Найти в Дзене
InvestFuture

За необоснованное обогащение в Казахстане будут наказывать

В Казахстане разработан проект закона об ответственности за необоснованное обогащение. Об этом сообщил председатель агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов. Пока подробностей мало.

Цель документа сохранить бюджетные деньги. Бектенов привел в пример тарификацию «последнего километра». Когда под контроль государства перешли свыше 600 железнодорожных подъездных путей стоимостью 57 млрд тенге, тарифы для ЖД-перевозчиков удалось снизить в 14 раз с 2 200 тенге до 147 тенге.

Популярные схемы кражи государственных денег

Много нарушений в социально-предпринимательских корпорациях. Повсеместно практикуется внеконкурсная передача земель под, якобы, инвестиционные проекты. Помимо земель продается много других интересных активов аффилированным лицам по заниженным ценам. Кредиты также предоставлялись связанным с СПК сторонам, причем отсутствовал мониторинг целевого назначения займа.

39 млрд тенге направлено на стабилизацию цен на продукты питания. В итоге, “деньги на ветер”. Основная прибыль СПК складывалась за счет процентов с депозитов и продажи имущества, хотя создавались они для развития частного бизнеса в регионах.

Мониторинг сферы цифровизации показал, что отечественный рынок цифровых технологий монополизирован компаниями, аффилированными с государственными органами. Много ненужных и дублирующих программ. Действующие технологии продаются под видом новых разработок. Вердикт Агентства - из 572 программ по автоматизации должны быть списаны 178  именно по этим причинам.

Государство уже потратило более 400 млрд тенге на цифровизацию. Ежегодно выделяется 20 млрд тенге на содержание системы.

#казахстан #закон #законодательство #новостиказахстана #казахстан