Очередной выпуск позитивных новостей за неделю. Собрана только часть из большого количества. Страна большая, живет и развивается.
«Росэлектроника» создала кремний из российских материалов для производства электронных приборов
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Иннопром-2022» образец монокристаллического кремния, созданного полностью из российских материалов. Технология позволит импортозаместить иностранное сырье при производстве электронных силовых приборов.
Технология разработана на НПП «Салют» холдинга «Росэлектроника» совместно с Институтом физики микроструктур РАН и Институтом химии высокочистых веществ РАН по заказу Минпромторга России.
«Ростех освоил технологию собственного производства из российских материалов монокристаллического кремния с удельным электрическим сопротивлением более 1000 Ом-сантиметров.
На производственном комплексе Солнечный начался выпуск вольфрамового концентрата
ПАО «Русолово» (MOEX: ROLO) (далее – «Компания» или «Русолово»), российская оловодобывающая компания, сообщает о начале выпуска вольфрамового концентрата на производственном комплексе Солнечный.
В июне на Солнечной обогатительной фабрике началась опытно-промышленная эксплуатация установки шеелитовой флотации, в результате чего были получены первые сотни килограммов вольфрамового концентрата. Внедрение новой технологии позволит предприятию наладить выпуск товарного концентрата с содержанием вольфрама не менее 40%.
Производимая продукция будет полностью реализовываться на внутреннем рынке Российской Федерации.
«Производственный комплекс Солнечный стал вторым объектом Компании, на котором будет организован промышленный выпуск вольфрамового концентрата – до этого производство уже было налажено на производственном комплексе Правоурмийский», – прокомментировал генеральный директор ПАО «Русолово» Николай Радько.
Открыто тестовое движение по первой на Дальнем Востоке скоростной трассе
Открыто тестовое бесплатное движение по первой на Дальнем Востоке скоростной трассе в обход Хабаровска на 60 дней.
Движение на автодороге для всех видов транспорта откроется в ноль часов ноль минут на субботу. Во время тестового периода, который составляет 60 дней, движение будет бесплатным. В дальнейшем стоимость по всей протяженности автотрассы составит: для легковых автомобилей – от 138 рублей, для среднегабаритных транспортных средств, таких как фургоны, пикапы и минифургоны – от 193 рублей, для автобусов и грузовиков – от 276 рублей, для автотранспорта, предназначенного для перевозки тяжелых грузов, – от 552 рублей, сообщает правительство региона.
Металлоинвест запустил циклично-поточную технологию на Лебединском ГОКе
Компания «Металлоинвест», ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, запустила на Лебединском ГОКе передовую технологию по внутрикарьерному дроблению и конвейерной транспортировке горной массы.
Металлоинвест инвестировал в проект около 15 млрд рублей. Создано 125 новых рабочих мест.
Запуск ЦПТ дает возможность транспортировки руды из карьера в объеме не менее 55 млн тонн в год.
Выбросы пыли сократятся на 33%, объем образования и размещения отходов вскрышных пород – на 20-40%.
Ростех запустил собственное производство автомобильной и бытовой химии
Научно-исследовательский инженерный институт (НИИИ) Госкорпорации Ростех запустил собственное производство автомобильной и бытовой химии, на 100% состоящей из отечественных компонентов. Главное преимущество товаров – высокое качество, соответствие мировым стандартам и доступная цена.
Сырьевые компоненты, которые используются при производстве новой линейки товаров, прошли сертификацию и ресурсные испытания. Ассортимент продукции включает в себя все виды охлаждающей жидкости, автошампуни, жидкое мыло, средства для уборки помещений. Для удобства товары представлены в различных вариантах фасовки – от 0,5 до 216 л. Выпускаемая линейка автомобильной химии рассчитана на использование как профессионалами – СТО, автомойками, профильными магазинами и клининговыми службами, – так и рядовыми автолюбителями.
«Мощности НИИИ рассчитаны на 210 тонн продукции в месяц. Рецептура товаров и технология изготовления соответствуют общепринятым мировым стандартам, при этом в составе используются только российские компоненты. Кроме того, в институте готовы в короткие сроки разработать и организовать производство новых моющих и чистящих средств в соответствии с потребностями рынка», – отметил генеральный директор АО «НИИИ» Игорь Смирнов
В Мордовии запустили производство полностью отечественных кабелей для систем электрообогрева
Компания «Лидер-Компаунд» запустила в Саранске Республики Мордовия новое производство саморегулирующихся нагревательных кабелей. Они используются для электрообогрева водосточных систем, кровель зданий, трубопроводов нефти и нефтепродуктов. Часть средств на приобретение оборудования предоставил Фонд развития промышленности.
