На карте города Смоленска в Интернете значится "Памятник Халяве": улица Дзержинского, дом 23/1. Но с названием, оказывается, не всё так просто...
Необычный памятник был установлен в 2018 году на стене студенческого общежития № 1 Смоленского государственного университета (СмолГУ). Он посвящён столетнему юбилею этого вуза. Интересно, что сами студенты стали авторами идеи: вынашивали её больше десяти лет!
На памятной бронзовой доске можно увидеть руку, которая высовывается из окна с зачёткой. Согласно студенческим поверьям, в ночь перед важным экзаменом нужно вот так же высунуть руку с зачёткой из окна и крикнуть что есть силы: "Халява, приди!!!" Говорят, помогает. Я, если честно, не пробовала. А вы?
Да, эта ладошка с зачёткой сразу бросается в глаза, но занимает она лишь часть бронзового коллажа, который можно разгадывать, как ребус. Ведь здесь, как в калейдоскопе, получился узор из совершенно разных частичек жизни смоленских студентов:
- есть и вычислительные формулы;
- и памятник Александру Твардовскому с Василием Тёркиным, установленный в городе (а поэт, кстати, родился в Смоленской губернии);
- и указание на важную дату а правом верхнем углу (100 лет СмолГУ);
- и название вуза на экране компьютера - намёк на современные технологии, видимо...
А в правом нижнем углу выгравированы слова советского поэта Николая Рыленкова - тоже уроженца Смоленской земли:
Куда ни посмотришь — родные,
Открытые сердцу края.
Я весь пред тобою, Россия,
Судьба моя, совесть моя.
Как далеки эти строки от понятия "халявы"! А настоящее название памятника, оказывается, совершенно другое: "Памятник Студенческой Надежде". Так его назвали авторы проекта. Уже по-другому звучит, правда?
* Если эта публикация Вам понравилась, пожалуйста, поставьте "лайк" и напишите несколько слов! Автору будет приятно!)
#смоленск #достопримечательностисмоленска #необычныепамятники