Мы уже писали про нервную орторексию – это одержимость здоровым питанием с сопутствующим ограничительным поведением. Однако, попытка достичь оптимального здоровья за счет соблюдения диеты может привести к недоеданию, потере отношений и ухудшению качества жизни.
Это малоизученное расстройство с неопределенной этиологией, неточными инструментами оценки и отсутствием формальных диагностических критериев или классификации. Орторексические симптомы варьируются от нормальных до патологических, и постановка диагноза остается только клиническим суждением.
В нашем паблике Вконтакте вы можете прочитать диагностические критерии орторексии предложенные доктором медицины Д.Р. Скарфф. А здесь мы представляем клинический случай.
Г-н П., 30-летний мужчина, обратился в психиатрическую клинику вместе со своей женой.
Пациент рассказал, что с детства хотел «быть здоровым» и сосредоточился на физических упражнениях и правильном питании, но беспокойство по поводу диеты и приема пищи неуклонно возрастало.
Два года назад он перешел на вегетарианскую диету, постепенно исключая из своего рациона несколько групп продуктов. Пациент исполнен гордости и чувства удовлетворения от того, что он питается только органическими фруктами, овощами, орехами, бобами и пьёт только фруктовые и овощные соки.
Его жена рассказала, что её муж тратит от 4 до 6 часов в день на приготовление еды. Все разговоры с друзьями и семьей были о «правильных продуктах питания, способах их приготовления и здоровье». Пациент также считает, что ошибки в диетических привычках вызывают физические или психические заболевания.
Г-н П. сообщил о том, что испытывает сильное чувство вины и стыда всякий раз, когда «нарушает» свой режим питания и ест что-либо, содержащее морепродукты, говядину или продукты из свинины. В качестве очищения он проводит дни голодания.
Его жена была расстроена тем, что он отказывался ходить в рестораны и начал отказываться от предложений друзей поужинать у них дома, если только он не может принести приготовленную им самим еду. Пациент описывает чувство «раздражения», когда видит, как другие люди едят фаст-фуд или мясо.
В анамнезе у г-на П. не было каких-либо хронических заболеваний или хирургических вмешательств. Раньше он употреблял алкоголь, но бросил несколько лет назад из-за содержания в нем углеводов. Он никогда не курил и не употреблял запрещенные наркотики.
Так же читайте статьи:
1) Меня не существует. Синдром Котара.
2) Истерическая фуга или месть мужу? Агата Кристи.
3) «Всё болит, что ж вы хотите, мне же уже 50». Почему это может быть депрессией.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями!