Яркая обложка, красивое оформление, увлекательная аннотация и громкие слова от известных читателей на обороте - это ли не признак удачного выбора книги? Не обязательно, но в данном случае чутье меня не подвело, и история стоила прочтения.
Параллельный рассказ в двух эпохах - широко распространенный прием, оживляющий сюжет. Мне нравится такое течение истории, поэтому читая, я ожидала соприкосновение двух сюжетных линий. Однако здесь повествование шло не "с разных концов", а как бы параллельно.
Главная героиня Одиль Суше/ Густафсон присутствует и в 1939-1940-х в Париже и в 1983-1989 в Монтане. Ее история последовательно раскрывается через диалоги, отсылки (фотографии, письма, которые рассматривает ее знакомая девочка Лили) и воспоминания. Вопросы, заданные ее собеседницей в 1980-х, получают ответы через описание событий 1940-х от первого лица. Так история тесно переплетается в связный рассказ о жизни молодой девушки в оккупированном Париже во время Второй мировой войны.
Я мало что знала о жизни парижан, слабо себе представляла трудности, с которыми они столкнулись. Здесь же рельефно вырисовался драматизм ситуации: отсутствие нужных продуктов, очереди, патрули, обыски, запреты для отдельных категорий граждан работать, писать, свободно жить... Реалии войны, пришедшей в дом мирных жителей поставили ребром очень сложные вопросы: что важнее, прокормить семью, выполняя гнусную работу, или погубить всех, но остаться честным в своих глазах? Враг ли твой друг, если он влюбился во врага? Можно ли простить человека, совершившего подлость? Виноват ли ты в бедах, которые причинил невольно, просто закрывая глаза на ужасы войны?
Эти вопросы заставляют возвращаться к тексту романа снова и снова, прокручивая отдельные моменты произведения, перечитывая некоторые абзацы дважды.
Большим сюрпризом для меня была заключительная часть книги, в которой помещены фотографии и краткие биографии сотрудников Американской библиотеки в Париже. Оказалось, что многие персонажи романа - реальные люди и их истории помещены в текст без изменений. Джанет Скеслин Чарльз провела огромную подготовительную работу перед написанием романа, нанизав истории вымышленных персонажей на реальный контекст. Для меня это стало дополнительным аргументом купить книгу в домашнюю библиотеку уже после прочтения.
Эту книгу я размеренно читала две недели. Довольно долго для романа в 400 страниц. Но спешить не хотелось, ее хотелось прочувствовать, прожить. Закрыв обложку, я потянулась к ней снова, выписывая названия книг, которые для главной героини были важными. А я об этих авторах даже не слышала! Их набралось больше десятка - еще один способ пополнить свой список чтения.
© Светлана Мунжукова
#читать-не-перечитать #втораямироваявойна #историческийроман