверженности к государственной идеологии.
«Новое движение не будет политической организацией. Единственная идеологическая ценность организации — это Россия и любовь к стране, а также максимальное вовлечение детей в развитие страны. Второе отличие — работа организации на добровольных началах. Мы не будем ни в коем случае загонять туда детей. Должен быть набор интересных проектов, чтобы школьники сами захотели присоединиться к движению», — заявил депутат в разговоре с «Газетой.Ru».
Метелев также отметил, что на сегодняшний день в стране есть большое количество компаний и фондов, которые хотели бы работать с детьми.
«Наша задача — систематизировать эту работу, чтобы у детей был равный доступ к возможностям. И когда движение поможет обрести им цель в жизни или профессию — наши партнеры смогут помочь им», — отметил Метелев.
В то же время авторы законопроекта уверены — то количество детей, которое на сегодняшний день вовлечено в деятельность существующих молодежных организаций, недостаточно.
«Мы смотрели, как развиваются запущенные ранее проекты. Прошло пять лет, и за это время охват составил 3-4 млн детей, а их в стране 18 млн. Принцип, заложенный в работу этих организаций, объективно не сработал. То есть сработал, но на определенную аудиторию. Наша цель — охватить абсолютное большинство детей. Многие проекты действуют разнонаправленно. А мы с помощью федерального закона сможет упорядочить этот процесс. Работа будет организована в рамках пространства Движения», — рассказал Метелев.
Аналогичного мнения придерживается коллега Метелева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Максим Гулин.
«Ребят, которые учатся в школах и системе среднего профессионального образования, насчитывается около 18 млн. А в детско-юношеских организациях — около 3,5 млн. Многие остаются незадействованными в каких-то движениях. Наше движение, так скажем, создается, чтобы всех задействовать по максимуму», — рассказал «Газете.Ru» Гулин.
Какие цели преследует Движение
В документе законопроекта сказано, что Движение, помимо всего прочего, будет «оказывать содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи», а также готовить юных граждан к «полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей». В разговоре с «Газетой.Ru» Метелев рассказал о своем понимании «интересов детей».
«Социологические исследования показали нам, что первое, чего хочет молодой человек, — это получить достойную работу. Даже в школьном возрасте ребята уже хотят зарабатывать. Для этого нужны программы стажировок, временного трудоустройства и курсы профориентации. Люди также хотят путешествовать, но не всегда хватает средств. Движение создается, чтобы удовлетворить эти потребности», — объяснил Метелев.
Что касается традиционных ценностей, о которых говорится в законопроекте, они, по словам депутата, «просты, но принципиальны» для нового движения.
«Первая ценность — любовь к своей родине. Уважительное отношение к стране, активная позиция по решению проблем. Уважение к старшим и к истории страны. Необходимо воспитать такое отношение друг к другу, чтобы всегда приходить на помощь — как в «Тимуре и его Команде». Мы имеем в виду те ценности, которые помогут человеку реализоваться как личности. Здесь нет никакой политики, и ее не будет. Движение — это социальный лифт», — заявил депутат.
В представлении еще одного автора законопроекта, заместителя председателя Госдумы Бориса Чернышова, новое движение должно создать новые возможности для подрастающего поколения граждан.
«Основная цель — создание возможности для каждого ребенка, вне зависимости от региона, социального положения и обеспеченности школы. Надо сделать так, чтобы ребенок мог реализовать себя. Чтобы идеи детей были услышаны. Нам важно, чтобы школьники нашли друзей в стране», — заявил Чернышов.