На новом производстве предприятие намерено выпускать 6,5 тысячи км нагревательных кабелей в год.
Благодаря запуску нового производства доля зарубежных производителей на рынке саморегулирующих нагревательных кабелей в России, по данным компании, снизится примерно с 65% до 25%.
В отдаленном районе Ноябрьска открыли самую большую модульную амбулаторию в ЯНАО
Амбулатория в Вынгапуровском – самое большое здание модульного типа на Ямале. На площади в тысячу квадратных метров разместились дневной стационар, лаборатория, процедурные, прививочные, перевязочные и вспомогательные помещения.
В учреждение купили самое новое оборудование взамен устаревшего – рентген, аппарат для флюорографии и другое.
Губернатор напомнил, что амбулатория в Вынгапуровском – часть большой программы по строительству медучреждений в округе, согласно которой даже в отдаленных поселениях ямальцы должны получать медицинскую помощь быстро и качественно. Уже завершено строительство подстанции скорой помощи в Пангодах – это тоже модульное здание с новейшим оборудованием.
В Кировской области открылась роботизированная ферма ПЗ «Октябрьский»
Племзавод «Октябрьский» открыл роботизированную ферму на 2000 голов с каруселью ГЕА на 60 мест. В мае 2022 года были завершены монтаж и пуско-наладочные работы оборудования ГЕА в ведущем агропредприятии молочного края
- Это апогей нашей плодотворной работы с племзаводом с 2003 года, когда в хозяйстве появился 1й для Кировской области доильный зал от нашей компании. Новый объект уже сегодня позволяет улучшить КПД работы отделения животноводства. Уникальная доильная рука нашего робота показывает себя с наилучшей стороны, проделывая автоматически все операции доения за одно надевание на вымя коровы. Сервисный блок доильного места наш инженер меняет за две минуты, что позволяет производить обслуживание в кратчайшие сроки и без приостановки процессов доения на ферме. Совсем скоро уже одиночные роботы, которые расположены на данной карусели, появятся и в других районах нашей области, на фермах с наименьшим размером. Тогда как в промышленном роботизированном доении карусель ДейриПроКью, является самым современным решением на сегодняшний день для поголовья от 800 голов и выше, - отметил Андрей Алтынбеков, руководитель ООО «Инжиниринговый Альянс»
«Газпром нефтехим Салават» запустил «Комплекс каталитического крекинга»
В компании «Газпром нефтехим Салават» запустили «Комплекс каталитического крекинга» на сумму 41,7 млрд. рублей. Данный проект – самое крупное строительство на территории предприятия за последние 30 лет. Установка может выпускать более 1 миллиона тонн вакуумного газойля в год. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в Башкортостане за последний год.
В Богдановиче открылась собственная диализная клиника
В Богдановиче торжественно открылась собственная диализная клиника. Это последний медицинский центр из пяти запланированных по инвестпроекту в регионе, который реализован Уральским медицинским центром (УМЦ) при содействии правительства Свердловской области и Агентства по привлечению инвестиций.
Новое медучреждение готово принимать до 138 пациентов в сутки и работать в три смены. Теперь жителям Богдановича не придется добираться долгих три часа на диализ в Асбест.
"Пациенты, которые проходят процедуру гемодиализа, имеют серьезные заболевания, не всегда способны физически преодолевать даже небольшие расстояния. В диализном центре Богдановича будут получать медицинское обслуживание пациенты из Камышловского городского округа, городского округа Сухой Лог, Пышминского городского округа и Талицкого городского округа. А ведь раньше пациенты из Талицкого городского округа были вынуждены по 300 километров ездить в Тюмень", — сказала на открытии председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
По словам директора Уральского медицинского центра Елены Мироновой, в диализный центр в Богдановиче вложено 93 миллиона рублей. Помещение клиники рассчитано на одновременное проведение диализа для 23 человек.
"Данный проект имеет колоссальную социальную значимость для уральцев. Открытие новых клиник не только улучшит качество жизни диализных пациентов, но и будет способствовать созданию 70 рабочих мест, общий объем инвестиций, вложенных в проект, составил более 300 миллионов рублей", — сказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.
Отметим также, что в рамках инвестпроекта в Свердловской области открыты диализные центры в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Березовском и Богдановиче.
*********************************
Понравилась статья? Ставьте палец вверх!
Есть что сказать, смело пишите комментарий!